shurken 05.09.2013 13:40 пишет: При перестроении, есть время, решать задачки. В аварийной ситуации его нет. Потому надо бить себя по рукам, отучать в аварийных ситуациях крутить руль, а приучать давить тормоз. Только на выработанном рефлексе получается минимальное время реакции. А время тут очень много значит, учитывая сколько машина проезжает даже за долю секунды. Можешь оценивать, обдумывать, разрабатывать план, но пусть в это время машина тормозит. Отпустить тормоз и вырулить, успеешь, а вот сбросить скорость, если начал думать, уже нет. На меньшей скорости и повреждения меньше, да и резкие перестроения безопасней. Плюс если машинка резко вытормаживается, окружающие тоже начинают реагировать, это может дать спасительное окно, которого не было.
У меня была ситуации, когда от неуправляемого, крутящегося хаотично на скользкой дороге встречника, приходилось не просто выруливать на обочину, а и газу прибавить. Как-то за долю секунды сообразил, что не имею малейшего желания получать по морде, а потом стоять на морозе, ждать приезда ментов и эвакуатор, если не скорую.
TTT 05.09.2013 13:06 пишет: Я вас возможно удивлю, но каждый водитель постоянно решает такие задачи, даже при банальном перестроении.
При перестроении, есть время, решать задачки. В аварийной ситуации его нет. Потому надо бить себя по рукам, отучать в аварийных ситуациях крутить руль, а приучать давить тормоз. Только на выработанном рефлексе получается минимальное время реакции. А время тут очень много значит, учитывая сколько машина проезжает даже за долю секунды. Можешь оценивать, обдумывать, разрабатывать план, но пусть в это время машина тормозит. Отпустить тормоз и вырулить, успеешь, а вот сбросить скорость, если начал думать, уже нет. На меньшей скорости и повреждения меньше, да и резкие перестроения безопасней. Плюс если машинка резко вытормаживается, окружающие тоже начинают реагировать, это может дать спасительное окно, которого не было.
Согласен на счет того, что сначала тормоз - потом ДУМАТЬ и РЕШАТЬ, что делать дальше.
Собственно вся дискуссия завязалась вокруг двух моментов: 1. Я не согласен, что "Рафик нэвинават" и лачетевод сам себе придумал проблемы. 2. Я не согласен, что ВСЕГДА нужно тормозить только в своей полосе.
Мое мнение осталось прежним. При этом НИКТО не застрахован от принятия неверного решения, а задним умом все умные. И даже если лачевод принял неверное решение, он сделал этот под давлением навязанных маздоводом обстоятельств.
Можно смоделировать еще тысячи всевозможных ситуаций, где поступать нужно совершенно по разному.
GreenMile 05.09.2013 14:19 пишет: В теории - хорошо, на практике "бездумное" торможение часто приводит к печальным последствиям. Для примера, относительно свежий случай со знакомым, ехал он в правом ряду, прямо перед ним из двора выскочила и тормознула машинка, так, что нос уже вылез в правую полосу. Знакомый в тормоза, а там под бордюром был слой дорожной пыли, на которой находились правые колеса, в итоге затрещала АБС, разблокировала колеса и вместо остановки получилось ДТП. При этом он мог его спокойно объехать.
Думаю подобных случаев немало было даже у тех, кто тут утверждает , что "нужно только тормозить", но они их просто не замечают.
В ответ на: ...негайно вжити заходів для зменшення швидкості аж до зупинки транспортного засобу, або безпечного для інших учасників рухуоб'їзду перешкоди
Ты не все выделил. Я добавил. Т.е. объезд на свой страх и риск и еже ли че будешь во всем виноват. Примерно так это переводится.
Еще замечу, что объезжать можно только препятствия.
Откуда такие выводы ? В разделе про скорость - написано 1. снизить скорость в случае обнаружения препятствия, 2. либо не снижать скорость - а сманеврировать, безопасно. Ситуация когда и тормозишь и маневрируешь - не описана, и на этом построены какие-то буйные фантазии.
GreenMile 05.09.2013 14:19 пишет: а там под бордюром был слой дорожной пыли, на которой находились правые колеса, в итоге затрещала АБС, разблокировала колеса и вместо остановки получилось ДТП. При этом он мог его спокойно объехать.
Никому не рассказывай этих сказок про пыль и АБС. Одной стороной на льду тормозит почти как целиком на асфальте, а ты, точнее твой знакомый, сказки рассказывает. Тем более АБС, совсем не мешает объехать препятствие.
HC-man 05.09.2013 14:21 пишет: У меня была ситуации, когда от неуправляемого, крутящегося хаотично на скользкой дороге встречника, приходилось не просто выруливать на обочину, а и газу прибавить. Как-то за долю секунды сообразил, что не имею малейшего желания получать по морде, а потом стоять на морозе, ждать приезда ментов и эвакуатор, если не скорую.
И чо? На одного спасшегося, благодаря не пристегнутому ремню, сотня склеивших ласты благодаря нему же. Дык чо лучше пристегиваться или нет?
TTT 05.09.2013 14:23 пишет: Мое мнение осталось прежним. При этом НИКТО не застрахован от принятия неверного решения, а задним умом все умные. И даже если лачевод принял неверное решение, он сделал этот под давлением навязанных маздоводом обстоятельств.
