Re: в екс-ФОП забрали на трасі машину за борги пенсійного
[Re: Банзай] 2 августа 2013 в 18:49
Банзай 02.08.2013 15:19 пишет:
Fogol 02.08.2013 15:10 пишет:
Банзай 02.08.2013 14:22 пишет:
В ответ на: ...
А с чего его платить если нет дохода? Из воздуха?
А почему это кого-то должно волновать? Есть СПД ФОП - платишь ЕСВ. Вон, налог на недвижимость то ли ввели, то ли пока отложили - тоже ведь "нет дохода - плати хоть с воздуха: никого не волнует".
Стчас. Вот, что говорит закон "мінімальний страховий внесок - сума єдиного внеску, що визначається розрахунково як добуток мінімального розміру заробітної плати на розмір внеску, встановлений законом на місяць, за який нараховується заробітна плата (дохід), та підлягає сплаті щомісяця;" То есть если за месяц нет дохода - не платишь даже минималку. Взято ОТСЮДА.
тут мені одна людина підказує що для правильного "призупинення" діяльності ФОП за новими новшествами треба спочатку перейти на загальну систему оподаткування а потім аж забивати з платежами і тільки раз в рік здавати звіти-нульовки - один в податкову другий в пенсійний. а все інше тягне проблеми і пенсійний тупо рахує штрафи аж до викреслення з реєстратора навіть якщо діяльності нема. хз треба вивчати питання бо щось нелогічно - з якого фіга я маю платити пенсійний якщо я не працюю? блін ну шо ж це робиться - хотіли спростити людям бізнес - так навпаки тепер легше юридичну фірму замутити ніж з тим спд махатись. і податки майже ті самі і майно під ударом і процедури такі самі напряжні ще й банки стукають.
[Re: julson] 2 августа 2013 в 20:01
julson 02.08.2013 16:11 пишет:
Sabotag 02.08.2013 14:43 пишет: пошёл в пенсионный сам узнать, там ему уже накапало 16000 тыс грн штрафа!
вот я тоже такого боюсь я в апреле этого года узнала, что у меня за март прошлого нету проплаты (банк отправил не туда, хотя квитанцию выдал правильную) я умоляла их меня оштрафовать (банк был согласен всё возместить) а они не оштрафовали - и чё делать если вылезет через годы?
У меня такое было, в конце того года забегался и за 3 месяца забыл заплатить, пришел к ним говорю пишите сколько штраф заплачу, а они говорят не можем, все через суд идет, потом заплатишь, и действительно пришло письмо насчитали 68грн штрафа, я его благополучно заплатил. А сказки про 16000 за неуплату есв это бред полный.
[Re: catkoua] 2 августа 2013 в 20:07
В ответ на: а все інше тягне проблеми і пенсійний тупо рахує штрафи аж до викреслення з реєстратора
Там немного не так, пенсионный будет считать что ты работаешь, пока ты не принесешь бумажку с налоговой что не работаешь, а бумажку эту тебе дадут когда закроют тебя в налоговой, а это как правило пару месяцев на аудит, поэтому проще перейти на общую систему, уведомить пенсионный о переходе, а потом закрываться. Сложности вообще никакой просто надо разобратбся как все работает.
[Re: vit_lik] 2 августа 2013 в 20:42
У меня теща была СПД на ЕН в 2011. С 3 квартала 2011 перешла на общую систему, сдав св-во о ЕН. ПФ продолжал насчитывать за пол года ЕСН, за что пришлось платить. Аргументировали, что обязаны им приносить бумажку о переходе на общую. Бред, но хрен оспоришь - все через суд. А у них указивка, бодаться через 3 инстанции, посему просто было оплачено.
[Re: Xakep] 2 августа 2013 в 23:47
на сегодня ситуация такая: если ФОП на упрощенной системе любой группы, то надо платить ежемесячный обязательный платеж ЕСН (не меньше минимального) независимо от наличия дохода. если ФОП на общей системе, то платится % от всего дохода, но не меньше минимального, но если дохода полный ноль, то ЕСН не платится... Совершенно естественно ,что при закрытии или смене системы, все формиальности должны быть полностью сделаны, и все декларации должны подаваться...
