Условия те же, что и для обычных свинцовых батарей. Только перезаряд с газообразованием они не любят. Из-за того, что у них объём электролита меньше (и весь он заключён в стекломатах) потеря воды на электролиз для них существенно более чувствительна, чем для автомобильных стартерных батарей.
Это всё касается любых AGM/ А чтоб что-то советовать конкретно - скажи, о батареях какой ёмкости речь вообще идёт.
B.O.S. 28.08.2013 08:23 пишет: Условия те же, что и для обычных свинцовых батарей. Только перезаряд с газообразованием они не любят. Из-за того, что у них объём электролита меньше (и весь он заключён в стекломатах) потеря воды на электролиз для них существенно более чувствительна, чем для автомобильных стартерных батарей.
Это всё касается любых AGM/ А чтоб что-то советовать конкретно - скажи, о батареях какой ёмкости речь вообще идёт.
BOSCH S6, 70Ah, старт-стоп который новый показывает 12.5В, может не дозаряжать? п.с. а вообще заряжать их надо? технология вроде такая, что на автомобиле должен быстро восстанавливаться
Новую батарею нужно полностью зарядить перед установкой в автомобиль. И не только потому, что сервисмануалы это прямо предписывают, а и потому, что невыполнение этой рекомендации способно укоротить ресурс батареи на 0-20%
yak 28.08.2013 07:46 пишет: Не подскажите, какие условия зарядки AGM и какими устройствами заряжать?
У AGM чуть выше напряжение на пластинах. Я бы предложил СТЕК. Да, он не дешевый. Но обычным кипятильником заряжать нельзя. Про потерю воды в них комрад уже написал (хорошая новость в том, что воду все таки можно и нужно доливать). Все Боши и прочие поделки, которые продаются а АТЛ/Эпицентре - кипятильники.
Тем же СТЕКом эти аккумуляторы заряжаются в режиме "зима". То есть до чуть более высокого напряжения. На автомобиле, схема которого не предназначена для зарядки АГМ - аккумулятор будет заряжаться до 70% от емкости (при том, что обычный свинец заряжается до около 80%, а зимой и того меньше). Это приводит к быстрой деградации пластин.
Вывода два:
1. Ставить АГМ абы куда нет смысла, умрет еще раньше обычного свинца. От недозаряда. 2. Любой аккум надо подзаряжать, причем чем старше аккум, тем чаще. АГМ на обычной машине я бы дозаряжал не реже, чем раз в месяц. Все таки недозаряд это для свинца серьезно.
yak 28.08.2013 07:46 пишет: Не подскажите, какие условия зарядки AGM и какими устройствами заряжать?
Вывода два:
1. Ставить АГМ абы куда нет смысла, умрет еще раньше обычного свинца. От недозаряда. 2. Любой аккум надо подзаряжать, причем чем старше аккум, тем чаще. АГМ на обычной машине я бы дозаряжал не реже, чем раз в месяц. Все таки недозаряд это для свинца серьезно.
Вот такие пироги.
1. А в чем особенность зарядки АГМ в НЕ "абы куда" местах?...в отличие от "абы куда"...
2. АГМ НЕ рассчитан на внешнюю подзарядку, а рассчитан на штатную подзарядку в автомобиле, на то он и АГМ.
п.с. я интересовался чисто зарядкой нулевого аккума для выхода его на штатный режим, но думаю, что это излишне...для АГМ, именно АГМ.
yak 30.08.2013 15:20 пишет: 1. А в чем особенность зарядки АГМ в НЕ "абы куда" местах?...в отличие от "абы куда"...
2. АГМ НЕ рассчитан на внешнюю подзарядку, а рассчитан на штатную подзарядку в автомобиле, на то он и АГМ.
п.с. я интересовался чисто зарядкой нулевого аккума для выхода его на штатный режим, но думаю, что это излишне...для АГМ, именно АГМ.
1. Поставить АГМ на Тушкан - это абы куда. Умрет быстрее простого свинца, вспомнишь мои слова. 2. Опус про штатную подзарядку вообще не в кассу. Штатная схема на Тушкане отсекает зарядку на 14.4, АГМу чтобы зарядиться надо 15,2 (могу ошибаться, но порядок цифры для АГМ примерно такой).
Так что прежде, чем говорить что куда рассчитано - открываем мануал на машину, изучаем. АГМ можно ставить на машину, которая изначально на это рассчитывалась.
По твоему вопросу - ищи зарядку для АГМ или в которой предусмотрен заряд зимой. Зимний режим дает те же 15,2 на фазе CV цикла зарядки.