И какого он ваще за руль садился, если это для него такие страшные обстоятельства? По окружной проедь, там этих обстоятельств через каждых сто метров. Да, обстоятельства не правы, но это ведь не повод кармагедон устраивать. Этот хоть сам покувыркался, т.к. за городом было дело, а сколько случаев когда толпу людей рассказывают и бьют себя кулаком в грудь - меня подрезали, меня подрезали - очень слабая отмазка, если честно.
kolobog 05.09.2013 15:59 пишет: Откуда такие выводы ? В разделе про скорость - написано 1. снизить скорость в случае обнаружения препятствия, 2. либо не снижать скорость - а сманеврировать, безопасно. Ситуация когда и тормозишь и маневрируешь - не описана, и на этом построены какие-то буйные фантазии.
Что означает снизить скорость, это тебе эксперт нарисует. И ваще, машинка в соседнем ряду или пересекающая твою траекторию, это не препятствие, а опасность, там о маневрах ни слова.
P.S. Хотя из разряда приколов, было у меня забавное ДТП - я ехал прямо по главной, слева со второстепенной выруливала машинка в моем направлении. Гайцы нарисовали в протоколе - не использовал маневр, для объезда препятствия Я правда это дело отсудил, но тем не менее, такой протокол у меня где-то валяется.
TTT 05.09.2013 14:30 пишет: Думаю подобных случаев немало было даже у тех, кто тут утверждает , что "нужно только тормозить", но они их просто не замечают.
Боже упаси, у меня машина нормально тормозит и АБС нормально работает. А машинки со дворов замечаю заранее и снижаю скорость или перестраиваюсь.
TTT 05.09.2013 14:30 пишет: Думаю подобных случаев немало было даже у тех, кто тут утверждает , что "нужно только тормозить", но они их просто не замечают.
Боже упаси, у меня машина нормально тормозит и АБС нормально работает. А машинки со дворов замечаю заранее и снижаю скорость или перестраиваюсь.
Вообще то я не про АБС, а про маневрирование и торможение.
HC-man 05.09.2013 14:21 пишет: У меня была ситуации, когда от неуправляемого, крутящегося хаотично на скользкой дороге встречника, приходилось не просто выруливать на обочину, а и газу прибавить. Как-то за долю секунды сообразил, что не имею малейшего желания получать по морде, а потом стоять на морозе, ждать приезда ментов и эвакуатор, если не скорую.
И чо? На одного спасшегося, благодаря не пристегнутому ремню, сотня склеивших ласты благодаря нему же. Дык чо лучше пристегиваться или нет?
Это официальная статистика? Тогда не хватает для полной картины сведений, сколько пристегнутых погибло и сколько выжили и не стали инвалидами благодаря действительно ремню. А также сколько аварийных ситуаций не превратилось в дтп и благодаря каким действиям. Тогда можно будет делать выводы.
И какого он ваще за руль садился, если это для него такие страшные обстоятельства?
Господин Мочанов?Не узнала Вас в гриме.Небось,родились уже с рулем в руках и мастером спорта?А я вот,грешным делом,несколько лет училась нормально ездить.И,подозреваю,не только я.Не у всех бабушка Камилла дю Гас,а дедушка Эмиль Левассор.С мамой Даникой Патрик и папой Михаэлем Шумахером.Гены штука упрямая.Повезло Вам.
И какого он ваще за руль садился, если это для него такие страшные обстоятельства?
Господин Мочанов?Не узнала Вас в гриме.Небось,родились уже с рулем в руках и мастером спорта?А я вот,грешным делом,несколько лет училась нормально ездить.И,подозреваю,не только я.Не у всех бабушка Камилла дю Гас,а дедушка Эмиль Левассор.С мамой Даникой Патрик и папой Михаэлем Шумахером.Гены штука упрямая.Повезло Вам.
vvlaw 04.09.2013 19:39 пишет: А кто сказал, что отсутствие контакта = отсутствие вины в ДТП? Это не означает автоматически отсутствия причинной связи нарушения и ущерба.
В данном случае означает, потому как доказать, что не крути рулем лачеттевод, было бы столкновение с Маздой, весьма проблематично.
А регистратор на что? мы не берём те случаи, когда само существование подрезавшего авто под вопросом.
В ответ на: В жизни все довольно просто - если тормозил и не смог избежать, то потягают, но не более того. Главное что-бы эксперт нарисовал, что при данном раскладе не мог остановить автомобиль, до ребенка.
В жизни будут всячески искажать исходные данные для экспертизы и притягивать за уши данные как раз для того, чтобы подогнать задачу под ответ, что - мог
В ответ на: И какого он ваще за руль садился, если это для него такие страшные обстоятельства? По окружной проедь, там этих обстоятельств через каждых сто метров.
Так я и говорю, что бороться надо с теми, кто создаёт такие обстоятельства. Вместо того, чтобы перекладывать вину на их жертв. И уж никак не воспринимать эти обстоятельства как норму.
P.S. Хотя из разряда приколов, было у меня забавное ДТП - я ехал прямо по главной, слева со второстепенной выруливала машинка в моем направлении. Гайцы нарисовали в протоколе - не использовал маневр, для объезда препятствия Я правда это дело отсудил, но тем не менее, такой протокол у меня где-то валяется.
А выезжающий со второстепенной оказался по их мнению прав?!