autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

Пляжный отдых в Греции. Сарти 2013

ilyanik74 | старожил ****
31 августа 2013 в 01:17
И снова здравствуйте! Пришло время для написания отчета о летнем отдыхе. Читая отчеты о предыдущих путешествиях автоюашников в теплые страны, часто задумывался о путешествии в Грецию. Тут еще и хорваты в начале года ни как не могли определится как они будут в этом году пускать к себе украинцев. Нерешительность хорватов все таки было основным в принятие позитивного решения в выборе Греции. В выборе места дислокации был выбран регион Халкидики, а именно п-ов Ситония. Перебирая различные варианты по жилью наткнулся на поселок Сарти на юге Ситонии, посмотрел фото пляжа, пляж понравился. Пляж длинный, достаточно широкий, песчаный и имеет "Голубой флаг". Сам, признаюсь честно, жутко дискомфортно чувствую себя на песчаном пляжи и послепляжье. Сделал исключение для ребенка, оказалось зря, ему тоже песок надоел на 3 день и он искал везде камушки, сказывается тренировка Хорватией. Ну это все лирика. Короче с конечным пунктом определились, дальше поиск жилья. Читал отчеты одной семьи из России о двукратном посещении именно Сарти, там же была и ссылка на сайт хозяйки апартаментов где они останавливались. Посмотрел фотки комнат, расположение жилья по отношению к пляжу и решил особо не рыть и забронировать жилье там. Списался с хозяйкой и в феврале забронировал студию на середину августа на 10 дней. Предоплату она не требовала, сказала что по приезду рассчитаетесь наличкой. Выслала на мыло ваучер с нашими паспортными данными с фирменными логотипами своих апартаментов и еще какую ту бумагу на греческом языке. Самое прикольное что когда сдавал документы в визовом центре, работники центра сами у меня спрашивали что это за документ!!!! Я им ответил что такой вопрос я им должен задавать а не наоборот. К марту месяцу ко мне примкнули еще две семьи которые выразили желание попутешествовать со мной в Грецию, забронировали выбранные комнаты и также получили ваучеры. Изначально было желание попробовать получить словацкие мультики, но как всем уже известно, к концу марта халява закончилась. Спокойно дождались июня и сдались в визовый центр. Просили 2-х недельный мультик, а греки дали мульт на месяц, хотя нам столько и не надо было. Маршрут запланировали через Венгрию, Сербию, Македонию. Он хоть и был длиннее но захотелось покупаться в термальных бассейнах Мишкольца по дороге туда и на обратной дороге заехать в Будапешт для закупок в аутлете.
Выехали 15 августа в 6.00 в сторону Берегово, при подъезде к Берегово обратили внимание что поток машин в сторону границы очень даже приличный. Мной было принято решение ехать на Вилок и пробовать перейти границу там. Но дорога до границы ахтунг, в селе Бене шел латочный ремонт всего полотна и приходилось сдавать фигурное вождение, а за селом ямы поперек дороги, ехали на 2 передаче. В Вилково заправили машины на ОККО, она с левой стороны, там есть обмен валют, но нужных нам форинтов там не оказалось. Выручила бабушка на велосипеде прямо перед заездом на нашу границу, у нее и поменялись 15000 форинтов за 555 грн. На переходе было 2 машины и наших 3. Общее время перехода 1 час всех троих. На что обратил внимание, перед нами ехала семья из 2 человек на чешских номерах так их мадяры загнали на площадки и вывернули наизнанку, после того как они переложили все чемоданы и сумки и перевернули всю машину, я подумал что их начнут раздевать при всех. Короче мы уехали не дождавшись их выезда! Потом заехали на первую заправку и купили матрицу на месяц, дальше в сторону Ора на автобан, его новый участок. Навигаторы были в каждой машине но новый участок показал только мое ИГО с картами TopMap. В 18.00 были в Мишкольце, заселились заранее забронированный отель "Колибри". Не плохой кстати отель, со своими бассейном, джакузи и сауной.

