autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумІнші подорожі

Ответственность за прокатную машину.

ivlike | подсевший на форум **
26 июня 2013 в 11:25
Собственно вопрос.
Раньше я многократно снимал машины в разных конторах в европе. С меня брали оплату + блокировали часть денег+договор+страховка+контроль состояния машины перед арендой и сдачей обратно. Иногда сдача с головняком, пару раз с борьбой за свой депозит.

в этом году первый раз воспользовался арендой в турции.
первые два раза все было культурно, т.к. арендовал в прокатных конторах - но уже тогда удивило некоторое расслабление работников. ключи отдают и говорят, где машина. принимают так же - я сижу дома - машина на парковке под домом. звонит работник прокатной конторы - грит - где забрать машину и ключи? я грю - ну я щас дома. он зашел домой. забрал ключи и больше я его не видел. и машины тож. оба раза цена проката была 50-60долларов за сутки. блокировали первый раз 300евро (машина хендай), второй раз 500 (машина ауди)

потом - брал велик в прокат и разговорился с прокатчиком - у него и машины. я спросил за условия. он грит - 40баксов за фиат линея новую абсолютно - 12тыс на одометре, но т.к. я у него часто беру велики - он сказал, что отдаст за 30.
когда пришел брать машину - даю ему карту, и в общем приготовился к процессу.... а он взял у меня 30 баксов, махнул рукой в сторону машины, вручил ключи, сделал ксерокс прав и выписал договор. и все.
я грю - а как же депозит и все такое?
а он грит - ну дальше турции ты на ней не уедешь - и в машине стоит маяк - я всегда вижу, где машина. страховка каско включена - но стекло или колеса ремонтируешь за свой счет.
в общем взял я поездил несколько раз на таких условиях...
и вот щас думаю - а что будет, если не вернуть машину в пункт сдачи?
не, я конечно заметил, что во многом тут полагаются на честность и доверяют (как пример - я могу зайти в любой магазин с любым товаром в руках и мне никто не будет говорить "оставьте вещи в камере хранения") - но машина как бы денег стоит... да и если просто арендатор тупо ее где-то оставит...
что они могут сделать, если все, что у них есть - это ксерокс прав. ?
Fabio Angeluchi | СуперСтар *
Re: Ответственность за прокатную машину.
[Re: ivlike] 26 июня 2013 в 11:28
Ну вот что мы за люди? Нам доверяют а мы все хотим это доверие загадить.
Кузнец | Супер писатель! ***
[Re: ivlike] 26 июня 2013 в 11:33
Тоже так в Турции брал, под гостиницей оставил машину, а ключи на рецепшене оставил.
Доверяют, наверное есть страховки и плюс маячки слежения, а как устроят проблем я просто тоже не знаю. Послушаем Олла
[Re: Fabio Angeluchi] 26 июня 2013 в 11:35
мы не хотим загадить.
мы думаем об этом как о бизнесе.
из разговоров с хозяином машины - он сказал, что иногда бывает, что русские машину не возвращают и тогда приходится за ней ехать. причем бросают открытую с ключами внутри.
и чаще всего - когда берут машину и едут на ней в аэропорт и там оставляют. (прокат стоит 30баксов+на 10заправиться, а трансфер - 100бакссов).
nope | ***
[Re: ivlike] 26 июня 2013 в 11:57
ivlike 26.06.2013 11:25 пишет:

и вот щас думаю - а что будет, если не вернуть машину в пункт сдачи?

Та что сделают... Найдут и руку отрубят, они ж турки.
Кинжальный прострел | IesuiT **
[Re: ivlike] 26 июня 2013 в 12:17
Я брал так в Болгарии: наличкой 40 евро, подписал договор и всё. Никаких карт, никаких блокировок. На Мадейре я заплатил картой 168 евро за 6 дней включая страховку на всё, подписал бумаги и всё, больше ничего не блокировали. При том при сдаче машины мы не встретились и я просто бросил её на стоянке, написав письмо где её искать.
Fogol | Достоевский **
[Re: ivlike] 26 июня 2013 в 12:50
ivlike 26.06.2013 11:25 пишет:

что они могут сделать, если все, что у них есть - это ксерокс прав. ?

