Если во время грозы вырубить общий рубильник, можно такого избежать?
Да. Хотя гипотетически, при плохом стечении обстоятельств, если где-то сможет жахнуть в нейтраль, то нейтральный провод обычно рубильником не разрывается, поэтому прийдет все в дом. Но это оооочень маловероятный сценарий. Обычно рубильником нельзя жахнуть по причинам: 1. Гроз много и не один день. Прилетает все равно по линии - может и 100 км лететь - тут от архитектуры линии зависит где что сгореть должно. А сидеть без света только из-за прогноза ... 2. Случается еще перехлест фаз. Если например столб в поле подмыло и он повернулся(одна нить провисла, одна наоборот натянулась. Но тогда автоматика на станции обычно срабатывает и стабилизаторы такое тоже должны обрабатывать. А бывает веселее перехлест( в селах, где старая разводка) Там на столбе по верху идет 10 000 вольт, а внизу - 220 от местного трансформатора на алюминиевых проводах. И в местах больших пролетов, или если ветка падает с дерева рядом( на практике было - ветром сорвало с тополя и закинуло) Вот тут в 10 тис идут в 220. И все. Сюжет по ТСН недавно был. Счетчик электрический при этом со стены может на метр улететь + пожар плохой фурнитуре и технике. Так что разное бывает. Да, фотки: Трансформатор и горозозащита ( в таком состоянии как у меня частенько вижу на других трансах, иногда и двух-трех нет) И не парится народ месяцами
Что-то не совсем понятно как у Вас сделано. У нас в Осокорках так. На столбе 3 фазы + Нейтраль. На домики раздают в основном по 1 фазе (хотя у тех, у кого элетрические котлы есть и 3 фазы). На входе в щиток (стоит на улице) автомат ABB на 40A 4х контактный (и фаза и нейтраль) -> электронный счетчик - после счетчика провода заходят в дом (сам щиток металлический заземленный арматурой 16мм на 4 метра в землю (вода начинается на 3м) -> в доме стабилизатор релейного типа Rucelf SRW-II 9кВА (заземленный на такой же штырь в подвале, оба штыря заземления сварены толстой стальной проволкой) -> далее параллельно 4 автомата разной мощности (освещение, силовые (с УЗО), 1й этаж быт, 2й этаж быт). Уличная часть выполена в таком виде по требованию электрика садового кооператива. Изза перекоса входных фаз на моей фазе 270-209 вольт. Ни при грозах ни при перенапряжениях никаких отключений и других сбоев по элетропитанию нету и, если честно, не верю что может что-то сгореть дальше щитка с заземлением ...
На 3 фазы 2 штыря под землю - разве что только до воды. Что бы глубинное получить. И то - это земля, а не грозозащита. У меня земля идет 80-й обсадной трубой. Три по 1.5 метра через полтора метра. Закопаны в яму под септиком (реальная глубина от уровня земли 4 метра).
ИБП нужны не для спасения от грозы, а для минимизации кол-ва скачков вкл/выкл по технике.
У меня нету трех фаз, так что я не совсем понял что в вашем ответе относится к моей реплике. Советы по заземлению 3ф сети стоит давать тем, у кого они есть, имхо.
celica 28.06.2013 13:50 пишет: В загородном доме установлены стабилизаторы напряжения на каждую фазу. Во время грозы срабатывает защита от перенапряжения,стабилизаторы блокируют нагрузку и секунд через пять снова подают электричество. Беспокоит меня вопрос: такие кратковременные моргания не убьют ли работающие в это время бытовые приборы: холодильники, морозильная камера, ноут и проч.? Пока не знаю ответа, обесточиваю быт. технику.
Вероятность сгорания высока в основном у электроприборов, которым критично время повторного пуска, например старым компрессорным холодильникам, новые в основном имеют выдержку на повторное включение. Холодильникам на электротермических элементах вообще не требуется задержка.
celica 28.06.2013 16:57 пишет: срабатывают, когда самый эпицентр над нами, совсем рядом
Или у Вас питающая линия с голыми проводами в плохом состоянии не выдерживающая порывов ветра или стабилизатор с плохой электромагнитной совместимостью.
celica 30.06.2013 19:29 пишет: попандос
Если во время грозы вырубить общий рубильник, можно такого избежать?
От подобных разрушений электроприборов в основном да, если есть кому круглосуточно следить за погодой и выключать рубильник, но при близких ударах молнии даже с выключенным рубильником, но без защиты от импульсных перенапряжений, высока вероятность выхода из строя электроприборов без видимых разрушений.
В первую очередь нужно устранять причины, разобравшись от чего конкретно вырубаются стабилизаторы. В любом случае желательно обеспечить задержку для электроприборов требующих задержки повторного включения питания, для холодильников в подавляющем числе случаев достаточно 3-х минут, и защиту от импульсных перенапряжений электрохозяйства дома и электроприборов.
celica 28.06.2013 13:50 пишет: В загородном доме установлены стабилизаторы напряжения на каждую фазу. Во время грозы срабатывает защита от перенапряжения,стабилизаторы блокируют нагрузку и секунд через пять снова подают электричество. Беспокоит меня вопрос: такие кратковременные моргания не убьют ли работающие в это время бытовые приборы: холодильники, морозильная камера, ноут и проч.? Пока не знаю ответа, обесточиваю быт. технику.
да была уже ветка о плюсах-минусах в городе-за городом. вертайтесь взад.
lawshelp 29.06.2013 14:50 пишет: Ровным счетом ничему оно не навредит, кроме, возможно холодильника и то, если в час так 20-30 отключений будет. В моей квартире пару лет уже стоит такая защита (Зубр называется), потому что дом новый, и рафшаны и джамшуты делают ремонты. Кто сьекономил на защите поднимает семейный бюджет электрика
у 99.99% населения не стоит никаких защит, из этих 99,99% горит техника максимум у 1%. внимание вопрос!!! - что остальные 98.99% делают не так?