Кстати, насчет термоусадки - зажигалкой усаживать очень нежелательно
Всю жизнь так делал,делаю и буду делать.Ибо покупать приблуду,для усаживания термоусадки раз в год-нафиг надо.Зажигалка рулит.А иногда и спички. Кстати-скрутки всегда стараюсь пропаивать,концы,точнее .Так надежнее всего получается.Не ламается в местах пайки
Как электрик 6 разряда и телерадиомастер,а также механик ИТСО и телеграфно-телефонный мастер(прикинь-и это все с корочками,учился при Союзе,хоть и не работал.Так-для себя )-у меня свои методы скруток.А свободные концы остаются не только при такой как на неправильной фотке.Не знал?Учись,студент.Никогда еще не подводило,и не "пересыхает". Хотя вот ту которая неправильная тоже иногда делаю.Если проводов много и толстые.В домашней проводке,например.Если нет зажимов под рукой.
Spero meliora 29.07.2013 15:39 пишет: Никогда еще не подводило,и не "пересыхает".
О, "пересыхает", это что-то новое, такого я еще не слышал. Я конечно, не 6-й категории, и не электрик, но вот тот метод скрутки отучился применять где-то с 6-го класса школы, когда узнал нормальный. А уже позже окончательно утвердился в этом решении, когда подробно узнал, чем же он хреновый. Преимущество же у него только одно: им можно быстро оставить "мину" замедленного действия, а жертва и не заметит, т.к. 95% электриков любой категории скрутят ему именно так. Исключение - при сварке проводов. Вот потому у меня в машине и дома никогда не ковырялся ни один посторонний электрик.
LIS 28.07.2013 09:58 пишет: Если паял с бескислотным флюсом, до за счет термоусадки перегибов не будет, и пайка прослужит вечно. И уж точно надежнее скрутки. И не слушай басен. Все ты правильно сделал.
Clever 29.07.2013 15:45 пишет: Читать все лень, сорри. Стоит использовать или луженые гильзы под обжим (беру обычно в Капро), а затем термоусадку или вот такие соединители
(есть на радиорынке на караваевых) + изолента. Пайка в автопроводах дело ненадежное.
Такими тоже пользуюсь в авто, но в моём варианте как на фото для них места нет чтоб их там ставить, поэтому я всё пропаял. Кстати кроме меня в электрику авто тоже никто не лез, кроме криворуких установщиков ГБО.
если места нет и все равно режешь, то берешь гильзочку луженую (по диаметру они от 1 до 16 мм) такого размера чтобы 3 зачищеных провода без больших люфтов влазило, одеваешь гильзу и подходящего размера термоусадку на один провод, вставляешь его в гильзу, со второй стороны ответная часть + наращиваемая, просовываешь их с перекрытием (чтобы с обоих сторон чуть были видны концы), обжимаешь (я обычно обжимкой, но можно и хорошими плоскогубцами), усаживаешь термоусадку (можно разноцветную) и вуаля.
Clever 29.07.2013 18:57 пишет: если места нет и все равно режешь, то берешь гильзочку луженую (по диаметру они от 1 до 16 мм) такого размера чтобы 3 зачищеных провода без больших люфтов влазило, одеваешь гильзу и подходящего размера термоусадку на один провод, вставляешь его в гильзу, со второй стороны ответная часть + наращиваемая, просовываешь их с перекрытием (чтобы с обоих сторон чуть были видны концы), обжимаешь (я обычно обжимкой, но можно и хорошими плоскогубцами), усаживаешь термоусадку (можно разноцветную) и вуаля.
Думаю эту тему стоит почитать установщикам ГБО чтоб всем кому ставят делали правильно. Всем спасибо за внимание и советы. Для себя я выбрал правильного консультанта-установщика ГБО и большинство автоюашников его знает и ездит к нему и довольны его работой и всем рекомендую именно его, но это точно не халтурщики как випгазцентр.
Clever 29.07.2013 15:45 пишет: Читать все лень, сорри. Стоит использовать или луженые гильзы под обжим (беру обычно в Капро), а затем термоусадку или вот такие соединители
(есть на радиорынке на караваевых) + изолента. Пайка в автопроводах дело ненадежное.
Применил гильйотинные коннекторы на практике. Около 100 шт. Вывод - дивайс рулит только при равном диаметре проводов и при правильно выбранном номинале. При разном диаметре рубится младший провод. Дотянуть руками нельзя, инструментом. А для длительного использования не рекомендую. Не герметичненьго. Подкапотное - бесфлюсовая пайка. Мотать тряткой вагеновской. Внутри салона - раскрытие жилы. И тока. И вкручиваем. Чем мотать пофиг.
слегка денег - это 1.5 грн за одно соединение. Даже если таких соединений 10, то потери установщика - 15 грн, или 2 поллитры посредственного пива при цене работ средневзвешенно по больнице - 300 грн. Ну, или доплата со стороны заказчика ...
Я б сказал, шо на скрутках делают рукожопые "мастера", которым "это ж 2 пива ", и "да я так всегда делал".
Учитывая сколько денег установщики берут за установку то могли бы раскошелится на 15грн на правильно сделанные соединения. Но нет, главное бабло получить.
От пайки особенно на подключении допсвета давно отказался. Шо ни делай - окисление и плохой контакт приходят быстрее. Встречная скрутка плотно скрученая и ХОРОШАЯ изолента ( не ГЭ с базара) 2-3 года все ок. Паяные "зеленеют" примерно за год.
kkk_GAZ240 03.08.2013 15:33 пишет: Шо ни делай - окисление и плохой контакт приходят быстрее.Паяные "зеленеют" примерно за год.
Флюс кислотный, неужели не понятно? Попробуй в "шо ни делай" включить пайку с обычной канифолью У меня 15 лет без проблем на старом Москвиче пайки в подкапотном прожили, так с ними и продал.
Если скрутка сделана правильно то вопросов нет, но правильно сделают на совесть только единицы. Поэтому те кто думает ставить ГБО, пусть стоит над душой и контролирует правильность скрутки и соответственно убережет себя от гемороя в будущем.