autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЕлектрика

растолкуйте по заряду акб

kvadjagan | Достоевский *
31 августа 2013 в 16:21
Собственно по сабжу, есть акб inci 60 ah.
Используется исключительно для бесперебойного обеспечения єлектроенергией ноут и другую мелкую технику запитует через инвертор. В последние две недели электрики чудили без баяна, приходилось его 4-5 раз садить почти до 5-10 процентов заряда. Теперь ситуация такая. 4 часа его заряжает автоматический зарядник 2амперным током. И вольтаж на акб около 13 вольт. Потом зарядник начинает смешными токами под 1-0.5 ампера заряжать его. Отключаю зарядник и за час напряжение на акб дрежится в районе 12.6-12.7 и так пару дней подряд держится. Ясное дело что 4*2=8 ампер часов. Потом когда вольтаж опять чуток упадет можно автоматическим зарядником еще заряжать часа 3-4. Максимум что видел это 13.5 вольта на акб сразу после того как снимал его с зарядника.
Можно тут чтото сказать без ареометра или нет?
полтинник | Пионэр **
Re: растолкуйте по заряду акб
[Re: kvadjagan] 31 августа 2013 в 19:03
если зарядник правильный, то он должен до 14.4 (в большинстве случаев до 14.7В, что хуже) вольт заряжать постоянным ТОКОМ, а потом уже держать напругу на 14.4 и ждать падения тока до тех пор, пока не перестанет падать.
вот тогда у тебя феншуйно полностью заряженый свинец.

а что зарядка чудит - то уже можно и ей вопрос задать
Подключи простой зарядник и последи за током и напругой.
[Re: полтинник] 31 августа 2013 в 21:34
полтинник 31.08.2013 19:03 пишет:

если зарядник правильный, то он должен до 14.4 (в большинстве случаев до 14.7В, что хуже) вольт заряжать постоянным ТОКОМ, а потом уже держать напругу на 14.4 и ждать падения тока до тех пор, пока не перестанет падать.
вот тогда у тебя феншуйно полностью заряженый свинец.

а что зарядка чудит - то уже можно и ей вопрос задать
Подключи простой зарядник и последи за током и напругой.

накинуть мультиметр на клемы зарядника и перемерять напругу и силу тока?
полтинник | Пионэр **
[Re: kvadjagan] 31 августа 2013 в 21:48
kvadjagan 31.08.2013 21:34 пишет:

накинуть мультиметр на клемы зарядника и перемерять напругу и силу тока?

кончай цитировать шо ни попадя

просто подключи не вумный зарядник, а простой.
и последи за его поведением.
по феншую - свинец как и литий - одинаково заряжаюццо: сначала ограничиваем ток (10% от емкости), а при достижении номинальной напруги на элементах батареи (для свинца это 14.4В)- начинаем ограничивать уже ток.
Как ток перестанет уменьшаться - батарея заряжена.

Это - феншуйный метод заряда батарейки.
насколько у тебя это дело отклонено - то и судить можно будет.

Просто ореометр мало инфы даст. Если у тебя тупо отъелась пластина - то насколько бы нибыл вумён зарядник - батарейка сдохла.
и подобные нуансы.

Я хоть и "не настоящий сварщик", но иного предложить ниче не могу
olegoo | Супер писатель! ****
[Re: полтинник] 1 сентября 2013 в 00:38
полтинник 31.08.2013 21:48 пишет:

при достижении номинальной напруги на элементах батареи (для свинца это 14.4В)- начинаем ограничивать уже ток.

Моя имха показывает, что ток, который 10%, следует уменьшать при достижении где-то 14,0В, уменьшать, скажем, до 5%. А в конце самом заряжать током 0,5А - вполне себе нормально.
10% от емкости - это не научно, а на практике выбрали когда-то, чтоб вечером поставил на заряд, а утром - снял и в бой. Ибо если сразу ставить 5%, то следующий рабочий день для этого аккумулятора - уже выходной
Змінено olegoo (00:39 01/09/2013)
полтинник | Пионэр **
[Re: olegoo] 1 сентября 2013 в 00:52
не, ну трехразовое питание есть как бы всеми принятый факт. так же и для свинца установили, что 0.1С - это не плохо вовсе. Надо - можно больше, только ожирение (осыпание пластин) наблюдаться будет.
Меньше - нет смысла ждать завтрашнего завтрака в час дня, коли феншуйно тебе еще и ужин можно

а по поводу того, почему именно ПТ-ПН (буржуйской это звучит как CC-CV) решили правильным - то это к химикам надо.
Однако, боюсь мало кто может пояснить, т.к. исследования свинца прекратились лет 30 назад. Типа все уже и так поняли, несмотря на поразительные результаты даже самого первого свинцового аккума (спирального).
[Re: полтинник] 1 сентября 2013 в 08:06
полтинник 31.08.2013 21:48 пишет:

kvadjagan 31.08.2013 21:34 пишет:

накинуть мультиметр на крокодилы зарядника и перемерять напругу и силу тока?

