julson 10.07.2013 10:35 пишет: ага вот http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2658-14 ст. 7 Проведення оцінки майна є обов'язковим у випадках: оподаткування майна згідно з законом.
мне кажется, это не "оподаткування майна" в данном случае в законе об оценке это с 2003 года есть, но оценку раньше не требовали
думаю, это связано с очередной писулькой Минюста какой-то, так как нотари должны сообщать инфу раз в квартал в налоговую
тем не менее нет требования об оценке при наследовании в законе
по купле-продаже есть, по наследству нет но, если Минюст сказал что надо, то нотариусы будут требовать, это железно
мне кажется, это не "оподаткування майна" в данном случае
отчего же? если нотариус выдает свидетельство о наследстве, то он налоговый агент. так? вот тебе и оподаткування майна - а именно квартиры полученной по наследству
мне кажется, это не "оподаткування майна" в данном случае
отчего же? если нотариус выдает свидетельство о наследстве, то он налоговый агент. так? вот тебе и оподаткування майна - а именно квартиры полученной по наследству
Нотариус тут не налоговый агент, он не удерживает налог и не контролирует его уплату, он просто сообщает о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Думаю, что закон об оценке говорит о налогобложении имущества в смысле, к примеру, налога на недвижимость. Честно, лень искать аргументы ))) Но не была никогда оценка обязательной раньше при наследовании.
Кстати, можно ведь отказаться от наследования по завещанию. Согласно ч.5 ст.1275 ГК такой отказ не мешает наследовать по закону. А по закону с учетом представления, это будет наследование наследником первой очереди.
Оценщики сейчас не занижают... Могут, конечно, но только при условии РЕАЛЬНОЙ причины низкой цены (аварийность квартиры/дома и т.д.). У меня была такая же ситуация, по наследству, но только в моем случае, наследник был нерез, который в любом случае, независимо от степени родства попадал в 17,5% налога... Так вот общался я где то с десятком оценщиков и никто не захотел занижать.
Chmln 10.07.2013 11:02 пишет: А по закону с учетом представления, это будет наследование наследником первой очереди.
хм интересная мысль я конечно не думаю, что нотариусы так думают, но мысль интересная
julson 10.07.2013 11:07 пишет:
по поводу агента - да? надо бы проверить. но лень)
МІНІСТЕРСТВО ДОХОДІВ І ЗБОРІВ УКРАЇНИ
Практика застосування норм Податкового кодексу України: останні зміни
Нотаріус згідно з п. 174.4 ст. 174 Податкового кодексу щокварталу подає до територіального органу Міндоходів України за місцем розташування державної нотаріальної контори або робочого місця приватного нотаріуса інформацію про видачу свідоцтв про право на спадщину та/або посвідчення договорів дарування в порядку, встановленому розділом IV цього Кодексу для податкового розрахунку.
Податковий кодекс
174.3. Особами, відповідальними за сплату (перерахування) податку до бюджету, є спадкоємці, які отримали спадщину.
Дохід у вигляді вартості успадкованого майна (кошти, майно, майнові чи немайнові права) у межах, що підлягає оподаткуванню, і зазначається в річній податковій декларації, крім спадкоємців-нерезидентів, які зобов'язані сплатити податок до нотаріального оформлення об'єктів спадщини та спадкоємців, які отримали у спадщину об'єкти, що оподатковуються за нульовою ставкою податку на доходи фізичних осіб, а також іншими спадкоємцями - резидентами, які сплатили податок до нотаріального оформлення об'єктів спадщини.
174.4. Нотаріус щокварталу подає до органу державної податкової служби за місцем розташування державної нотаріальної контори або робочого місця приватного нотаріуса інформацію про видачу свідоцтв про право на спадщину та/або посвідчення договорів дарування в порядку, встановленому цим розділом для податкового розрахунку.
Нотаріус видає спадкоємцю-нерезиденту свідоцтво про право на спадщину за наявності документа про сплату таким спадкоємцем податку з вартості об'єкта спадщини.
Chmln 10.07.2013 11:02 пишет: А по закону с учетом представления, это будет наследование наследником первой очереди.
хм интересная мысль я конечно не думаю, что нотариусы так думают, но мысль интересная
Ну из практики нашел только это:
АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД Г. КИЕВА
(Решение апелляционного суда г. Киева от 21 марта 2005 г. Дело N 22-1729. Председательствующий - Пикуль А. А. Судьи - Кабанченко О. А., Коротун В. М.) ... После этого своим заявлением в Двенадцатую Киевскую государственную нотариальную контору от 14 октября 2004 года (л. д. 19) истица фактически отказалась от принятия наследства по завещанию и указала, что выносит вопрос о своем наследовании по закону на судебное разбирательство.
Указанное заявление гр-ка А. подтвердила в ходе апелляционного рассмотрения дела и указала, что свой отказ она не отзывает и желает наследовать по закону, а не по завещанию.
Оснований считать, что заявление об отказе от принятия наследства по завещанию в установленном законом порядке не было подано, учитывая фактические обстоятельства дела и положения части 1 статьи 8; части 3 статьи 203; части 3 статьи 1272 ГК Украины, у суда нет.
