вот сегодня проезжая по пути на работу нерегулируемый перекресток (где мне к тоду же надо налево) задумался, а откуда собссно взялось пропускание помехи справа, а почему не слева. А в странах с левосторонним движением тоже пропускают помеху справа (или слева).
тоже задумывался кто придумал помеху справа? ну на легковой глянуть на право не вапрос а вот на бусе, или газеле да если еще немного под углом это ваще пипец
Логично предположить, что при правостороннем движении при проезде перекрестка транспортное средство, приближающееся СПРАВА намного более заметно, чем приближающееся СЛЕВА. Представим себе ситуацию, когда видимость на перекрестке ограничена домами, заборами, проч. Грубо говоря, для того, что бы заметить приближающееся слева ТС ты должен УЖЕ частично выехать на перекресток. В то же время ему твой высовывающийся из-за угла нос намного заметнее. В этой ситуации минимизировать риск ДТП можно дав преимущество автомобилю находящемуся в худшей ситуации. Что и было сделано. В Англии, соответственно, правило "помехи справа" меняется на правило "помехи слева".
В ответ на: Логично предположить, что при правостороннем движении при проезде перекрестка транспортное средство, приближающееся СПРАВА намного более заметно, чем приближающееся СЛЕВА. Представим себе ситуацию, когда видимость на перекрестке ограничена домами, заборами, проч. Грубо говоря, для того, что бы заметить приближающееся слева ТС ты должен УЖЕ частично выехать на перекресток. В то же время ему твой высовывающийся из-за угла нос намного заметнее. В этой ситуации минимизировать риск ДТП можно дав преимущество автомобилю находящемуся в худшей ситуации. Что и было сделано. В Англии, соответственно, правило "помехи справа" меняется на правило "помехи слева".
Поправьте меня, если я не прав.
Да, но ТС, приближающееся слева, к тебе ближе, т.к. двигается в своём направлении справа. А ТС, приближающееся справа, от тебя дальше ровно на ширину встречной полосы. Т.е., "левое" ТС пересекается стобой раньше, чем "правое"
Думаю, что это правило пошло ещё с тех времён, когда ширина проезжей части была практически равна габаритам автомобиля.
В ответ на: Логично предположить, что при правостороннем движении при проезде перекрестка транспортное средство, приближающееся СПРАВА намного более заметно, чем приближающееся СЛЕВА. Представим себе ситуацию, когда видимость на перекрестке ограничена домами, заборами, проч. Грубо говоря, для того, что бы заметить приближающееся слева ТС ты должен УЖЕ частично выехать на перекресток. В то же время ему твой высовывающийся из-за угла нос намного заметнее. В этой ситуации минимизировать риск ДТП можно дав преимущество автомобилю находящемуся в худшей ситуации. Что и было сделано. В Англии, соответственно, правило "помехи справа" меняется на правило "помехи слева".
Поправьте меня, если я не прав.
Да, но ТС, приближающееся слева, к тебе ближе, т.к. двигается в своём направлении справа. А ТС, приближающееся справа, от тебя дальше ровно на ширину встречной полосы. Т.е., "левое" ТС пересекается стобой раньше, чем "правое"
Думаю, что это правило пошло ещё с тех времён, когда ширина проезжей части была практически равна габаритам автомобиля.
100% правильно по поводу ближе/дальше. Но это только подтверждает мою теорию. "Левое" ТС пересекается мною раньше, чем "правое", именно поэтому выше риск с ним столкнуться! Вот для минимазиции этого риска... далее по тексту.
В ответ на: Да, но ТС, приближающееся слева, к тебе ближе, т.к. двигается в своём направлении справа. А ТС, приближающееся справа, от тебя дальше ровно на ширину встречной полосы. Т.е., "левое" ТС пересекается стобой раньше, чем "правое"
Вот и правильно. Поскольку оно находится ближе, то и должно провлять повышенную осторожность.
В ответ на: Вот и правильно. Поскольку оно находится ближе, то и должно провлять повышенную осторожность.