кончай цитировать шо ни попадя

Глянь свой первый пост. Последнее предложение.
Я про него и говорил.Т.е. про замеры мульметром показаний во время заряда.
У меня сейчас зарядник эйнхель 8А. У него есть встроенный амперметр. Могу достать примитивный зарядник с фиксированной силой тока и без обратной связи.
И проверить что там будет с напргугой и силой тока. Имхо конечно одна банка коротнула.
B.O.S. | ПАПАрация ***
[Re: kvadjagan] 1 сентября 2013 в 08:39
Коротнувшая банка имеет очень характерный симптомы: усиленное газообразование на конечных фазах заряба батареи (во всех банках, кроме коротнувшей) из-за повышенного напряжения на оставшиеся банки. а также довольно резкий провал напруги на батарее после отключения заряда (усугубляется подключением нагрузки).
FFusion | важничающий писатель **
[Re: B.O.S.] 2 сентября 2013 в 00:04
B.O.S. 01.09.2013 08:39 пишет:

Коротнувшая банка имеет очень характерный симптомы: усиленное газообразование на конечных фазах заряба батареи (во всех банках, кроме коротнувшей) из-за повышенного напряжения на оставшиеся банки. а также довольно резкий провал напруги на батарее после отключения заряда (усугубляется подключением нагрузки).

Дело комрад говорит. Из последнего - Варта так гикнулась в начале лета. Для этого ей понадобилось менее двух лет бережной эксплуатации + 1 разряд (не глубокий, лампочки светились) зимой. Поимел короткую банку через месяц после окончания гарантии. Вот так.

ЗЫ До этого точно так же ушел Бош, но тому "понадобилось" 5..6 глубоких разряда и по той же схеме с короткой банкой. В обоих случаях коротила банка возле плюсовой клеммы. Х.з. почему ибо даже машины разные.
[Re: FFusion] 2 сентября 2013 в 09:43
FFusion 02.09.2013 00:04 пишет:

B.O.S. 01.09.2013 08:39 пишет:

Дело комрад говорит. Из последнего - Варта так гикнулась в начале лета. Для этого ей понадобилось менее двух лет бережной эксплуатации + 1 разряд (не глубокий, лампочки светились) зимой. Поимел короткую банку через месяц после окончания гарантии. Вот так.

ЗЫ До этого точно так же ушел Бош, но тому "понадобилось" 5..6 глубоких разряда и по той же схеме с короткой банкой. В обоих случаях коротила банка возле плюсовой клеммы. Х.з. почему ибо даже машины разные.

пасибо. Буду реанимировать акб однозначно. Только гдето через недельку. Сейчас работа навалилась и родственики. Мне от акб высоких пусковых токов или супер емкости не нужно. Мне главное чтобы он ноут и лампу тянул часов 5-7. Сейчас он от силы часа 3-4 тянет.
[Re: kvadjagan] 2 сентября 2013 в 17:59
открыл пробки в акб. Включил зарядник, ждал кипения в банках. Зарядник скинул силу тока до 1 ампера а местами и ниже, и кипение вялое я видел только в 3-х банках, единичные пузыри.
Одна банка, вторая от + клемы содержала мелкую стружку на поверхности элктролита, я так понимаю что это частично пластина раскрошилась? Светил фонариком и лампой, вроде все пластины живые, и следов сульфатации особых нет. Пытался достать зарядник не автомат. Но мне пообещали его только через 2 недели товарищи достать. Вот думаю слить электролит из второй банки и залить нового.
Maksimus | V.I.P ***
[Re: kvadjagan] 2 сентября 2013 в 18:24
kvadjagan 02.09.2013 17:59 пишет:

Вот думаю слить электролит из второй банки и залить нового.

это равносильно просто выкинуть.. не стоит туда лазить. если емкость упала, реанимировать можно только циклами и зарядом малым током. времени это занимает много, поэтому результата дожидаются не часто..
а вот померять плотность можно. меряется на заряженом. судя по тому, что 12,6-12,7 держит пару суток - он заряжен. вот через сутки и стоит померять плотность. однако: доливают всегда дистиялт (до уровня), потому как кислота не испряется. если плотность низкая при нормальном уровне элетролита, то началась сульфатация.. доливом элетролита это уже не решить.
и ещё: как тут пишут 14,4 типа вольта - но это на автомобилях ставят такие регуляторы, когда условия эксплуатации тяжелые и надо оперативно востанавливать запас в аккуме. в обычных условиях стоят регуляторы 14,0-14,1В. нормальное напряжение зарада (без экстрима и быстроты) 13,7-13,8В.
дета так
[Re: Maksimus] 2 сентября 2013 в 18:43
Maksimus 02.09.2013 18:24 пишет:

kvadjagan 02.09.2013 17:59 пишет:

Вот думаю слить электролит из второй банки и залить нового.

