autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Шкодник | важничающий писатель **
Европа-Европа
18 июля 2013 в 13:18
Гуру бизнеса, а залошите, плз, следующую схему: украинская компания покупает с отсрочкой платежа товар и услуги (инжиниринг) у немецкой компании и продает по предоплате это все австрийской компании. Товар таможенную границу Украины не пересекает.

Кто что скажет?
Alex2064 | V.I.P ***
Re: Европа-Европа
[Re: Шкодник] 18 июля 2013 в 18:11
А деньги через Украину проходят? Смахивает на мазохизм.
зы. на гуру не претендую
Fogol | Достоевский **
[Re: Alex2064] 18 июля 2013 в 18:56
Alex2064 18.07.2013 18:11 пишет:

А деньги через Украину проходят? Смахивает на мазохизм.

+1. В чем профит такой схемы?
Xakep | V.I.P ***
[Re: Шкодник] 18 июля 2013 в 22:09
У меня брат занимается по такой схеме выключателями и пр лабудой. Так вот налоговая их на НДС то бросит, то снимет. А им этот НДС наф не нужен. Но вроде как работают, из Европы в Прибалтику продают.
[Re: Fogol] 19 июля 2013 в 11:19
Fogol 18.07.2013 18:56 пишет:

А деньги через Украину проходят?..

Деньги через Украину проходят. Имеем два контракта:
1. Продавец - немецкая компания (Н), Покупатель - украинская (У), Грузополучатель - австрийская (А).
2. Продавец - У, Покупатель - А.

Схема работы: По первому контракту А направляет заказ в У. У подтверждает готовность к поставке и направляет счет в А. А оплачивает и У заказывает у Н. Н производит продукцию и отгружает в адрес А и выставляет счет У.
В рамках второго контракта У оплачивает Н по факту поставки.

Идея не в отсрочке платежей, а марже украинской компании.
Ded_Mazday | Супер писатель! ****
[Re: Шкодник] 19 июля 2013 в 13:05
Шкодник 19.07.2013 11:19 пишет:

Fogol 18.07.2013 18:56 пишет:

А деньги через Украину проходят?..

Деньги через Украину проходят. Имеем два контракта:
1. Продавец - немецкая компания (Н), Покупатель - украинская (У), Грузополучатель - австрийская (А).
2. Продавец - У, Покупатель - А.

Схема работы: По первому контракту А направляет заказ в У. У подтверждает готовность к поставке и направляет счет в А. А оплачивает и У заказывает у Н. Н производит продукцию и отгружает в адрес А и выставляет счет У.
В рамках второго контракта У оплачивает Н по факту поставки.

Идея не в отсрочке платежей, а марже украинской компании.

ну так ты схему описал, а вопрос в чем? ну маржа и что? затык в чем: в векселях на НДС по давальческмоу сырью, в немецком налоге на репатриацию за инжиниринг или в чем?
c0les0 | важничающий писатель *
[Re: Шкодник] 19 июля 2013 в 13:08
Откровенная глупость при такой модели заводить деньги в Украину.
[Re: Ded_Mazday] 19 июля 2013 в 13:40
По другому именно эти деньги в Украину не могут попасть. Ситуация следующая: есть производитель - Германия. Если австрийская компания обратится напрямую в Германию, то их отправят в австрийский офис немецкой компании. Австрийский филиал с радостью все продаст, но это будет все-равно немецкая продукция. И маржа остается в Австрии.
У меня есть возможность предложить австрийской компании те же цены, что им предложит австрийский филиал (а возможно и ниже, но [*****] надо). Только маржа в этом случае будет моя (ну, или типа моя )

Ded_Mazday 19.07.2013 13:05 пишет:

ну так ты схему описал, а вопрос в чем? ну маржа и что? затык в чем: в векселях на НДС по давальческмоу сырью, в немецком налоге на репатриацию за инжиниринг или в чем?

