autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумSkoda форум

Октавия А5. Личный опыт.

doctor_b | Айболит ** Модератор
Октавия А5. Личный опыт.
25 июля 2005 в 15:00
Написал на http://www.skoda-club.org.ua, решил, что тем, кто туда пока не ходит тоже будет интересно.
Оригинал здесь
Итак.
Отец купил А5 1,6 (75 кВт) Элеганс в конце марта. На пробеге 2500 км уехал руководить проектировкой газопроводов в Алма-Ату (Казахстан) и поручил мне выгуливать автомобиль. Что я черес несколько недель и сделал.
Должен заметить, что до этого я ездил на ФВ Бора 1,6 (74 кВт) - пробег 112000, машина которая , практически, как Октавия 1,6, только чуть придушена Евро 3 или 4(точно не знаю). Поэтому было с чем сравнивать.
Так что все впечатления основаны на отличиях прошлой Октавии (Боры) и А5.

Внешность.

Мне очень нравится. Особенно в золотисто- песочном цвете ("Сахара" - Q2). В зависимости от освешения - оттенок меняется. Приятно ездить за рулем, когда все оглядываются.

Салон.

Когда я пересел с ТАЗа на Бору - я понял, что значит настоящий комфорт. Когда я пересел с А5 на Бору , то мне показалось, что я пересел с Боры на ТАЗ.
Сиденья по-немецки жесткие с боковой поддержкой, значительно более выраженной, чем в Боре, подушки длиннее. Регулируется поясничная поддержка. Сидишь ниже, чем в Боре (точнее торпедо выше), что создает впечатление бОльшей защищенности. Мне с ростом 186 высовывать локоть в окно неудобно - его надо поднимать. Хотя, если очень хочется, то можно поднять сидение. Диапазон регулировок впечатляет. Удобно будет вести машину людям от 145 см и до 21* см.
Руль регулируется тоже на бОльшие амплитуды. Радует большое количество всяческих бардачков для мелочи. Скажем я никогда бы не нашел Ящичек под передним пассажирским сиденьем я бы не нашел, если бы не читал внимательно Мануал. Сзади места ощутимо больше. Наконец люди сидящие за мной не упираются коленями. При этом сзади такая же боковая поддержка и такие же длинные (по вылету) диваны. Спинка складывается 1:2, опускается подлокотник, затем пластмассовая заглушка и между салоном и багажником получается окно в которое можно засунуть , скажем лыжи или , там, карнизы или еще что-нибудь длинное. В багажнике можно жить... Хотя не скажу, что в Боре он (визуально) намного меньше. Очень радует большое количество (точнее - 5) крючков в багажнике - теперь кульки, которых у меня много не летают по багажнику и ничего из них не выпадает. Кстати , когда опять пересел на Бору, то купил себе сетку в багажник - оччень полезная штука.
Очень приличная эргономика водительского места - все под рукой. Управление климатом, по сравнению с Октавой стало чуть выше - на уровне набалдашника рычага переключения передач, что несомненно значительно более удобно.
Очень здорово, что сделан обдув задних пассажиров и карманы в картах задних дверей появились.
Радует наличие 8 колонок - звук насыщенный. А, то пару дней назад забирали из салона директорскую Мазду 6 , так там только 4 колонки внизу дверей -- сразу хочется ехать менять всю акустику, добавлять пищалки и т.д.

Драйв.