Утром позавтракали и поехали в пещерные купальни, интересно было со стороны понаблюдать как люди реагировали на впервые увиденные красоты при выходе из переодевалок!!! Все так расслабились в теплой водичке что я их всех собрал вместе около 13.00 и разными мерами принуждения поразгонял по машинам. Из-за купания мы таки выбились из графика и до запланированного Ниша в Сербии доехали до Белграда. Уже было темно и надо было организовывать ночевку. Заехали в новую часть Белграда и наткнулись на отель "Holiday Inn". Вспоминаю как по рации переговаривались когда въезжали в Белград и все и меня спрашивали: "Ты нас опять приятно удивишь как в Мишкольце? Вези нас в отель что бы было что то интересное!" Всем стало очень интересно когда за дабл с завтраком объявили 136 евро, а одной семье надо было 2 номера!!!
И тут на сцену выходит "его величество случай"! Естественно мы все были не готовы к такой ночевки и менеджер на рецепции вызвался нам помочь в поиске более дешевой гостиницы по близости. Он начинает обзванивать отели а я тем временем проверяю своим смартфоном есть ли на рецепции халявный wi-fi, таки есть!!!! Запускаю приложение от Booking.com и слышу как менеджер предлагает отель Tulip Inn Putnik Belgrade за 86 евро за номер с завтраком, нахожу этот отель у себя на телефоне, Букинг предлагает его за 55 евро за номер! Я говорю об этом менеджеру, он отвечает что такого не может быть т.к. он только что им звонил по телефону и ему назвали сумму в 86, предположил что 55 это наверное цена за одного. Я открываю этот отель в приложении и там четко написано что это цена за дабл и доступно только 3 номера и я их тутже бронирую. Спрашиваю у менеджера можно ли распечатать на принтере подтверждение бронирования, он отвечает что без проблем, печатает и сам офигевает от цены. Короче едем в этот Tulip Inn Putnik Belgrade в надежде что 4 номер у них найдется. Что вам сказать, я за такие деньги в этом отеле останавливался бы дней на 7-10, все очень достойно, на спа процедуры входящие в стоимость номера мы не успели, но завтрак по утру мы оценили!!! Как оказалось это на Букинге было предложение пакета выходного дня которым мы и воспользовались (кстати 4 номер нам таки тоже продали за 55), в рабочие дни цена такого номера составляет 100 евро. Вот так нас всех выручила моя предусмотрительность, даже и не думал что так полезно будет использовано случайно установленное приложение. Утром с большими трудностями мы смогли выйти из ресторана где нас откармливали завтраком, смогли продегустировать процентов 70 того что там предлагалось, больше уже не влезло! И нас ждал последний участок дороги в нашем путешествии. Уже сильно чувствовалось что мы едем на юг. Температура постепенно поднималась, утро в Белграде еще запомнилось сумасшедшей какофонией запахов пряных трав (и это в городе), было просто захватывающе, останавливались на заправке на автобане и опять та же пряность в воздухе. К обеду мы были в Македонии, температура доходила до 37,5 градусов но мы еще держались бодрячком. Залили полные баки топлива перед греческой границей (еще по 1,42) и заехали в Грецию. От границы до конечного пункта было около 230 км. по последних 40 км. серпантин был серьезный, один экипаж не выдержал этой карусели и отдали свой обед придорожным кустам тем путем каким его и поедали.
Re: Пляжный отдых в Греции. Сарти 2013
[Re: ilyanik74] 31 августа 2013 в 01:20
Но всякая дорога имеет свое завершение и за одним из поворотов мы увидели пляж поселка Сарти и вздохнули с облегчением.

При заселении мы обнаружили что одной семье не хватает апартамента, хозяйка принялась что то рассказывать что она не правильно меня поняла и думала что нам надо 2 апартамента. На что я ей продемонстрировал 3 ваучера высланные ею с подтверждением бронирования на указанные даты. Она дико начала извинятся и включать заднюю, мы были уставшие и злые, она это все поняла и через 20 мин. нашла апартамент в соседнем доме и даже дешевле чем у нее. Пострадавшую сторону это устроило.
Вечером мы познакомились с греческими таверной, наелись до отвала греческим салатом, сувлаками, и чем то еще мясно-жареным , запили пивом и пошли мереть море. Ну все нормально, покупались под луной и пошли отсыпаться. С утра с помощью подсказки хозяйки была вылазка в местную пекарню которая была в приятной близости от нас. Оценил я все таки греческую свежую выпечку, достойная штука. Мне как то в Хорватии не везло с пекарнями по близости, всегда они были далековато и я ленился утром к ним ходить, а в Сарти это вошло в ритуал: подъем-умывание-булочная-завтрак.

[Re: ilyanik74] 31 августа 2013 в 01:22
Первые два дня я как то не акцентировал внимание на мелочах а потом как то все стало бросаться в глаза. Сейчас будет ложка дегтя, но она не сильно испортила бочку меда.
Что не понравилось: как то в Греции грязновато, и как то во всем! Я не знаю какие критерии получение голубого флага для пляжа но в Хорватии я видел пляжи без этого флага и они на 2-3 головы выше это пляжа в Сарти. На пляже было не уютно, убирать его ни кто не убирал. Ладно я не прошу убирать водоросли которые выкидывало на берег так как море прилично штормило, но там в песке полно окурков, пакетов, стаканчиков, остатков от горевших ночью костров и даже экскрементов домашних любимцев из близлежащих домиков. В общем нас это как то угнетало.