По украинскому законодательству я вроде бы подвохов не чувствую. Мало того, знаю подобную схему, только вместо Австрии грузополучателем выступает Россия. Но то Россия, немцам пох кому таможить - в Украину или в Россию.

Пока в голове больше смущает немецкое и ЕС законодательство. Вроде бы для украинского покупателя надо таможить, но зачем если все равно товар едет по территории ЕС
Fogol | Достоевский **
[Re: Шкодник] 19 июля 2013 в 16:14
Шкодник 19.07.2013 13:40 пишет:

По другому именно эти деньги в Украину не могут попасть.

Ага, я понял. Ну, открою секрет: деньги в Украину попасть можно тысячами путей - их оттуда выпасть уже сложнее. Но раз надо - значит надо.

Пока в голове больше смущает немецкое и ЕС законодательство. Вроде бы для украинского покупателя надо таможить, но зачем если все равно товар едет по территории ЕС

имхо, тебе Украину надо из цепи поставки исключить, а на украинскую сторону перебросить только денежный поток или его часть. Страховку, например. Или логистику. Хотя, если я правильно понимаю, ты - вообще украинский дистрибютор немецкой компании? Тогда имхо в первую очередь это идет вразрез с правилами дистрибюции, по которым отгрузку в Австрию делает именно австрийское представительство. А если ты хочешь пробросить все аж через Украину - то, в первую очередь, это уже будет "левая" поставка со всеми вытекающими, а во вторую - какой же там профит должен быть, чтобы преодолеть аж импорт, потом экспорт, потом снова импорт, плюс потери НДС на украинской таможенной стороне, плюс засветку прибыли в Украине? Твое дело, но ты точно маржу правильно сосчитал?

но зачем если все равно товар едет по территории ЕС

В твоем случае видимо вся соль в том, что товар как раз не едет по территории ЕС. Хотя, конечно, физически это можно провернуть своей логистикой и поставкой со склада. Наверное. Но все равно у тебя получится двойная очистка и... Не, я пас. Схема, конечно, правильная - хоть и противоречит правилам - но чтобы здесь еще и профит был. Если он есть - тебе лучше к профи импорта-экспорта обратиться, а не на автомобильный форум.

Шкодник 18.07.2013 13:18 пишет:

покупает с отсрочкой платежа ... и продает по предоплате. Товар таможенную границу Украины не пересекает.

А, вижу место возникновения денег. Без завода в Украину имхо ничего не выйдет. К тому же непонятно, кто будет делать часть которая услуги.
Змінено Fogol (16:17 19/07/2013)
Dmitry | Супер писатель! ****
[Re: Шкодник] 19 июля 2013 в 17:05

По украинскому законодательству я вроде бы подвохов не чувствую. Мало того, знаю подобную схему, только вместо Австрии грузополучателем выступает Россия. Но то Россия, немцам пох кому таможить - в Украину или в Россию.

Кмк, есть пару моментов, которые могут все подпортить. Помимо продавцов-покупателей есть адрес доставки груза, тамошние обязательства по НДС и прочие радости экспорта из ЕС. Вряд ли немецкая компания продаст товар украинской так, что его потом можно будет продать австрийской без вывоза за пределы ЕС, именно из-за "таможить". Если немецкая компания не подозревает о второй части сделки - 99.9% так и будет.
Добавлено - именно в этом главное отличие "рабочей" схемы, где вместо Австрии - Россия. Россия вне ЕС...
Змінено Dmitry (17:08 19/07/2013)
deleted | Анонім
[Re: Шкодник] 19 июля 2013 в 17:12
імхо з такими контактами може покопати у сторону відкрити компанію у ЄС?
Деякі країни, начебто дають можливість нерезидентам відривати. По податкам треба проконсультуватись.

ЗІ і офшори можна перевірити. Самі ж офшори не наші придумали, весь світ через них працює.
[Re: Fogol] 19 июля 2013 в 17:36
Fogol 19.07.2013 16:14 пишет:

... Хотя, если я правильно понимаю, ты - вообще украинский дистрибютор немецкой компании? Тогда имхо в первую очередь это идет вразрез с правилами дистрибюции, по которым отгрузку в Австрию делает именно австрийское представительство...

