Є ситуація: малий виніс на майданчик маленьку металеву кульку (я не бачила, що він її взяв). Інший хлопчик попросив подивитися та не віддівав. Коли малий наполегливо сказав повернути річ, то хлопчик зі скловами на кинув кульку на землю, яка звісно загубилась у траві. Сина пошукав трохи та й побіг гратись у абрикосову "війну", але ввечері татові пожалівся. Що відповів тато не буду казати. Цікава думка громади, що батьки повинні відповісти дитині, як повчати її поводитись у ситуації, коли образили, але водночас щоб не бути ябедою
п.с. цікаво було б почути відповіді окремо для дівчинки та для хлопчика, чи алгоритм однаковий ?
Все зависит от возраста ребенка. Если это до 5-6 лет, это не ябеднечество, а познание мира, добра и зла. Надо вмешиваться, пояснять, рассказывать, учить разбираться. Позднее, это уже стукачество и манипуляции в чистом виде. Можно не вмешиваться, если вопрос не серьезный.
В этом вопросе нет однозначно правильного ответа, все зависит от того как принято реагировать на подобные случаи в вашей семье.
Это как мой сидел вчера в песочнице с девочкой(обоим где то по полтора года) и двумя одинаковыми лопатками и по очереди забирал у девочки то одну то вторую лопатку. Я ему конечно рассказывал что так не надо делать потому что этой лопаткой девочка уже пользуется, но девочка явно извлекла для себя урок что мужчины сами не знают чего хотят
По поводу коммента Акулы, как по мне то навешивать ярлык сыну о том что "да ты стукачок-с" это очень странно.
Stor 11.07.2013 06:34 пишет: В этом вопросе нет однозначно правильного ответа, все зависит от того как принято реагировать на подобные случаи в вашей семье.
Это как мой сидел вчера в песочнице с девочкой(обоим где то по полтора года) и двумя одинаковыми лопатками и по очереди забирал у девочки то одну то вторую лопатку. Я ему конечно рассказывал что так не надо делать потому что этой лопаткой девочка уже пользуется, но девочка явно извлекла для себя урок что мужчины сами не знают чего хотят
По поводу коммента Акулы, как по мне то навешивать ярлык сыну о том что "да ты стукачок-с" это очень странно.
Я указала возраст с которого дети сами должны учиться решать свои проблемы. Вернее не я, а психологи. (я просто озадачилась недавно этим вопросом и перечитала литературу).
Позднее, это уже стукачество и манипуляции в чистом виде. Можно не вмешиваться, если вопрос не серьезный.
IMHO, не совсем так: если делится, чтобы получить совет или сочувствие, то это нормально, а если для того, чтобы проблему решили за него, то, конечно этого делать не стоит, если таки вопрос не критический - мужчина должен учиться самостоятельно решать свои проблемы, в том числе и неприятные - пусть привыкает "держать удар".