И снова здравствуйте! Пришло время для написания отчета о летнем отдыхе. Читая отчеты о предыдущих путешествиях автоюашников в теплые страны, часто задумывался о путешествии в Грецию. Тут еще и хорваты в начале года ни как не могли определится как они будут в этом году пускать к себе украинцев. Нерешительность хорватов все таки было основным в принятие позитивного решения в выборе Греции. В выборе места дислокации был выбран регион Халкидики, а именно п-ов Ситония. Перебирая различные варианты по жилью наткнулся на поселок Сарти на юге Ситонии, посмотрел фото пляжа, пляж понравился. Пляж длинный, достаточно широкий, песчаный и имеет "Голубой флаг". Сам, признаюсь честно, жутко дискомфортно чувствую себя на песчаном пляжи и послепляжье. Сделал исключение для ребенка, оказалось зря, ему тоже песок надоел на 3 день и он искал везде камушки, сказывается тренировка Хорватией. Ну это все лирика. Короче с конечным пунктом определились, дальше поиск жилья. Читал отчеты одной семьи из России о двукратном посещении именно Сарти, там же была и ссылка на сайт хозяйки апартаментов где они останавливались. Посмотрел фотки комнат, расположение жилья по отношению к пляжу и решил особо не рыть и забронировать жилье там. Списался с хозяйкой и в феврале забронировал студию на середину августа на 10 дней. Предоплату она не требовала, сказала что по приезду рассчитаетесь наличкой. Выслала на мыло ваучер с нашими паспортными данными с фирменными логотипами своих апартаментов и еще какую ту бумагу на греческом языке. Самое прикольное что когда сдавал документы в визовом центре, работники центра сами у меня спрашивали что это за документ!!!! Я им ответил что такой вопрос я им должен задавать а не наоборот. К марту месяцу ко мне примкнули еще две семьи которые выразили желание попутешествовать со мной в Грецию, забронировали выбранные комнаты и также получили ваучеры. Изначально было желание попробовать получить словацкие мультики, но как всем уже известно, к концу марта халява закончилась. Спокойно дождались июня и сдались в визовый центр. Просили 2-х недельный мультик, а греки дали мульт на месяц, хотя нам столько и не надо было. Маршрут запланировали через Венгрию, Сербию, Македонию. Он хоть и был длиннее но захотелось покупаться в термальных бассейнах Мишкольца по дороге туда и на обратной дороге заехать в Будапешт для закупок в аутлете.
Выехали 15 августа в 6.00 в сторону Берегово, при подъезде к Берегово обратили внимание что поток машин в сторону границы очень даже приличный. Мной было принято решение ехать на Вилок и пробовать перейти границу там. Но дорога до границы ахтунг, в селе Бене шел латочный ремонт всего полотна и приходилось сдавать фигурное вождение, а за селом ямы поперек дороги, ехали на 2 передаче. В Вилково заправили машины на ОККО, она с левой стороны, там есть обмен валют, но нужных нам форинтов там не оказалось. Выручила бабушка на велосипеде прямо перед заездом на нашу границу, у нее и поменялись 15000 форинтов за 555 грн. На переходе было 2 машины и наших 3. Общее время перехода 1 час всех троих. На что обратил внимание, перед нами ехала семья из 2 человек на чешских номерах так их мадяры загнали на площадки и вывернули наизнанку, после того как они переложили все чемоданы и сумки и перевернули всю машину, я подумал что их начнут раздевать при всех. Короче мы уехали не дождавшись их выезда! Потом заехали на первую заправку и купили матрицу на месяц, дальше в сторону Ора на автобан, его новый участок. Навигаторы были в каждой машине но новый участок показал только мое ИГО с картами TopMap. В 18.00 были в Мишкольце, заселились заранее забронированный отель "Колибри". Не плохой кстати отель, со своими бассейном, джакузи и сауной.
Утром позавтракали и поехали в пещерные купальни, интересно было со стороны понаблюдать как люди реагировали на впервые увиденные красоты при выходе из переодевалок!!! Все так расслабились в теплой водичке что я их всех собрал вместе около 13.00 и разными мерами принуждения поразгонял по машинам. Из-за купания мы таки выбились из графика и до запланированного Ниша в Сербии доехали до Белграда. Уже было темно и надо было организовывать ночевку. Заехали в новую часть Белграда и наткнулись на отель "Holiday Inn". Вспоминаю как по рации переговаривались когда въезжали в Белград и все и меня спрашивали: "Ты нас опять приятно удивишь как в Мишкольце? Вези нас в отель что бы было что то интересное!" Всем стало очень интересно когда за дабл с завтраком объявили 136 евро, а одной семье надо было 2 номера!!!
И тут на сцену выходит "его величество случай"! Естественно мы все были не готовы к такой ночевки и менеджер на рецепции вызвался нам помочь в поиске более дешевой гостиницы по близости. Он начинает обзванивать отели а я тем временем проверяю своим смартфоном есть ли на рецепции халявный wi-fi, таки есть!!!! Запускаю приложение от Booking.com и слышу как менеджер предлагает отель Tulip Inn Putnik Belgrade за 86 евро за номер с завтраком, нахожу этот отель у себя на телефоне, Букинг предлагает его за 55 евро за номер! Я говорю об этом менеджеру, он отвечает что такого не может быть т.к. он только что им звонил по телефону и ему назвали сумму в 86, предположил что 55 это наверное цена за одного. Я открываю этот отель в приложении и там четко написано что это цена за дабл и доступно только 3 номера и я их тутже бронирую. Спрашиваю у менеджера можно ли распечатать на принтере подтверждение бронирования, он отвечает что без проблем, печатает и сам офигевает от цены. Короче едем в этот Tulip Inn Putnik Belgrade в надежде что 4 номер у них найдется. Что вам сказать, я за такие деньги в этом отеле останавливался бы дней на 7-10, все очень достойно, на спа процедуры входящие в стоимость номера мы не успели, но завтрак по утру мы оценили!!! Как оказалось это на Букинге было предложение пакета выходного дня которым мы и воспользовались (кстати 4 номер нам таки тоже продали за 55), в рабочие дни цена такого номера составляет 100 евро. Вот так нас всех выручила моя предусмотрительность, даже и не думал что так полезно будет использовано случайно установленное приложение. Утром с большими трудностями мы смогли выйти из ресторана где нас откармливали завтраком, смогли продегустировать процентов 70 того что там предлагалось, больше уже не влезло! И нас ждал последний участок дороги в нашем путешествии. Уже сильно чувствовалось что мы едем на юг. Температура постепенно поднималась, утро в Белграде еще запомнилось сумасшедшей какофонией запахов пряных трав (и это в городе), было просто захватывающе, останавливались на заправке на автобане и опять та же пряность в воздухе. К обеду мы были в Македонии, температура доходила до 37,5 градусов но мы еще держались бодрячком. Залили полные баки топлива перед греческой границей (еще по 1,42) и заехали в Грецию. От границы до конечного пункта было около 230 км. по последних 40 км. серпантин был серьезный, один экипаж не выдержал этой карусели и отдали свой обед придорожным кустам тем путем каким его и поедали.