Ага. Вот в этом и вся суть. Т.е. "левое" ТС должно тебя пропускать, потому как подъезжая к перекрёстку ты его можешь и не видеть. А вот "правое" от тебя ты увидишь, если выедешь на перекрёсток. Т.е. вариант расчитан на закрытй перекрёсток, где никто никого не видит, а посему априори пропускает того, кто тебя не может увидеть. А уж потом ты сам пропускаешь "правого", слегка выехав на перекрёсток для получения обзорности.
В ответ на: Вот и правильно. Поскольку оно находится ближе, то и должно провлять повышенную осторожность.
Ага. Вот в этом и вся суть. Т.е. "левое" ТС должно тебя пропускать, потому как подъезжая к перекрёстку ты его можешь и не видеть. А вот "правое" от тебя ты увидишь, если выедешь на перекрёсток. Т.е. вариант расчитан на закрытй перекрёсток, где никто никого не видит, а посему априори пропускает того, кто тебя не может увидеть. А уж потом ты сам пропускаешь "правого", слегка выехав на перекрёсток для получения обзорности.
Вопрос не в обзорности, а в безопасности. ведь если не пропустить помеху справа въедешь в водительскую сторону. и человек может пострадать. Все ради минимизации ущерба здоровью. ИМХО
Мне кажется так, что если я выезжаю на нерегулируемый перекресток, пропуская помеху справа, то могу сразу вылетать на середину перекрестка с головой повернутой вправо ИМХО в данном случае увеличивается риск получить в левый борт от А если б надо было пропускать помеху слева, то подъехав к перекрестку - потихоньку б высовывался и смотрел.
ЗЫ А в Англии точно пропускается помеха слева или это только предположение???
В ответ на: Мне кажется так, что если я выезжаю на нерегулируемый перекресток, пропуская помеху справа, то могу сразу вылетать на середину перекрестка с головой повернутой вправо ИМХО в данном случае увеличивается риск получить в левый борт от А если б надо было пропускать помеху слева, то подъехав к перекрестку - потихоньку б высовывался и смотрел. ЗЫ А в Англии точно пропускается помеха слева или это только предположение???
так мы ж про это и говорим - ты не получишь в левый бок, потому как там чувак тебя пропускает - ты у него ведь справа. Всё чётко. Если бы было правило помехи слева - было бы труднее определиить - есть слева кто-то или нет (на закрытом перекрёстке). А справа увидеть легче - для этого ты выезжаешь на перекрёсток и смотришь - есть кто или нет.
потому как там чувак тебя пропускает - ты у него ведь справа.
есть слева кто-то или нет (на закрытом перекрёстке)
Пральна, НО на закрытом перекрестке, если мне хреново видно налево, то по логике, едущему там чуваку тоже херово видно меня справа (но он ОБЯЗАН ожидать меня от туда)
потому как там чувак тебя пропускает - ты у него ведь справа.
есть слева кто-то или нет (на закрытом перекрёстке)
Пральна, НО на закрытом перекрестке, если мне хреново видно налево, то по логике, едущему там чуваку тоже херово видно меня справа (но он ОБЯЗАН ожидать меня от туда)
А вы еще не забывайте про едущих прямо и поворачивающих направо! Чуваку, поворачивающему направо, реально меньшее расстояние ехать, чем чуваку который к нему приближается слева (ему нужно весь перекресток проехать).
Едут два кума в старом раздолбаном москвиче, один за рулем, второй рядом, на пасажирском сидении. Приближаются к нерегурируемому перекрестку. Тот который за рулем, обЪезжая ямы на дороге, по сторонам не смотрит, спрашивает второго: "Так як там справа?" Второй ему отвечает: "та ось кабанчика заризалы!" Выскакивают на перекресток, и сразу получают в правый бок от какой-то иномарки.... Кум-водила кричит второму куму: "прыдурок, яж пытав тэбэ, ЯК ТАМ СПРАВА!?!?!?"