У меня на 140-160 расход от 9 (если держать постоянную скорость определенное время на прямой дороге и залить неплохой бензин) до 13-14 (при встречном ветре, если подгазовывать надо и т.д). Данные борт компутера. Пробег 112 тыс.
Мне кажется что 90 км/ч всеобщее заблуждение. Просто есть стандарт при котором расход приводится на 90-120 км/ч. Расход-скорость зависит от типа двигла и КПП. Если Бимер 7-ка 120 едет при 2000 оборотов. Не думаю что расход там особенно высокий расход. А 90 она будет ехать на более низкой передаче. соответственно и обороты будут другие.
то есть в техническом состоянии она ничем не отличается от новой. что касается авто.ру - да, правда, только судя по показаниям моего спидометра, она едет 245 км\ч, поэтому скорость я привел примерную.
И вообще, Саша, тут речь шла о расходе бензина и мой пост тут как бы в тему, а твой как бы нет. Стебацца рекомендую в курилке.
В ответ на: Тут уже приводили зависимости. При скоростях больше 90 уже сопротивление воздуха берет на себя расход бензина, а не передача\обороты...
Может я не прав, но, допустим, компьютер все время заставляет двигатель работать на стехиометрической смеси, т.е. кол-во бензина попадающее в цилинды за ед. времени напрямую зависит от оборотов. Выше обороты - выше расход. Прямо пропорционально. Теперь на более высокой передаче мы проезжаем за ту же единицу времени большее расстояние. Следовательно, расход на единицу расстояния будет меньше. При отсутствии проскальзывания колес при фиксированном передаточном отношении коленвал - колеса, расход от сопротивления воздуха зависеть не должен. Для карбюраторных моторов - да. Сильней давишь тапку - больше льется бензуса, а вона все равно не едет... А для умных инжекторов, которые все время при равномерном движении держат состав смеси одинаковым, по идее разницы быть не должно.
"..Теперь на более высокой передаче мы проезжаем за ту же единицу времени большее расстояние. Следовательно, расход на единицу расстояния будет меньше..."
Это каким таким боком?
"Для карбюраторных моторов - да. Сильней давишь тапку - больше льется бензуса, а вона все равно не едет... А для умных инжекторов, которые все время при равномерном движении держат состав смеси одинаковым, по идее разницы быть не должно."
А какая разница - инжектор или карб? Наступил - поехал быстрее....
"..расход от сопротивления воздуха зависеть не должен..."
В ответ на: "..Теперь на более высокой передаче мы проезжаем за ту же единицу времени большее расстояние. Следовательно, расход на единицу расстояния будет меньше..."
Это каким таким боком?
Поясняю. Допустим обороты 2000. На 4-й передаче колеса будут совершать n об/мин, а на 5-й - k оборотов, где k > n, следовательно пройденный путь (длина окружности * кол-во оборотов) будет больше.
В ответ на: "Для карбюраторных моторов - да. Сильней давишь тапку - больше льется бензуса, а вона все равно не едет... А для умных инжекторов, которые все время при равномерном движении держат состав смеси одинаковым, по идее разницы быть не должно."
А какая разница - инжектор или карб? Наступил - поехал быстрее....
Разница в том, что у карба отсутствует механизм регулировки состава смеси и при желании ехать быстрее и более интенсивном нажатии на педаль (для преодоления доп. сопротивление воздуха) смесь получается переобогащенной и расход повышается, а мощность - нет.
В ответ на: "..расход от сопротивления воздуха зависеть не должен..."
Это еще почему?
Потому что зависит от кол-ва оборотов коленвала. Представь, что у тебя вариатор с постоянно меняющимся передаточным отношением, так, чтобы обороты находились всегда в районе 3000 (условно). Т.е. и на скорости в 100 и на 150 обороты одинаковые, а передаточное отношение разное. Будет разница в роасходе или нет?
"..Разница в том, что у карба отсутствует механизм регулировки состава смеси и при желании ехать быстрее и более интенсивном нажатии на педаль (для преодоления доп. сопротивление воздуха) смесь получается переобогащенной и расход повышается, а мощность - нет..."
А на бОльшей скорости больше воздуха в карб не идет?
"Потому что зависит от кол-ва оборотов коленвала. Представь, что у тебя вариатор с постоянно меняющимся передаточным отношением, так, чтобы обороты находились всегда в районе 3000 (условно). Т.е. и на скорости в 100 и на 150 обороты одинаковые, а передаточное отношение разное. Будет разница в роасходе или нет? .."
В ответ на: А на бОльшей скорости больше воздуха в карб не идет?
Подозреваю, что разница несущественная. У нас же раструба перед капотом нет, следовательно набегающий поток не можетсоздавать дополнительное давление в фильтре и за ним.
В ответ на: Ну проедь 100 км по песку и по асфальту....
А ежли по существу... Можешь теоретически объяснить, почему расход должен быть больше? Assumption: проскальзывания колес нет.