Согласно положениям гражданского законодательства, если от принятия наследства отказался один из наследников по завещанию, доля в наследстве, которую он имел право принять, переходит к другим наследникам по завещанию. Отказ наследника по завещанию от принятия наследства не лишает его права на наследование по Закону (части 1, 5 статьи 1275 ГК Украины).
Нетрудоспособная вдова наследует, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы ей в случае наследования по Закону (обязательная доля) - часть 1 статьи 1241 ГК Украины. Наследниками первой очереди по Закону после смерти гр-на Б. являются истица - пережившая его жена и гр-н А. - внук умершего по праву представления (статьи 1261, 1266 ГК Украины; л. д. 16, 22, 26, 31).
Chmln, спасибо невероятно познавательно по поводу отказа. если он отказывается, то он внук. других если нету наследников, однако налог у него все равно возникнет так как он не первой ступені спорідненості ПК 174.2.1. за нульовою ставкою: а) вартість власності, що успадковується членами сім'ї спадкодавця першого ступеня споріднення; то в чем смысл?
julson 10.07.2013 12:06 пишет: Chmln, спасибо невероятно познавательно по поводу отказа. если он отказывается, то он внук. других если нету наследников, однако налог у него все равно возникнет так как он не первой ступені спорідненості ПК 174.2.1. за нульовою ставкою: а) вартість власності, що успадковується членами сім'ї спадкодавця першого ступеня споріднення; то в чем смысл?
смысл - попробовать развести налоговую на "представлення" я понимаю прекрасно, шо будет "люминий", и суд, возможно, но я б посудился )))
Просто если представить схему так - есть А, есть Б, есть В - родственники по прямой нисходящей линии. "А" умирает, наследует "Б". Налогов нет. Потом скоропостижно умер "Б" - наследует "В" налогов нет. А тут тоже самое по сути. Только без промежуточного звена. Но налоговая не поймет.
давай посмотрит что имеется в виду в НК под "членами сім'ї спадкодавця першого ступеня споріднення" если ответ однозначный, то шансов нет но творческий подход меня всегда очень радует
14.1.263. членами сім'ї фізичної особи першого ступеня споріднення вважаються її батьки, чоловік або дружина, діти, у тому числі усиновлені. Інші члени сім'ї фізичної особи вважаються такими, що мають другий ступінь споріднення; так что думаю без вариантов
14.1.263. членами сім'ї фізичної особи першого ступеня споріднення вважаються її батьки, чоловік або дружина, діти, у тому числі усиновлені. Інші члени сім'ї фізичної особи вважаються такими, що мають другий ступінь споріднення; так что думаю без вариантов
мдя и письма налоговые всяческие говорят о том же. Позиция налоговой будет как здесь написано вот
ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА СЛУЖБА УКРАЇНИ ЛИСТ від 16.11.2011 р. N 5725/6/17-1115
...Відповідно до пп. 14.1.263 п. 14.1 ст. 14 Кодексу членами сім'ї фізичної особи першого ступеня споріднення вважаються її батьки, чоловік або дружина, діти, у тому числі усиновлені. Для цілей оподаткування податком на доходи фізичних осіб достатнім є визначення осіб, що відносяться до першого ступеня споріднення. Інші члени сім'ї фізичної особи вважаються такими, що мають другий ступінь споріднення і оподатковуються за відповідними ставками, визначеними пунктом 167.2 статті 167 та пунктом 167.1 статті 167 Кодексу.
Для інших цілей щодо визначення ступеня споріднення слід враховувати норми Сімейного кодексу України від 10.01.2002 р. N 2947-III та/або інші законодавчі та нормативно-правові акти, що регулюють таке питання.
При цьому зазначимо, що відповідно до п. 5.2 ст. 5 Кодексу у разі якщо поняття, терміни, правила та положення інших актів суперечать поняттям, термінам, правилам та положенням цього Кодексу, для регулювання відносин оподаткування застосовуються поняття, терміни, правила та положення цього Кодексу.
С налоговой, таким образом, все понятно. Но, думаю, что и прецедентов таких примерно 0. А учитывая, что сначала все это проходит через фильтр нотариусов, творчеству здесь не место
смысл - попробовать развести налоговую на "представлення" я понимаю прекрасно, шо будет "люминий", и суд, возможно, но я б посудился )))
Просто если представить схему так - есть А, есть Б, есть В - родственники по прямой нисходящей линии. "А" умирает, наследует "Б". Налогов нет. Потом скоропостижно умер "Б" - наследует "В" налогов нет. А тут тоже самое по сути. Только без промежуточного звена. Но налоговая не поймет.
В этой цепочке необходимое условие - вступление в права наследства "Б". Этого не было, поэтому будут фигурировать только субъекты "А" и "В", которые не являются наследниками первой очереди. Судиться из-за 5% обычной квартиры вряд ли имеет смысл, даже если в первой инстанции каким-то чудом проскочит, налоговая в апеляцию подаст - 100%, а там вообще шансов нет. Адвокат дороже обойдется