У немецкого производителя главный принцип - кто страна-плательщик в Германию. Именно поэтому возможна поставка украинскому филиалу для конечного потребителя в России. Кроме того, на сегодняшний день австрийская компания закупает данный тип продукции у конкурента. Австрийский филиал перетянуть на себя этого клиента не может. И если в Германию деньги будут приходить из Австрии - то профита действительно никакого нет.

...Твое дело, но ты точно маржу правильно сосчитал?

Еще не считал. Сперва хочу понять потери (денег, времени и др. ресурсов), которые надо будет нести в начале и которые постоянно, когда все встанет на более-менее стабильные рельсы. А уже потом маржу считать

...А если ты хочешь пробросить все аж через Украину - то, в первую очередь, это уже будет "левая" поставка со всеми вытекающими, а во вторую - какой же там профит должен быть, чтобы преодолеть аж импорт, потом экспорт, потом снова импорт, плюс потери НДС на украинской таможенной стороне, плюс засветку прибыли в Украине?..

Это исключено! При такой схеме ничего даже считать не хочется
SergeyDobr | старый писатель *
[Re: Шкодник] 20 июля 2013 в 12:17
Я работал по описанной Вами схеме с 2000 по 2008 годы. А именно покупал товар с отсрочкой платежа в Великобритании и затем продавал его в Россию.
Товар шел по маршруту Великобритания - Россия (т.е. НЕ попадая в Украину).
Деньги шли по маршруту Россия - Украина - Великобритания. Прибыль оседала на моем валютном счету в Украине.

С 2008 и по сей день я не могу использовать эту схему т.к. мой поставщик сейчас находится в США. А в США действуют более строгие таможенные правила. Они НЕ МОГУТ отправить товар прямиком в адрес грузополучателя приложив к нему при этом мои сопроводительные документы. По этой причине мне приходиться завозить товар в Украину, затамаживать на импорт, а потом уже экспортировать в Россию.

Вывод - схема реальная, украинским НДСом не облагается, облагается налогом на прибыль на общих основаниях, при надлежащем оформлении документов не имеет проблем с валютным контролем. Очень большое значение имеют таможенные правила в стране поставщика (может или не может он отправлять грузы в третью страну прикладывая при этом к ним Ваши сопроводительные документы)!
Dales | старожил ***
[Re: Шкодник] 23 июля 2013 в 01:01
С точки зрения украинских налогов гугли тему "импорт без ввоза" и "экспорт без вывоза". Ситуация достаточно стандартна, ничего сложного в ней нет.
С точки зрения европейских налогов: есть большая разница, покидает товар таможенную зону ЕС или нет. Как с чисто юридической точки зрения, так и с чисто бюрократической: тема взаимозачетов НДС внутри ЕС - не менее больной вопрос, чем у нас его возмещение. Мошенников тоже хватает.
С точки зрения способа оплаты - выбирай как дешевле и удобнее.
H2O | Достоевский ***
[Re: Шкодник] 23 июля 2013 в 11:20
Для того, чтобы немецкий экспортер получил возмещение НДС, товар должен покинуть пределы ЕС. Если я правильно помню, одним из подтверждающих документов является, например, штамп таможни страны-получателя на товаро-транспортной накладной. Австрия таковой считаться не может.
Dmitry | Супер писатель! ****
[Re: H2O] 23 июля 2013 в 12:29
H2O 23.07.2013 11:20 пишет:

Для того, чтобы немецкий экспортер получил возмещение НДС, товар должен покинуть пределы ЕС. Если я правильно помню, одним из подтверждающих документов является, например, штамп таможни страны-получателя на товаро-транспортной накладной. Австрия таковой считаться не может.

Там все несколько сложнее, зависит от того кто покупатель, куда по ттн едет груз и каков таможенный статус груза.
Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 23 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2381