Сопротивление воздуха возрастает не линейно, а пропорционально квадрату скорости. Т.е. при 60 и при 120 км/ч сопротивление будет в 4 раза больше. И бензина ты потратишь из-за этого больше. Но существует в движке понятие макс. крутищий момент. Для большинства авто это от 3 до 4 тыщ оборотов. Езда свыше этих оборотов по-любому вызывает больший расход бензина. Самая оптимальная по расходу скорость 80-100. Если времени вааще валом то можно поробовать потошнить и 70. По крайней мере при скорости 80-100 меньше будешь оттормаживаться при невозможности обгона, меньше нужно будет "дурных обгонов". Да и подвеска подольше будет ходить раза в 2-3 чем летать 140-160 по трассе.
испытуемый БМВ525 95го года рождения в нормальном состоянии
время испытания весна 2005, трассу только открыли, работают все 4 полосы, выходной день=минимальный трэфик
Киев-Одесса = 430 км преодолено за 2,5 часа, сожжен почти бак бензина=80л. средний расход по компу около 16л/100км скорость на некоторых участках зашкаливала за 240км/ч (по спидометру)
обратно (на следующий день, стоответсвеено тоже выходной и тоже состояние дороги) время в пути не помню, но очень долого соростной режим 90-110 км/ч, сожжено около полбака (80л.) средний расход по компу около 8л/100км
Re: Имею практический опыт на трасе Киев-Одесса-Киев
[Re: ed_] 19 июля 2005 в 21:42
вставлю и свои 5 коп. MB W126 500 SEC 1990года При 90км/час и более-менее постоянной скорости - можно уложиться в 10л - что соответствует паспортным данным - 9.7л При 120км/час - уже 11.3 - тоже четно по мануалу. При 140-160 - у меня получилось 11.3? Машина загружена, 4 человека, не мытая пару месяцев.......
ИМХО - самое оптимальное - это 90 на 5 передаче. А в моем случае - еще и отключить половину цилиндров.......... Жалко только передачи 5-ой нету...............................
Объясни мне это с технической точки зрения, а не тыканьем в буквари. Ну не понимаю я причины, не понимаю... Может тупой?
Во-первых расход топлива зависит не только от оборотов, но и от нагрузки. Т.е. двигатель на холостом ходу при 600 об/мин съедает в час меньше топлива, чем при езде с 600 об/мин. Потому как чтоб поддерживать данные обороты требудется разное количество бензина (если залить много бензина в цилинрд без нагрузки, то обороты вырастут, если мало - упадут). Соответственно при бОльшей скорости нужно вливать в цилиндр больше бензина при одних и тезх же оборотах. Двигателю необходимы обороты, чтоб был крутящий момент. Т.е. обычная машина не может ехать на повышенной передаче и 1000 об/мин - не хватит момента, чтоб преодолеть сопротивление воздуха.
В ответ на: Во-первых расход топлива зависит не только от оборотов, но и от нагрузки. Т.е. двигатель на холостом ходу при 600 об/мин съедает в час меньше топлива, чем при езде с 600 об/мин. Потому как чтоб поддерживать данные обороты требудется разное количество бензина (если залить много бензина в цилинрд без нагрузки, то обороты вырастут, если мало - упадут). Соответственно при бОльшей скорости нужно вливать в цилиндр больше бензина при одних и тезх же оборотах. Двигателю необходимы обороты, чтоб был крутящий момент. Т.е. обычная машина не может ехать на повышенной передаче и 1000 об/мин - не хватит момента, чтоб преодолеть сопротивление воздуха.
Я сделал допущение, что компьютер поддерживает стехиометрическое соотношение состава смеси. В реальности єто не совсем так. Современніе инжектора имеют режим работі на обедненной смеси. На холостых и режимах с постоянной нагрузкой комп готовит обедненную смесь. Вместо 14.3:1 получается вплоть до 22:1. Естественно на переходных режимах такое невозможно. Более того, при нагрузке (читай езда внатяг) для поддержания стабильных оборотов комп будет вынужден немного обогощать смесь. Но это при езде внатяг. Вопрос: что будет делать комп, если мы имеем достаточно мощный двигатель? Т.е. при движении с достаточно высокой скоростью у двигателя есть запас крутящего момента и мощности, чтобы преодолевать сопротивление воздуха и потери на трение. Поскольку двигатель не работает на пределе, то нет необходимости давать обогащенную смесь - мощности и так хватает.
Я сделал допущение, что расход зависит от объема цилиндров (кол-ва смеси) и оборотов. При нормальном качестве смеси. Выше обороты - пропорционально выше расход. Больше объем - пропорционально выше расход смеси. Понятно, что при движении на высшей передаче 90 км/ч и 180 км/ч обороты будут различаться ровно в 2 раза. Мое предположение, что расход тоже должен различаться в 2 раза (у тупого компьютера. Умный может делать обедненную смесь). Это при условии достаточной мощности и крутящего момента.