Sanya 19.07.2013 10:41 пишет: Правильно говорить не угон, а незаконное завладение. Что сути не меняет. Бывший был предупрежден о необходимости возврата машины и забил на это, потому что устно сказанное слово к делу не пришьешь. Значит надо отправлять телеграмму на него, а через 5 дней, если не привезет машину - смело подавать заявление на незаконное завладение.
Какая может быть процедура в случае незаконного завладения? Через суд? Где будет находится авто? Или исполнительная служба прийдет забирать?
А в случае угона - останавливают гайцы: машина на штрафплощадку, водитель в отделение?
В ответ на: Это уже ближе к правде.Только ,я не уверен,не телеграмму а заказное с уведомлением и с описью вложения,так,на всякий случай. На незаконное владение можно подавать ,а на угон нельзя.
Угона точно нет, ключи, документы на машину добровольно переданы. Может на мошенничество переквалифицируем?
В ответ на: Стаття 190. Шахрайство
1. Заволодіння чужим майном або придбання права на майно шляхом обману чи зловживання довірою (шахрайство) -
В ответ на: Это уже ближе к правде.Только ,я не уверен,не телеграмму а заказное с уведомлением и с описью вложения,так,на всякий случай. На незаконное владение можно подавать ,а на угон нельзя.
Угона точно нет, ключи, документы на машину добровольно переданы. Может на мошенничество переквалифицируем?
В ответ на: Стаття 190. Шахрайство
1. Заволодіння чужим майном або придбання права на майно шляхом обману чи зловживання довірою (шахрайство) -
мені здається що є прекрасна кримінальна стаття 191 яка повністю підходить під описану ситуацію і можна спокійно йти і писати заяву в райвідділ.
Стаття 191. Привласнення, розтрата майна або заволодіння ним шляхом зловживання службовим становищем
1. Привласнення чи розтрата чужого майна, яке було ввірене особі чи перебувало в її віданні, -
карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або обмеженням волі на строк до чотирьох років, або позбавленням волі на строк до чотирьох років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років або без такого.
В ответ на: 1. З об'єктивної сторони злочин, передбачений ст. 191, може бути вчинений у формі: 1) привласнення чужого майна, яке було ввірене особі чи перебувало в її віданні; 2) розтрати такого майна зазначеною особою (ч. 1 ст. 191); 3) привласнення, розтрати або заволодіння чужим майном шляхом зловживання службовою особою своїм службовим становищем (ч. 2 ст. 191). Привласнення полягає у протиправному і безоплатному вилученні (утриманні, неповерненні) винним чужого майна, яке знаходилось у його правомірному володінні, з наміром в подальшому обернути його на свою користь чи користь третіх осіб. В результаті привласнення чужого майна винний починає незаконно володіти і користуватись вилученим майном, поліпшуючи безпосередньо за рахунок викраденого своє матеріальне становище.
Не пойдёт. В 191-й субъектом преступления может только "службова особа", которая " зловживаэ своїм службовим становищем". К такой категории гражданский муж не относится.
Sunnych 19.07.2013 16:42 пишет: Не пойдёт. В 191-й субъектом преступления может только "службова особа", которая " зловживаэ своїм службовим становищем". К такой категории гражданский муж не относится.
та нє службова особа окремий пункт і там же в коментарі написано
В ответ на: Ця правомочність може виникати не лише в осіб, які перебувають у трудових відносинах з підприємством, установою чи організацією незалежно від форми власності (комірник, експедитор, агент по постачанню, продавець, касир). Такою правомочністю можуть наділятися і будь-які інші (приватні) особи, яким власник майна відповідно до закону передає певні повноваження щодо розпоряджання, управління, доставки чи зберігання майна. Така-правомочність у особи може виникнути на підставі цивільно-правових угод підряду, оренди, комісії, прокату, перевезення, схову, майнового найму. При цьому не має значення, яким саме власником - юридичною чи фізичною особою - винний був наділений певною правомочністю щодо відповідного майна.
