В ответ на: P.S.по руководству к машине надо только синтетику лить.
Скорее всего, по руководству к машине нужно лить масло с допуском VW 502.00. Насколько мне известно, из масел с вязкостью 10W-40 такой допуск имеют: Shell Helix Plus (синий) Agip Sint 2000
В ответ на: Возникла такая ситуация: с приходом лета расход масла вырос со 100 мл до 500 на 1000 км (лето на этой машине первое так что сравнивать не с чем). Все время лил синтетику,но потом друзья посоветовали для борьбы с таким расходом перейти на полусинтетику.
На протяжении скольки замен масла наблюдался повышенный расход? У меня на этом же масле Mobil 5W-40 до первой замены был расход 1л на 10000 км (двигатель тоже был визуально чистый и не дымил), до второй замены он сократился до 0.3 л на 10000, сейчас посмотрим, сколько будет к третьей замене (пока за 5000 км доливки не требуется). У меня есть предположение, что постепенно масло повымывало нагар из-под "подзалегших" колец. Может, и в твоем случае не надо было торопиться с переходом на другое масло?
В ответ на: Оно конечно медленней через всякие щели пролазит
Макс, не понятно, что куда пролазит? При чем низкотемпературная вязкость к расходу масла при рабочей темп. двигателя, да еще и летом? Вот, если бы масло 5W-40 было заменено на 5W-50, тогда снижение расхода понятно.
Бывает что масло просто вытекает через сальники даже при стоянке машины. Я это имел ввиду. Но поскольку человек говорит о чистом моторе и никаких луж - то я промахнулся.
В ответ на: Для Фольксвагеновского двигателя 2,0 расход масла - нормальное явление!
Поделюсь своими впечатлениями. Юзаю из салона аналогичную Октавию 2,5 года. Пробег на сегодня - 145 тыс. км. Мой расход масла (тьху-тьху три раза) 0,5-1,0 л/10000 км при довольно интенсивном стиле езды. В городе, конечно, сильно не раскручиваю, а вот на трассе 160-180 (с тенденцией к максималке) очень уж часто езжу. Такой расход масла на сервисе считают исключением из правил и их опыта для моего/нашего с тобой двигателя. Касательно масла: 5 тык. - замена (Кастрол 0В-30) 15 тык - Кастрол 0В-30 25 тык - Кастрол 0В-30 35 тык - Кастрол 0В-30 45 тык - Шелл 0В-30 60 тык - Шелл 0В-30 75 тык - Шелл 0В-30 90 тык - Шелл 0В-30 105 тык - Шелл 0В-30 120 тык - Шелл 5В-40 130 тык (и по сегодняшний день через 10 тык) - Шелл 5В-40 пр смене сезона зима/лето разницы в расходе не увидел
ЗЫ, Вместе с моей покупалась еще одна Октавия с таким же двигателем. У нее расход составлял 3,0 л/10000 км ЗыЗы. есть слухи, что повышенный расход масла на двухлитровых движках после 100 тык может прекратиться и прити в норму (до 1 л/10000 км)
Просто расход 1 литр на 10000 тыс км- это конечно нормально,но у меня получалось на синтетике расход 5 литров между заменами, а это мне кажется уже слишком.У моего знакомого на такой же Октавии расход 3 литра между заменами,но он на каждой передаче выкручивает движок до ограничителя даже в городе на светофорах, а я очень тихо езжу. Мне нужно только окончательно знать могу ли я ездить на полусинтетике или нет?
Так я же минеральное не использую! А движок в норме-тяга хорошая и расход топлива в норме,никаких провалов в работе и заводится вроде бы тоже как должен.
В ответ на: Мне нужно только окончательно знать могу ли я ездить на полусинтетике или нет?
1) Берем мануал, читаем какое масло рекомендует производитель... Именно это масло и заливаем. 2) Едем (звоним) к официальным представителям и узнаем максимально допустимый расход масла. На многих, даже современных двигателях "повышенный" расход масла вполне нормальное явление. 3) Если расход все-таки повышен, нужно выяснить причину, т.к. если имеются неполадки, то использование масла с другими характеристиками и всяческих присадок, проблему не ришит - будет временное улучшение, но при этом и повышенный износ. 4) Проверить состояние, а еще лучше заменить сальники клапанов. Как правило, эта операция не очень сложная и не сильно дорогая. 5) Для диагностики, для начала, нужно проверить компрессию в цилиндрах. Операция не сложная, делается на любой нормальной СТО. Только проверять нужно правильно, т.е. провести замеры на холодном и горячем двигателе - параметры не должны отличаться кардинально. Если компрессия низкая, или есть большой разброс параметров по разным цилиндрам, проводится "маслянная" проверка - на холодном двигателе, меряется компрессия, потом в цилиндр через свечное отверстие добавляется немного моторного масла, опять меряется компрессия. Если показатель резко улучшился, имеем износ поршневых колец, если нет - нелады с клапанами. 6) Уточнение: отсутствие сизого дыма при перегазовках совершенно ни о чем не говорит. В свое время, когда ездил на 21-й реношке, у меня расход был 1л на 1000км. При этом дымок был еле-еле заметен и то только при сильных перегазовках. Почему так я не знаю, может из-за катализатора.