[Re: ilyanik74] 31 августа 2013 в 01:25
На четвертый день мы с одной из семей поехали на экскурсию на винзавод, третья семь не захотела. Я еще перед поездкой нашел информацию о русскоязычном гиде из Салоников по имени Элени. Я с ней заранее списался и забронировал эту экскурсию. Меня страшно хотелось попробовать вина на родине виноделия. Кстати на Украине я не видел в широкой продаже греческие вина, и собственно до этой экскурсии я их и не пробовал. Экскурсия удалась, на очень понравилась и сама винодельня, и музей вина с коллекцией штопоров в тройку крупнейших в мире. Было очень познавательно и интересно. В конце была дегустация вкуснейшего вина и возможность его приобретения, чем мы и воспользовались.

[Re: ilyanik74] 31 августа 2013 в 01:27
После экскурсии Элени завезла нас в интересный ресторан на окраине Салоник в национальном парке. Там был не большой зоопарк для декора и хорошая детская площадке где дети отдыхают пока родители долго кушают.

[Re: ilyanik74] 31 августа 2013 в 01:28
А в это время наши друзья в Сарти оказались свидетелями несчастного случая на пляже. Море штормило и унесло далеко от берега пожилую супружескую пару. Бабушка была с подушкой а дедушка переоценил свои силы и не справился со стихией. Его к берегу притянули обычные люди, купающиеся, не спасатели. В семье наших знакомых был медик и он оказался рядом когда дедушку вытащили на берег, но помочь уже не смог, было поздно. Ни массаж сердца, ни искусственное дыхание не принесло успеха, воды из него вылили прилично. Потом прибежали медики с чемоданчиками и констатировали смерть. Что примечательно на таком большом пляже я не видел спасателей, не ужели кризис в Греции привел к таким вот ситуациям?
Ну после такой дикой истории мы вообще охладели к этому пляжу. Я решаю на следующий день ехать в разведку за другими пляжами на противоположной стороне полуострова. Но не все так плохо в этой жизни. В тот же вечер наши знакомые которые спасали на пляже человека, встретили в поселке семью из России и они подсказали что не далеко от Сарти есть очень уникальный и живописный пляж. Они пришли к нашей хозяйке и он на листке бумаге нарисовала как к нему проехать. И на утро мы поехали за новыми впечатлениями. И мы их получили!!!
[Re: ilyanik74] 31 августа 2013 в 01:31
Пляж называется "Апельсиновый", указателей к нему никаких нет, с трассы к нему ведет грунтовая дорога. Но пляж просто шедевр.

[Re: ilyanik74] 31 августа 2013 в 01:33
Это был бальзам на нашу душу. Единственный недостаток что он сравнительно не велик. И до обеда там благодать, а вот к обеду стягивается народ, его посещение даже входит в экскурсию на кораблике. То есть людей туда возят на экскурсию что бы они там покупались.

[Re: ilyanik74] 31 августа 2013 в 01:34
Мы приезжали к 9 утра, пляж и бухточка были свободные. Лежаки на пляже бесплатные но мы из приличия покупали по соку и фрапе на человека и с чистой совестью занимали лежаки.
[Re: ilyanik74] 31 августа 2013 в 01:35
Но как и всегда долгожданный отдых быстро заканчивается и уже надо ехать обратно. Обратно мы ехали более организованно и быстро. И даже сумели за один день пройти 3 границы и доехать до Будапешта. В Будапеште переночевали, с утра пробежались по аутлету и выехали в Мишкольц. Там переночевали, утром заехали в Токай,

купили вина и бегом в сторону границы с Украиной. В Украину заезжали через Лужанку, потратил 45 минут на две таможни, очень не плохой результат.
Вот и все!
[Re: ilyanik74] 1 сентября 2013 в 23:07
Странно, но я почему то не могу отредактировать ни одно сообщение в этом отчете!!! Это почему так???

А вот это уже могу, а предыдущие нет!!!!
Змінено ilyanik74 (23:08 01/09/2013)
SLON | *
[Re: ilyanik74] 1 сентября 2013 в 23:18
6 часов на редактирование дается

отчет нормуль
Rudik I. | энтузиаст *
[Re: ilyanik74] 2 сентября 2013 в 13:23
спасибо за хороший отчет!
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

Додаткова інформація
Модератор:

AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

0 користувачів і 29 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3450