Для чего в двух словах. Мало мне у Воли 400 мег зарубежки. Вот еще за 10 коп. мег. по VPN (против 28 коп. у Воли) - будет самое оно для серфинга в месяц. Плюс удобно проплачивать и-нет карточкой.
Вот и два вопроса.
1. Так какой гэйт указывать то? 2. А где прописываеться строка бат-файла типа route add 194.242.53.0 mask 255.255.255.0 (тут Gateway IP) ? (насколько я понял, это исключение UA-IX из VPN). Хэлп по route глянул - так и не понял единоразво надо прописывать IP-список иль каждый раз перед запуском VPN.
Сорь за, возможно, тупые вопросы. Учиться никогда не поздно. С компами с 1990 года, с И-нетом, как пользователь и частично дальше - с 1995 Вот теперь с Волей учусь работать
Заранее извиняюсь за Оффтоп, но вижу вы разбираетесь в Юникс-подобных... Подскажите мне как узнать все параметры ТЦП\ИП соединения в линуксе, а то нужно вместо линуксовой машинки воткнуть виндовую, а я кроме ИП-шника и гейтвея ничего не смог найти...
В ответ на: Заранее извиняюсь за Оффтоп, но вижу вы разбираетесь в Юникс-подобных... Подскажите мне как узнать все параметры ТЦП\ИП соединения в линуксе, а то нужно вместо линуксовой машинки воткнуть виндовую, а я кроме ИП-шника и гейтвея ничего не смог найти...
Нужно немножко настроить dhclient на сетевой интерфейс воли. И сделать ему автоматический запуск. dhclient установит нужный IP, изменит default route, пропишет адрес DNS-сервера в /etc/resolv.conf. Как правило, линуксовая машина работает как домашний сервер, поэтому оптимально прикрутить туда сервер DNS, и не разрешать dhclient'у изменять параметры резолвинга. Ну и, само собой, NAT с файрволом.
За подробностями можете обратиться в аську или мылом.
В ответ на: Про DHCP понятно. На то и динамический Неужели и GateWay меняеться у Воли?
Таки да.
В ответ на:
1. Так какой гэйт указывать то?
Пускаем netstat -rn Смотрим default gateway для маршрута 0.0.0.0. Это и есть гейтвей.
(либо ipconfig, там еще более удобоваримая инфа, (это аналог ifconfig для уникса))
В ответ на:
2. А где прописываеться строка бат-файла типа route add 194.242.53.0 mask 255.255.255.0 (тут Gateway IP) ? (насколько я понял, это исключение UA-IX из VPN). Хэлп по route глянул - так и не понял единоразво надо прописывать IP-список иль каждый раз перед запуском VPN.
Насколько я помню, 1) информация о маршрутизации не сохраняется между запусками
2) список украинских хостов http://noc.ix.net.ua/ua-list.txt часто изменяется, поэтому нет смысла делать статический роутинг. У меня ежедневно вытаскивается новый файл, и правила роутинга меняются соответственно.
В ответ на:
Сорь за, возможно, тупые вопросы. Учиться никогда не поздно. С компами с 1990 года, с И-нетом, как пользователь и частично дальше - с 1995 Вот теперь с Волей учусь работать
Всегда пожалуйста. VPN это конечно круто, но для большинства пользователей зарубежный трафик - это Web-трафик (около 99%, оставшийся 1% - это ICQ, ssh и пр.). А для таких целей существуют платные и бесплатные прокси.
А по поводу ВПН - дык мне мегов 300 хватит к 400 у Воли на месяц. Это 30 грв. выходит. Есть ли прокся платные с такими условиями? А бесплатные в UA-IX искать - это дело неблагодарное и работает пару дней. Кому охота чужой трафик оплачивать? Я так понял ВПН ничем, окромя секретности, особо от прокси не отличаеться? Т.е. мне то как раз для серфинга по Вэбу и нуно.
Для виндовой платформы есть программка - http://uaixwall.net.ua/ Как раз для того, что тебе нужно. Вернее, она пускает укр. трафик по основному маршруту (напрямую через Волю в твоем случае), а зарубежный - по ВПН-соединению. Прикол в том, что при поднятии ВПН соединения (по крайней мере у меня - XP prof+SP2) роутинг самостоятельно перестраивается на новые маршруты - т.е. всь трафик идет через ВПН. Если нужно пустить через ВПН только зарубежный - используй вышеуказанную программу. Кстати, она сама умеет периодически скачивать список укр. сетей и перенастраивать роутинг
В ответ на: Я так понял ВПН ничем, окромя секретности, особо от прокси не отличаеться? Т.е. мне то как раз для серфинга по Вэбу и нуно. С Наилучшими WildHawk
Прокси - это простая как велосипед технология, но обслуживает, как правило, только Web-трафик. Можно много чего через него гонять, но это требует доп. конфигурации на стороне сервера.
Имея VPN и правильно поставленный роутинг, ты можешь быть уверен, что весь зарубежный трафик пойдет через него.