Чёрт. Исторически сложившаяся культурная и социальная деформация, видимо, уже непобедима. Фактически, давно учитываю - но все равно всегда поражаюсь.

А они и не должны ничего делать. И не будут. Машину дал, договор подписал, в случае чего - дело идет в полицию, деньги выплачивает страховая, хозяин просто дальше ведет свое дело. Всё.

Это, сынок, НЕ Родина. (к)

ЗЫ: с другой стороны, следует четко понимать границы и разницы и что путешествуя в каком-нибудь Пакистане путешественник должен быть готов к встрече с простыми и может даже не угрюмыми парнями, вооруженными автоматами и желающими вывести путешественника из гостинницы и расстрелять. Причем ведь ничего личного - как и в первом случае.
[Re: Fogol] 26 июня 2013 в 17:04
Fogol 26.06.2013 12:50 пишет:

А они и не должны ничего делать. И не будут. Машину дал, договор подписал, в случае чего - дело идет в полицию, деньги выплачивает страховая, хозяин просто дальше ведет свое дело. Всё.

но тем не менее - хозяин бедкался, что это одна из основных проблем в ведении его бизнеса.

кстати про ремонты по гарантии там тоже куча вопросов...
UFO | Орг. комитет **
[Re: ivlike] 26 июня 2013 в 17:16
ivlike 26.06.2013 11:35 пишет:

мы не хотим загадить.
мы думаем об этом как о бизнесе.
из разговоров с хозяином машины - он сказал, что иногда бывает, что русские машину не возвращают и тогда приходится за ней ехать. причем бросают открытую с ключами внутри.
и чаще всего - когда берут машину и едут на ней в аэропорт и там оставляют. (прокат стоит 30баксов+на 10заправиться, а трансфер - 100бакссов).

я в штатах так всегда делаю, по договоренности с прокатной компанией. просят только оставлять машину не в подземных паркингах, а на улице, чтобы по жпс ее найти легче было, в каждой прокатной маштне установлены трекеры, как минимум для того чтобы впаять тебе экстра фи за пересечение границы штата.
[Re: UFO] 26 июня 2013 в 19:07
тут хозяин сказал, что раньше они делали блокирование денег на карте - как и крупные конторы. но потом пошел поток русских, у которых общение с карточками не сложилось.
и эти русские начали хитрить - брать машину дешевле, чтобы сэкономить на трансфере в аэопорт. и там бросают машину.
и если у крупных контор это не проблема - т.к. кто-то с радостью снимет машину от аэропорта - то если у этого хозяина всего около 10 машин - то он тупо посылает в аэропорт работника, а это на пол-дня поездка и ессно доп.расходы.

я спросил у него - что он делает таким клиентам - если у него только копия прав. на что он отморозился.
lesorub | Супер писатель! ***
[Re: ivlike] 27 июня 2013 в 14:29
какой срок амортизации автомобиля в прокате?
[Re: lesorub] 27 июня 2013 в 22:33
уже не с первым разговариваю прокатчиком.
2 года.
машины в кредите/лизинге, через 2 года продается и берется такая же новой модели.
но вообще глубоко не интересовался - с кеми общался - все занимаются недолго - двое по 5лет, двое по 4года, и по одному по 3 и 2 года.

в украине с кем общался кто интересовался прокатом - все говорят, что машину в первый же день мошенники откатят на разборку. и якобы у крупных прокатчиков уже есть сформированные базы "черных" клиентов, которым машину не дадут. но то такэ...
Fogol | Достоевский **
[Re: ivlike] 28 июня 2013 в 09:25
ivlike 27.06.2013 22:33 пишет:

в украине с кем общался кто интересовался прокатом - все говорят, что машину в первый же день мошенники откатят на разборку. и якобы у крупных прокатчиков уже есть сформированные базы "черных" клиентов, которым машину не дадут. но то такэ...

Как же здесь тогда Sixt, Budget, Avis работают?
Autoua.netФорумІнші подорожі

Додаткова інформація
Модератор:

AVB, LordAmid, moderator, LOMOND 

0 користувачів і 13 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1714