а ТС пише що було виписане доручення - звідси і плясати - значить була угода (прав не було він мене возив). угода закінчилась машину не віддає. нє ну може юристи зі стажем скажуть що брєд але імхо можна притягнути.
У тебя фамилия не кузьмин случайно? Нету зафиксированного факта требования владельца своей вещи.Есть бабские рассказы,меня обобрали и прочее.И незаконного завладения нету. Вначале должно быть требование своего имущества.Для этого не мешало бы отправить заказное письмо,это будет одним из доказательств проявления воли владельца.Что мол требую вернуть мне такое то моё имущество в такой то срок .Потом в суд,мусора и заниматься не станут,они в гражданско правовые не лезут.
машина куплена в браке? значит только ГК,то что техпаспорт выписан на ТС ещё неочём не говорит,и то что ТС платила по кредиту тоже никакого значения не имеет. Любые попытки обвинить в угоне закончатся плачевно для ТС.делите машину на двоих-она общая.
Автолайм 19.07.2013 20:01 пишет: машина куплена в браке? значит только ГК,то что техпаспорт выписан на ТС ещё неочём не говорит,и то что ТС платила по кредиту тоже никакого значения не имеет. Любые попытки обвинить в угоне закончатся плачевно для ТС.делите машину на двоих-она общая.
ЧЕтать умеем?
alinjonok 18.07.2013 18:15 пишет: Машина куплена не в браке. Даже не в гражданском браке.
2ТС. В общем, ситуация ясна: 1. Заказное письмо с ТРЕБОВАНИЕМ вернуть имущество в УСТАНОВЛЕННЫЙ СРОК и в УСТАНОВЛЕННОМ МЕСТЕ! 2. После невыполнения требования - в милицию с заявлением об уголовном преступлении по ст. 191.
Аналогичная ситуация была у знакомых. Жили себе гражданским гражданским браком и вели общий бизнес. Машина (хонда) была куплена "мужем" лично и формально оформлена на "жену" (какие-то тонкости с налоговой). Когда разосрались, женщина уехала с машиной. Муж заявил в угон. К "жене" заявилась кобра или беркут, не помню, но наткнулись на участкового, который как раз оформлял заяву на "бывшего".Менты между собой порешали и закончилось пшиком. В общем, посколько машина была оформлена на жену, то и осталась с ней, а мужу обломилось. Но в этой ситуации меня удивила быстрая реакция ментов на заяву про угон (наверное денежкой подмазал). Так что заява- действенный способ, даже если припугнуть просто.
Dns_kobra 19.07.2013 10:22 пишет: В чем проблема взять с собой ментов и "за денежное вознаграждение" им же забрать авто?
Нет знакомых ментов:). Но разве что совсем крайняя мераю
если это не вброс, то я не пойму чего вы тему на форуме создали... и так понятно что делать надо. если не понятно пишите в личку. дам контакт профессиональных отжимателей из частного детективного агенства
Я вот не пойму, вы что-то утаиваете или не договариваете. Вы с человеком состояли в официальном браке? То что на момент покупки в никаких отношениях состояли, ничего не значит. Если были в браке, и не составляли брачного контракта, то авто напополам.
Andrew Panasenko 20.07.2013 21:22 пишет: Я вот не пойму, вы что-то утаиваете или не договариваете. Вы с человеком состояли в официальном браке? То что на момент покупки в никаких отношениях состояли, ничего не значит. Если были в браке, и не составляли брачного контракта, то авто напополам.
Andrew Panasenko 20.07.2013 21:22 пишет: Я вот не пойму, вы что-то утаиваете или не договариваете. Вы с человеком состояли в официальном браке? То что на момент покупки в никаких отношениях состояли, ничего не значит. Если были в браке, и не составляли брачного контракта, то авто напополам.
Это он в суде будет доказывать, что помогал деньгами выплачивать кредит.. А пока машина не его, обязан вернуть