Я раньше как ни старался отдохнуть/выспаться перед дальней поездкой - все равно заставить себя рано лечь не могу Поэтому сейчас и вовсе не парюсь над этим. Ложусь - как обычно, на самом деле 9-10 часов за рулем - это не так уж много, чтоб нужны были какие-то специальные действия по отдыханию перед поездкой... На работе мы ежедневно, пожалуй больше проводим времени - и ничего, нормально...
понимаю. Днем же намного легче ехать, опять же организм привык днем бодрствовать а ночью отдыхать, соответственно все реакции ночью притупляются... Как тоже ездил в Крым двумя машинами (это 1200 км), выехали в 18-00 и тулили до трех ночи, потом пытались поспать на обочине несколько часов, потом утром был как зомби и несколько раз поймал себя на том, что просто отключаюсь. Вобщем доехали, но с тех пор я больше таких поездок не практикую...
Не знаю... Наверное это зависит от организма, характери или психики. Обычно перед дорогой, если вставать до 3х утра, у меня не получается, просто лежу, могу малость дремануть минут 15 и ... встаю и еду. Жена переживает, ей всегда говорю, что хорошо поспал.
Мне помогает вариант - утром накануне бессонной ночи встаю как можно раньше (6-7 утра). К 9-10 вечера уже основательно хочется спать. Вот тут-то ловлю момент и в койку. Главное - не пропустить этот момент. Связано это с фазами сна. Есть "быстрая" фаза, длящаяся 15мин, есть "медленная", 2,5-3 часа. Сны снятся только в "быстрой" фазе. Так вот, во время бодрствования тоже сохраняются эти фазы. И если не отправить себя в койку в тот момент, когда глаза закрываются, то можно потом проваляться 2-3 часа и не заснуть, ожидая "быструю" фазу. Никогда не замечали? Может, сумбурно объяснил, медики поправят.
Это все индивидуальные особенности организма... Мне например, и практика это доказала, проще сорваться, даже после рабочего дня, в 18-00 и "давить железку" до утра, пока не доеду... тут все от настроя зависит... А вот если сделаю перерыв, да еще и ночью потом буду вставать - реакция будет обратной... У меня перед дальними дорогами что-то в крови видать вырабатывается - т.е. сутки могу не спать, при этом почти половину суток быть за рулем, ничего не есть, только воду пить, при этом движения, реакция, внимание, логика и остальное - как у терминатора - все четко, без суеты, без лишних движений... а если позволю себе расслабиться, хотябы на час - все, пиши пропало - буду как мокрая курица.... - а уже приехав до конечной точки, поселившись, пристроив машину, иду купаюсь в море, например, потом могу выпить водки с пивом, или мадеры, или все вместе и лечь спать - и поспав часов 11 буду как огурчик... Так что просто слушай организм, - единственное, ЗНАЮ ТОЧНО, если за рулем ЗАХОТЕЛОСЬ таки спать, надо тутже остановиться, и спать пока сон не пройдет... Если сон уже все-таки "догнал" в дороге - ТОЛЬКО спать!!!! Обычно, с кем бы ни ездил, просто перли до ближайшей заправки или поста ГАИ, там останавливались и спали... Еще есть вариант, если едут сразу два человека, которые водят машину - тогда вообще не проблема - 2-3 часа один, 2-3 часа другой...
Накануне встаешь на 1 час раньше. За 8-9 часов до выезда - капель 100-150 корвалолу (достаточная доза фенобарбитала, для снотворного эффекта - выводится за 4-6 часов), в уши - беруши, в комнате закрыть шторы и в койку.
Второй вариант - ложишься, как обычно, встаешь в 2,30 и в путь. На адреналине доедешь до утра, а там сон уже не вернется. Единственное, что нельзя делать - это ехать после работы - в 4-5 утра можно заснуть и не заметить этого.
В ответ на: Главное - не пропустить этот момент. Связано это с фазами сна. Есть "быстрая" фаза, длящаяся 15мин, есть "медленная", 2,5-3 часа. Сны снятся только в "быстрой" фазе. Так вот, во время бодрствования тоже сохраняются эти фазы. И если не отправить себя в койку в тот момент, когда глаза закрываются, то можно потом проваляться 2-3 часа и не заснуть, ожидая "быструю" фазу. Никогда не замечали?
Обычно, если выруливаешь в 3-4, получается не "в ночь" а "в утро". Прикол состоит в не такой загруженности трассы, как днем, например, плюс возможность лицезреть встающее солнце. Кондей в машине тоже есть. Все, ессно, имхо.
2Алл: А чтоб выспаться перед дорогой, у меня это дохлый номер. С вечера складываю все вещи. Подъем за 30-40 минут до планируемого выезда. В душ и в дорогу. С собой много питья (полюбляю Швепс биттер лемон именно в дорогу) и простой водички для умывания. По приезду часик-полтора поспать и как огурчик. (Из расчета 8-10 часов за рулем). В дороге стараюсь не есть (если рано выехал), ибо после хавки иногда пробивает на "поспать" ;-))
Так ночью дороги сравнительно пустые. Движение получается более размеренное, менее "суматошное". Даже если менее быстрое... P.S. А в это время автор ветки советов явно не читает и не отвечает. Спит, наверно
В ответ на: Так ночью дороги сравнительно пустые. Движение получается более размеренное, менее "суматошное". Даже если менее быстрое...
Позвольте с Вами категорически не согласиться. Езда ночью за городом требует напряжения большего, чем днем. Обочину видно только в свете фар, что меньше , чем днем. Слепят встречные и т.д. Ночью с меньшим напряжением чисто теоретически можно ехать по абсолютно изученной трассе, когда знаешь каждую ямку.
Реально больше нравиться выезжать до 3х утра, и на мой взгляд, преимущество этого в том, что уже к рассвету можно очень быстренько выехать за город, на трассу, не напрягаясь выезжать из города через утренние пробки.