это равносильно просто выкинуть..

Акб уже пережил полную переливку электролита год назад, во всех банках. Причем не самым элегантным образом. Думаю он еще не такое переживет.
полтинник | Пионэр **
[Re: kvadjagan] 2 сентября 2013 в 20:16
переливать электролит - это примерно как вулканизировать шины.
[Re: полтинник] 4 сентября 2013 в 09:42
вобщем слил грам сто электролита с банки, в которой я полагаю была часть свинцовой стружки.
Залил туда электролит и в другие банки долил. Заряжал его потом с открытыми банками часа 3-4.
Вроде все гуд. Уже часов 15 держит 12.9 В и не падает.
Пока заряжался акб накинул мультиметр на крокодилы зарядника (хотя может нужно было на клемы акб, тут я не знаю как правильней) вобщем напруга плавала от 13.5 до 14.5 на крокодилах. Возможно китайский мультиметр не может долго точную напругу измерять, может зарядник действительно выдает не фиксированную напругу.В принципе и в сети напргуа гуляет жестко, иногда в диапазоне 40-60 вольт за несколько секунд.
Через пару недель достану зарядник простенький который будет фиксирвоанной силой тока заряжать.
Вчера его зарядник заряжал 1 амперным током, пузыри были только в 3-4 банках. Дико сомневаюсь что у меня половину акб коротнуло.
[Re: Maksimus] 5 сентября 2013 в 14:45
Maksimus 02.09.2013 18:24 пишет:

...
и ещё: как тут пишут 14,4 типа вольта - но это на автомобилях ставят такие регуляторы, когда условия эксплуатации тяжелые и надо оперативно востанавливать запас в аккуме. в обычных условиях стоят регуляторы 14,0-14,1В. нормальное напряжение зарада (без экстрима и быстроты) 13,7-13,8В.
дета так

Покажите мне исправный регулятор, который не доводит до 14,4. Эти 14,4 - обеспечивают заряд без кипения до уровня примерно 80%. Дальше или малым током или импульсами. Ни того ни другого эдектроника автомобиля делать не умеет. Выше 14,4 - зло, но и 14,1 - будет заряд процентов 50 и скорая кончина.
[Re: kvadjagan] 5 сентября 2013 в 14:55
kvadjagan 04.09.2013 09:42 пишет:

... Дико сомневаюсь что у меня половину акб коротнуло.

Возможно банально разбалансировались банки. Теоретически можно попробробовать зарядить каждую банку в отдельности, тем же рекомендованным выше И-МАКСом. Для этого понадобится два шила и сила воли, ну кроме зарядника

В реальной жизни разбалансировку убирают все теми же нежными циклами малым током. Перегибать особо не стоит - при разряде даже до 11,7 может быть ситуация когда одна банка уже ушла в переполюсовку.

И еще - по моему личному опыту все это в результате ничего не дает. Во-первых бестолку возится месяц, восстановить 10% емкости...которые аккум потеряет за неделю стоя на УПСе.
Во-вторых держать в квартире (или даже в офисе) свинцовый аккум с жидким элетролитом - не комильфо. Вот такая у меня шиза за здоровый образ жизни, хотя умом понимаю, что кислота в воздухе не летает. Как максимум - геливые банки. У меня такие доживают свой век на электровеле и при случае являются резервным источником питания дома. Если до следующего сезона в конец помрут (что скорее всего) - перейду на LiFe, благо цены потихоньку падают на них.
[Re: FFusion] 5 сентября 2013 в 22:37
FFusion 05.09.2013 14:55 пишет:

kvadjagan 04.09.2013 09:42 пишет:

... Дико сомневаюсь что у меня половину акб коротнуло.

Во-вторых держать в квартире (или даже в офисе) свинцовый аккум с жидким элетролитом - не комильфо. Вот такая у меня шиза за здоровый образ жизни, хотя умом понимаю, что кислота в воздухе не летает. Как максимум - геливые банки. У меня такие доживают свой век на электровеле и при случае являются резервным источником питания дома. Если до следующего сезона в конец помрут (что скорее всего) - перейду на LiFe, благо цены потихоньку падают на них.

У меня акб под инвертором а не под упсом. Юзаю я акб только когда электрики куражатся.
Зачастую это не чаще 4 раз в месяц. Бывают такие периоды что 1-2 месяца подряд свет не отрубают.
Так что это больше хобби чем крик души. Акб не убит, просто думаю чуток повысить его емкость.
В принципе это удалось. Первое что давно бросается в глаза на хорошо заряженном акб это сноп искр когда подключаю минус на инвертор. Вот всегда когда заряжаю хорошо от него искры как от трансформатора в который попала молния.
Autoua.netФорумЕлектрика

Додаткова інформація
Модератор:

UFO, moderator 

0 користувачів і 27 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3535