не скажу за остальных, скажу за себя почему я езжу на машине:
2+2 - при расходе по трассе не меньше 12 литров дешевле только на плацкарте. почему-то жена не хочет ехать отдыхать на плацкарте. она хочет ехать с кондиционером и без соседей вокруг. ну можно ехать в купе. но я не умею покупать отдельное купе за 1-2 дня до выезда. туалеты в поездах. даже в СВ это все равно туалет в поезде. на любой заправке гораздо комфортнее и не кидает (знакомый знакомой серьезно разорвал ногу в туалете СВ когда поезд дернуло и пожилой человек тупо упал. в итоге попал в больницу на первой же станции). две детей 3,5 и 8,5 лет - они хотят в туалет или есть прям щас, а не когда очередь в туалет закончится или когда приедем куда-то, где можно будет первое нормальное поесть. 1500км спать в поезде очень тяжело - я например не могу вытянуться - это не сон. в любом отеле по дороге душ, нормальная кровать, еда...
по дороге всегда можно заехать в кучу интересных мест - замки, водопады и т.д.
на месте опять же возможность посетить кучу интересных вещей без беготни толпой с автобусом...
у меня раз травма была - я не знаю сколько бы я ждал скорую из евпатории, но в местную больницу жена меня довезла за 20 минут. дальше - серьезная болезнь кого-то из отдыхающих - все свернулись и уехали. или на работу выдернули - быстро смотался и вернулся.