Баловался пока только метровым отрезком провода по месту - тоже без толку (видны только местные мощные ФМ и ТВ станции). Подключить чего-то по-серьезней еще руки не доходили.
Alex2424 15.07.2013 11:42 пишет: С штатной антенной прием никакой.
Назвать это антенной можно лишь с большими оговорками, так что ничего удивительного. В силу причин сугубо геометрических (длина фидерка), принимает она только шумы от компьютера, в кторый воткнут приемник.
Alex2424 15.07.2013 11:42 пишет: Кто-нибудь придумал какие-нибудь варианты других антенн?
Например, любая промышленная телевизионная антенна, подходящая по диапазону. Лучше логопериодика из-за широкополосности. Или традиционный для принимальщиков дискоконус. При необходимости с предусилителем, можно относительно дешевым для телевизионных антенн (да, шумы у него куда как выше, но и цена куда как ниже). Ну и "телевизионный" 75-омный кабель для снижения - очень удобное решение. Собственно, смотря что слушать.
Если верить табличке отсюда, то у тюнеров диапазоны такие:
E4000 52 - 2200 MHz with a gap from 1100 MHz to 1250 MHz (varies) R820T 24 - 1766 MHz FC0013 22 - 1100 MHz FC0012 22 - 948.6 MHz FC2580 146 - 308 MHz and 438 - 924 MHz (gap in between)
Однако, я на своём FC0013, на заявлено поддерживаемых 22-30 МГц ловлю какой-то левак (типа ФМ-станций), которого в реале там быть не может. К тому же, оно даже позволяет себя крутить и ниже, вплоть до нуля, шумом изображая бурную деятельность. (При этом, на 22 МГц никакой заметной границы не наблюдается). Скорее всего, драйвер сам не знает ограничений тюнер-чипа, и неверно трактует входящие данные из неподдерживаемого диапазона. По этому, заявленным характеристикам этих игрушек не стоит верить буквально.
Ээээ... может чо не так, но у меня еще более старая версия, на Elonics e4000, дык там обычнейшее себе антенное гнездо, навинчивающееся на самый что ни на есть обычный RG59 сателлитный....
napalm 15.07.2013 18:45 пишет: Если верить табличке отсюда, то у тюнеров диапазоны такие:
E4000 52 - 2200 MHz with a gap from 1100 MHz to 1250 MHz (varies) R820T 24 - 1766 MHz FC0013 22 - 1100 MHz FC0012 22 - 948.6 MHz FC2580 146 - 308 MHz and 438 - 924 MHz (gap in between)
Однако, я на своём FC0013, на заявлено поддерживаемых 22-30 МГц ловлю какой-то левак (типа ФМ-станций), которого в реале там быть не может. К тому же, оно даже позволяет себя крутить и ниже, вплоть до нуля, шумом изображая бурную деятельность. (При этом, на 22 МГц никакой заметной границы не наблюдается). Скорее всего, драйвер сам не знает ограничений тюнер-чипа, и неверно трактует входящие данные из неподдерживаемого диапазона. По этому, заявленным характеристикам этих игрушек не стоит верить буквально.
Вчера опять попался мне на глаза этот свисток. На этот раз подключил его к своему Linux-сервачку.
Судя по
Код:
$ lsusb | grep DVB Bus 001 Device 002: ID 0bda:2838 Realtek Semiconductor Corp. RTL2838 DVB-T
А так же табличке
Код:
VID PID tuner device name ... 0x0bda 0x2838 E4000 ezcap USB 2.0 DVB-T/DAB/FM dongle ...
оказалось, что у меня тюнер не FC0013 (22-1100 MHz), а более высокочастотный E4000 (52-2200 MHz), что объяснило полный левак на лоу-бэнде. Печалька.
Ну да хрен с ним. Для копания в понимании принципов работы, это не существенно. Вопрос у меня вот такой, может кто знает.
По умолчанию везде стоит Sample Rate 2048000. При этом, для меня остается загадкой - в каких это попугаях, и что оно вообще из себя представляет на выходе АЦП?
1. Это диапазон цифрового дампа в байтах? Типа 2 Мгц по байту на герц? В этом случае на тюнер должны идти какие-то команды с информацией вокруг какой частоты необходимо принимать полосу.
2. Или тюнер вообще никак извне не параметризуется и просто через АЦП шлёт нам всё что принимает? А единственно настраиваемый параметр Sample Rate - это тупо частота дискретизации (2048000 = 2 гигагерца?) с которой замеряется Uвх? А та полоса в 2 мегагерца, которую я вижу в визуализаторе (SDRSharp) - это просто он сам её так выбрал на основании собственной производительности в нахождении гармоник, и от приёмника (тюнер+АЦП) она никак не зависит ваще?
ЗЫ: Извиняюсь, если "текст слегка по-дебильному написан", но я честно старался. Просто в моём сетапе есть несколько узких мест (мощность сервака, скорость сети - приёмник и визуализатор работают удалённо), а не понимая принципа, не хочу мыкаться наугад.
ЗЗЫ: Если кому интересно, могу рассказать как подключиться SDRSharp'ом и посмотреть в живую, как оно работает.