Ув. господа, прошу дать разъяснения по поводу гарантийного ремонта автомобиля.
В условиях гарантии (Сервисная книжка на которую есть ссылка в договоре купли-продажи» написано: "При наявності деталей на складі Дилера ремонт виконується негайно. У випадку їх відсутності, ремонт (заміна) виконуються на протязі 45 календарних днів з дати початку ремонту ".
В ЗУ "Про захист прав споживачів":«При пред'явленні споживачем вимоги про безоплатне усунення недоліків товару вони повинні бути усунуті протягом 14 (чотирнадцяти) днів з дати його пред'явлення або за згодою сторін в інший строк…»:
в «ПОРЯДОК гарантійного ремонту (обслуговування) або гарантійної заміни дорожніх транспортних засобів» (затв. Наказ Міністерства промислової політики України 29.12.2004 №721): "Граничний термін виконання гарантійного ремонту ДТЗ — чотирнадцять днів. Інший термін має бути узгоджений сторонами".
В заказе-наряде на СТО срок ремонта не отдельно оговорен (устно – поставка запчасти займет 2 недели), прошел почти месяц – запчасть так и не поставлена, ориентировочно ждать еще 2 недели – но опять же дилер не гарантирует.
Проконсультируйтев следующих моментах:
1. Могу ли я требовать компенсацию начиная с 15 дня ремонта?
2. Как понять "не более 45 дней":
А) т.е если ремонт продлится более 45 дней – то я могу требовать замену авто или возврата денег?
Б) если закончат ремонт на 44 сутки, отдатут авто, а, к примеру, через день она сломается (пускай- по другой причине) и снова ремонт 44 дня и т.д. до бесконечности – можно ли понимать что 45 дней это максимальный срок гарантийного ремонта за весь срок гарантийной эксплуатации (7 лет в моем случае)?
(например в России – авто меняют если суммарно авто находилось в гарантийном ремонте более 30 дней в течении года, есть ли такое положение в Украине?)
Буду благодарен за ответ.