autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумТюнінг

Двухкомпонентный фронт - резать мид снизу или нет?

c0les0 | важничающий писатель *
25 июня 2013 в 14:58
Добрый день всем!

Недавно мной был приобретён 4хканальник Helix A4 Competition ( 4 x 60 ватт норм/80 макс) для переделки своего стокового фронта на компинацию поканального включения от этого усилителя.

Сегодня, будучи в одной известной на форуме конторе, пообщался со "специалистом", который мне утверждал, что фронтальные мид-басы нужно резать дескать снизу на 30-40 Гц иначе порвёт нахрен. И усилок, оказалось, у меня не подходящий -- нет цифрового процессора, который эту операцию реализует ))

Короче, почувствовал себя неполноценным.. Вопрос на повестке -- если я хочу 4 Омный музыкальный фронт, максимально отыгрывающий низы, из категории средний+/высокий ценник -- нужно ли его резать снизу или нет?

Саб сзади будет, но не для перекрикивания бумц-бумц, а создания инфранизких, которые фронт априори не отыграет.
Hammer | Властелин 12ти Вольт ***
Re: Двухкомпонентный фронт - резать мид снизу или нет?
[Re: c0les0] 25 июня 2013 в 22:31
Стоковый субаровский фронт опсалютно можно не резать, особенно пищалки. Раньше пойдет на выброс, ггг. А вот потом, когда купится чето на замену - ответ буит зависеть от желаемой частоты дальнейших замен. Зависимость примерно такая: чем реже режем, тем чаще меняем.

а дальше
В ответ на:

Вопрос на повестке -- если я хочу 4 Омный музыкальный фронт, максимально отыгрывающий низы, из категории средний+/высокий ценник -- нужно ли его резать снизу или нет?

таки понадобится процессор. Если есть например дома норм система, можно провести простой опыт. Сесть под 1 динамик, потом в свит-спот (или мани-сит, с т. зр. установщика ), бас будет разный?

и опять же
В ответ на:

Саб сзади будет, но не для перекрикивания бумц-бумц, а создания инфранизких, которые фронт априори не отыграет.

А раз точно не отыграет, чо их мучать?
c0les0 | важничающий писатель *
[Re: Hammer] 25 июня 2013 в 23:54
Прикол в том, что ваш мастер даже не удосужился уточнить, что в дверях играть будет. Естественно, что не стоковые бумажки.

Таки да, нужно слушать - если есть резонанс, резать, но никак не наоборот.
Змінено c0les0 (23:55 25/06/2013)
Androll | важничающий писатель **
[Re: c0les0] 26 июня 2013 в 09:25
Я резал миды снизу 63 Гц, а саб подрезал сверху на 63 Гц!
И это было правильно - миды все-равно нормально не отыграют низ так, как это сделает саб. Будут тока "пыжыццо". Лучше разгрузить их снизу - пусть отыгрывают то, что они умеют лучше всего - МИДЫ. А низы - играет специализированное устройство - саб. оно предназначено чтобы играть низкие. вот пусть и работает.
Holloween | Супер писатель! ***
[Re: c0les0] 26 июня 2013 в 10:59
c0les0 25.06.2013 14:58 пишет:

Вопрос на повестке ... -- нужно ли его резать снизу или нет?

Однозначно резать. Другое дело на какой частоте. Редко какой вуфер полноценно и с приличным давлением воспроизведет частоты ниже 40 Гц, что уж говорить о закрытом ящике (коим можно считать мид в карте). Даже большие концертные субы (типа, 2х18 или 2х21) режутся снизу (самый низкий кроссовер-поинт из тех, что я видел - 27 Гц, обычно 30-40 Гц) фильтром третьего/четвертого порядка. Так зачем гонять ненужные токи по катушкам головок?
Теперь о согласовании компонентов: когда каждый из компонентов будет воспроизводить свой диапазон частот согласовать такую систему несколько легче. Хотя возможен вариант и полнодиапазонных фронтов с доп. вуфером. Тем более, что размеры салона авто сопоставимы с длиной волны на НЧ - настроить легче.
Ну и собственно настройка (кроме АЧХ) подразумевает под собой частотное деление и фазовое согласование компонентов - без процессора (где в каждый выходной канал можно ввести временную задержку) это, имхо, нереально. Конечно, воспроизводить звук (низ - бухает, верх - цыкает) оно будет, но...
Autoua.netФорумТюнінг

Додаткова інформація
Модератор:

Nick_Nissan, fetus, Рубан, moderator 

0 користувачів і 9 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3102