Гыгыгы.... Остановись! Если ты будешь лететь Эгейскими Авиалиниями, то масло ты не провезешь. Ну может еще литр-два в чемодане, но пятилитровую канистру тебе аккуратно вытрусят еще на приемке чемоданов.
Почитай в интернетах - греки требуют специальных ящиков для перевозки, коих надо покупать и везти с собой пустыми, а обратно уже полными. Сами так напоролись. Кстати, в дьютике Ларнаки пятилитровая канистра масла стоит в районе 50 евро, так что особо его смысла покупать нет.
Сейчас я думаю, что, как ни крути, надо было в каком-нить Лидле покупать масло в двухлитровых бутылках по 7 евро, и уже бинтовать его по чемоданам. Но что есть, то есть, потом умнее будем.
Из вин - местные красные мне понравились больше критских - они спокойнее. Или киприоты таки лучше делают вин, или так попали. Коммандарии мы взяли банку, но в честь того, что это сладкое вино - жена его на работу утащила, у нас дома в ходу сухие. Вин там на каждом шагу, начиная от супермаркетов, заканчивая магазинчиками с алкоголем. Дороже семи евро за бутылку не вспомню, может плохо смотрел, стартуют от 3-4 евро. За 4 - нормальное кислое для ежедневного использования.
Я бы сыров набрал. Они там, считай, греки, поэтому всякие козьи сыры и прочие феты - весьма в ходу. Халуми очень хорош, особенно когда его на гриль бросают.
В остальном, Кипр - это очень бледная копия Крита, поэтому везти кроме магнитиков, вин и загара оттуда и нечего особо.