Всем доброго времени суток!
Ну вот и съездил я в Асканию-Нова. Организованной толпой в 13 человек на 3-х машинах в пятницу утром (пол-пятого) выехали из Одессы и не торопясь добрались до Аскании-Нова. Найти заповедник оказалось несложно: проехав Новую Каховку и Таврийск, нужно следовать дальше в сторону Мелитополя. Однако когда дорога разветвится на "Геничеськ прямо, Мелитополь чуть левее), нужно таки поехать прямо в сторону Геничеська до села Чкалово. А там есть указатель направо.
Общие впечатления: ничего хорошего
Насколько я понимаю, основной прикол заповедника Аскания-Нова - это экскурсии в степь (как они это называют - на тачанках ), там где буйволы и прочие бизоны живут в природных условиях и пасутся стадами, и на все это можно посмотреть. Однако сейчас по причине повышенной пожароопасности экскурсии в степь не проводятся. Остается только зоопарт и ботанический сад Ну, тоже есть свой прикол, конечно же... (Ах, какие танцы устраивал огромаднейший гриф!!! Это было что-то... ) Однако переться через пол-Украины в зоопарк - оно того не стОит. Тем более, что из кучи павлинов ни один не раскрыл своего хвоста: брачный период уже закончился, а павлины оказывается такие глупые, что все остальное время года только и делают, что своим хвостом "заметают следы"
В общем, как нам сказали администраторы заповедника, на самом деле есть только один период, когда экскурсии в степь проводятся стабильно. Это месяц май. Заодно и павлины в это время хвосты распушают на каждом шагу А в остальное время, если хотите попасть в степь, нужно предварительно звонить и интересоваться, насколько это реально. Тел. заповедника: (05538) 6-12-86.
Итак, окончательно разочаровавшись в поездке в заповедник, мы, не откладывая, двинули в Крым: в сторону Геничеська и дальше через перешеек на Джанкой и далее в Судак.
Обнаружены "грабли" (точно такие же, как в районе Умани на трассе Киев-Одесса). Практически перед въездом в Джанкой (1-2 километра) установлен знак "Обгон запрещен": очень справедливо установлен, там дорога уходит вниз, и на переломе рельефа дороги обзорность ограничена. Тут же начинается сплошная разметка, которая справедливо заканчивается (превращается обратно в прерывистую) после проезда перелома в рельефе дороги, когда видимость открывается на километр вперед... Однако зона действия знака "Обгон запрещен" еще не заканчивается: это популярно объясняют добрые ГАИшники, ожидающие своих жертв наверху, в конце подъема Судя по аналогии с Уманью, "пастись" они там будут постоянно
В Судаке - любимый пляж у подножья мыса "Меганом", палатки, костер... В общем, отдохнули на славу
На следующий день (суббота), проснувшись ранненько (ближе к обеду ), продрали глаза и, быстренько съездив в Морское показать незнающим, какого темно-серого цвета бывает песок, успели еще попасть в Новый Свет... В Новом Свете я был впервые, и эта поездка доставила мне массу удовольствия! Любителям пеших прогулок по горным тропам настоятельно рекомендую.
Изюминку посещения Нового Света составляло катание на тарзанке Т.е. конечно же это не та тарзанка, о которой вы подумали Однако тоже прикольно. Там скала на высоте метров 30 нависает огромным козырьком, на котором и закреплен канат (не эластичный, обычный альпинистский канат). Внизу - груда валунов. На определенно рассчитанном расстоянии от скалы оборудован "эшафот" (они сами его так называют). Вот оттуда и надо прыгать, будучи привязанным к этому канату. Провалившись вниз, "экстремал" начинает играть роль маятника, раскачиваясь между эшафотом и скалой (на первом качании до скалы остается не больше двух метров... прикольно ) на высоте не более двух метров от лежащих внизу валунов Завершающим штрихом является момент резкого опускания бедняги на валуны, где он и попадает в объятия специально ожидающего сотрудника А больше всего мне понравилась надпись: "Цена 10 грн. При неудачной попытке деньги возвращаются"
Второй вид экстрима уже не работал (мы поздно туда приехали): это специально оборудованный трамплин для прыжков в море (под скалу) с высоты около 10 метров
В общем, здОрово получилось! Не, не буду я, пожалуй, продавать машину: куда же я без нее денусь?
Удачи, Шур.