Сел поудобней и поехал.
Педаль сцепление стала чуть жестче, что приятно порадовало. Педаль акселератора теперь крепится к полу, что удобней в дальней дороге. Разочаровал алгоритм работы тормозов - педаль чуть тяжелее, чем в Боре (Октаве) - свободный ход, где-то на одну четверть, затем начинает прихватывать, но не резко, а потом , в какой-то момент , резко тормозит, вплоть до срабатывания АБС. На старой Октаве легче было дозировать усилие. В ЕК объяснили, что это новый алгоритм аботы Брейк Ассиста, такой же, как и в Супербе. Авто - семейное, а не драйверское. Может, в плане философии они и правы.
Разгоняется машинка оччень резво. Часто пищит резина (кОНТИНЕНТАЛ эКОКОНТАКТ - на Автоуа не очень хорошо отзывались). Очень быстро набирает обороты - при переключении передач - падают на 20 тыс (не знаю длинная или короткая это коробка). До 5 тыс оборотов стрелка тахометра просто падает, а затем застывает и надо переключаться. Звукоизоляция салона - просто супер. Мотор начинает надоедать после 4,5 тыс, а до этого очень приятный звук (на Боре на 3,5 уже гудит) . На Бориспольской трассе разогнал до 195 км/ч. Дальше ехать не хотела - педаль на полу, на тахометре - 5,5 - 6 тыс (т.е. резерв есть, если, может бензин получше залить).
Стоит электроусилитель руля. На парковке оччень легкий, а с набором скорости - тяжелеет. Подруливания прсто нет.
Дорогу в поворотах подвеска держит очень хорошо, если бы еще резина была получше... Клиренса достатосно, чтобы не царапать днищем асфйальт. Я, наконец опять получил возможность заезжать на бровку и подъезжать передними колесами к бровке, не опасаясь, что отобью передний бампер. Ни разу подвеска не допустила пробой на кузов. Когда я опять пересел на Бору, то поехал на Нивки проверить аммортизаторы - оказалось, что они в норме... Сдавать назад тяжело, жалею, что не потратился на парктроник.

Если придираться, то нашел еще один минус - коротковаты щетки лобового стекла - сверху остается грязная полоса сантиметров в 5-7.

Резюме - авто однозначно стоит своих денег. По размерам - это уже D - класс. Огромное удовольствие от езды.
ТО - 1 раз в 15 тыс. ТО - 0 не существует. Средний расход по городу с климатом - 9,5 литров (на последних 2 тыс). Обкатка - 1500 км (на директорской Мазде - 3 тыс).

Вот в кратце и все - если чего-то забыл - напишу.
Задавайте вопросы.
Миклован | СуперСтар **
Re: Октавия А5. Личный опыт.
[Re: doctor_b] 25 июля 2005 в 15:30
Слюни уже выделяются...
PSergei | опытный писатель ***
[Re: doctor_b] 25 июля 2005 в 15:57
Эх, надо будет зайти в салон, пощупать. Интересно - они бывают полноприводные, как Audi Quattro?
Романов | Мистер Голод **
[Re: PSergei] 26 июля 2005 в 09:01
Дулю с маком.
Пока не анонсировали...

Ровно как не анонсировали для нашего рынка ммотора, мощнее чем тот, который описывал автор.
Маркетологам Шкоды - низачет.
Инженерам Шкоды, которые не думают о восточной Европе - тоже низачет.

Как по мне, так машина потеряна для меня.
После своего 1.8Т фигу я куплю этот дряхлый мотор.

Все больше склоняюсь к тому, что буду присматриваться к новому Пассату.
SmartJean | энтузиаст **
[Re: Романов] 26 июля 2005 в 10:15
Ну почему же, уже анонсировали: полный привод есть, хоть и не постоянный как у Ауди.
А движки FSI обещано адаптироватьк нашему бензину перед начало продаж - скоро они тоже должны появится.
Будем ждать
[Re: Романов] 26 июля 2005 в 12:17
К сожалению, вынужден согласиться.
1,6 для спокойной езды. ФСИ - для 98 бензина. А дизеле в нашей стране не очень любят (цена - выше, сервис в 2 раза чаще, зима - холоднее. Низкий расход ДТ не покрывает расходы на покупку и сервис).
То есть , можно сделать вывод, что чехи не расчитывали много продавать в Украине и России. Что , с точки зрения маркетинга , наверное, и правильно, т.к. наш рынок значительно менее емкий, чем европейский. Об этом, кстати , свидетельствует факт, что продажи в Украине начались на 10 месяцев позже, чем в Европе.
Lion-s | читатель
[Re: doctor_b] 26 июля 2005 в 17:46
В ответ на:

1,6 для спокойной езды. ФСИ - для 98 бензина.