[Re: catkoua] 3 августа 2013 в 01:30
У меня ситуация: В конце 2010 я написал заявление в налоговую о приостановлении деятельности и сдал св-во ЕН и на 2011 его не получал и потерялся вообще. Никаких отчётов с тех пор никуда не подавал и ничего никому не платил,официально нигде не трудоустроен. В июле этого года пришло письмо с ПФ о том,что мне нужно заплатить штраф 340 грн за неподачу отчётности за 2011-2012 гг,пока не платил Вчера пришло письмо из налоговой с просьбойтребованием срочно в 10-ти дневный срок подать декларацию о доходах за 2012 г. Движимого и недвижимого майна на мне не зарегестрировано. Я нахожусь от налоговой в 800 км Растолкуйте мне мои действия и последствия плз
[Re: zpt] 5 августа 2013 в 11:08
В ответ на: первый год как приостановил носил пустышку, перед приостановкой перешел на общие основания, а потом забил и на пустышки - тишина и от налоговой и от других инстанций
Не обольщайся, ты уже попал. Это пока тишина, а вот когда к ним сам явишься с каким-то вопросом, то заставят платить штраф 51грн+340грн, а если впаяют этот штраф в этом году и не сдашь отчет вовремя за 2013, то будет ещё штраф 1020грн. И если ты перешел на общую систему и не зарегистрировал тетрадь учета и доходов, то тебе ещё штраф 510грн.
[Re: AlexAE] 5 августа 2013 в 11:12
AlexAE 05.08.2013 11:08 пишет:
В ответ на: первый год как приостановил носил пустышку, перед приостановкой перешел на общие основания, а потом забил и на пустышки - тишина и от налоговой и от других инстанций
Не обольщайся, ты уже попал. Это пока тишина, а вот когда к ним сам явишься с каким-то вопросом, то заставят платить штраф 51грн+340грн, а если впаяют этот штраф в этом году и не сдашь отчет вовремя за 2013, то штраф будет 1020грн
[Re: Банзай] 5 августа 2013 в 11:14
Банзай 05.08.2013 11:12 пишет:
AlexAE 05.08.2013 11:08 пишет:
Не обольщайся, ты уже попал. Это пока тишина, а вот когда к ним сам явишься с каким-то вопросом, то заставят платить штраф 51грн+340грн, а если впаяют этот штраф в этом году и не сдашь отчет вовремя за 2013, то штраф будет 1020грн
Не обольщайся, ты уже попал. Это пока тишина, а вот когда к ним сам явишься с каким-то вопросом, то заставят платить штраф 51грн+340грн, а если впаяют этот штраф в этом году и не сдашь отчет вовремя за 2013, то будет ещё штраф 1020грн. И если ты перешел на общую систему и не зарегистрировал тетрадь учета и доходов, то тебе ещё штраф 510грн.
Мдя, походу мне повезло Ситуация была такая: числился я ФОПом (на общей), в 2009 году понял, что он мне не нужен и решил я его закрыть, пришел в налоговую и прямо спросил у инспектора - скока денег - 500 баксов...Короче, задавила меня жаба и я полностью забил - не подавал ни отчетов, ни вел деятельность. А в декабре 2012 меня СРОЧНО вызывают в налоговую (телефонограммой ) - мол мне полный пипецЪ настал и т.д. Ну, что делать, еду... Сидит мой инспектор и ехидно улыбается, говорит, мол все, я допрыгался и разговор со мной будет очень коротким - мне аннулировали Св-во через суд Налоговая подала на меня в суд (повестку не получал), суд рассмотрел дело без меня и вынес решение - аннулировать мое св-во, все пошлины и судебные издержки обязал оплатить налоговую
Outdriver 05.08.2013 14:22 пишет: Налоговая подала на меня в суд (повестку не получал), суд рассмотрел дело без меня и вынес решение - аннулировать мое св-во, все пошлины и судебные издержки обязал оплатить налоговую
В 99% случаев все именно так и происходит. Ты не исключение.
Outdriver 05.08.2013 14:22 пишет: Налоговая подала на меня в суд (повестку не получал), суд рассмотрел дело без меня и вынес решение - аннулировать мое св-во, все пошлины и судебные издержки обязал оплатить налоговую
Я бы не назвал это словом "повезло". Скорее это у вас: "перебуває на обліку в органі ДПС, як такий, щодо якого набрало законної сили судове рішення щодо припинення, що не пов’язане з банкрутством або щодо порушення провадження у справі про припинення" (http://minrd.gov.ua/businesspartner) После этого "повезло", чтоб закрыться полностью, надо закрыть картку платника в налоговой, заплатив все штрафы, пройти там аудит, погасить долги перед ПФ, подписать везде обходной и только после этого уже закрываться у регистратора. и процесс может вполне затянуться. Более того, если захотите возобновить СПД - надо будет сначала закрыть его.