С этим согласен.
В ответ на:

А дизеле в нашей стране не очень любят (цена - выше, сервис в 2 раза чаще, зима - холоднее.

Цена действительно неоправданно выше. Сервис думаю не дороже.
А вот людей не стоит вводить в заблуждение:
1) сервис на современных двигателях делают не чаще, а то и реже. (На моем Golf III 1,9ТДИ 98г.в. 15т.км., а на нынешких Фордах 25т.км. (на бензиновых 20т.км.))
2) Я проездил 2 зимы - никаких проблем (только когда свечи нагрева перегорают - начинается заводиться с одного оборота, а не с пол-) Все дело в состоянии двигателя.
arche | читатель
[Re: Lion-s] 27 июля 2005 в 00:29
Полный привод есть. Его показывали на SIA. Универсал полный привод 1,9 TDI, полный фарш, без датчика дождя,ксенона, кожи. Есть датчик давления в шинах + цветной дисплей межда спидометром и тахометром. Сам в ней сидел. Стоимость на 1 тыс. евро дешевле, чем SuperB Elegans 1,8Т механика, вот вопрос, может доплатить? и получаешь машину выше классом + bi ксенон, кожа, круиз, электропакет?????
[Re: Lion-s] 27 июля 2005 в 16:16
Про дизели (ТО каждые 7,5 тыс) - инфа из салона на Нивках.
Lion-s | читатель
[Re: doctor_b] 27 июля 2005 в 18:45
Действительно на Шкоды интервал ТО - 7,5 тыс.
Странно, чего так дизельные Шкоды опустили!?
[Re: Lion-s] 27 июля 2005 в 22:54
Да, кстати - мы с тобой, слава Кпсс, живем в Киеве, многие живут в крупных городах - есть возможность покупать нормальное зимнее ДТ, а некоторые этой возможности лишены.
А, вообще мне очень нравятся дизеля. У Sean'a служебная так с места рвет - супер, но у нас они непрактичны.
А, что касается Форда - ИМХО, пока у нас будет один Виннер - перспектив у этой марки нет (имеются в виду новые авто).
[Re: arche] 27 июля 2005 в 22:58
В ответ на:

Полный привод есть. Его показывали на SIA. Универсал полный привод 1,9 TDI, полный фарш, без датчика дождя,ксенона, кожи. Есть датчик давления в шинах + цветной дисплей межда спидометром и тахометром. Сам в ней сидел. Стоимость на 1 тыс. евро дешевле, чем SuperB Elegans 1,8Т механика, вот вопрос, может доплатить? и получаешь машину выше классом + bi ксенон, кожа, круиз, электропакет?????

Кстати - тоже вопрос к маркетологам. Еще вопрос - как Ваген собирается продавать Гольф5, когда есть Октавия А5, особенно в Восточной и Центральной Европе
Timur | энтузиаст **
[Re: doctor_b] 28 июля 2005 в 12:54
На вкус и на цвет...
Шкодник | важничающий писатель **
Полуофф...
[Re: doctor_b] 28 июля 2005 в 15:31
Никогда даже не сидел внутри, но сдается мне что Октавия (не А5) покомфортнее Боры получается. А думал иначе, немка все-таки...
В ответ на:

карманы в картах задних дверей появились.

На Октавии были
В ответ на:

Кстати , когда опять пересел на Бору, то купил себе сетку в багажник - оччень полезная штука.

Тоже имеется
В ответ на:

Очень здорово, что сделан обдув задних пассажиров

Согласен, очень здорово и температура воздуха посалону усредняется
В ответ на:

Радует наличие 8 колонок - звук насыщенный

Опять таки уже в наличии.

А вцелом решпект за отчьот!
Autoua.netФорумSkoda форум

Октавия А5. Личный опыт.

Додаткова інформація
Модератор:

valdex, doctor_b, moderator 

0 користувачів і 2 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 12402