Выкроил 5 свободных дней и решил рвануть в Крым
День первый (выезд):
20.07 в 5 утра выехали. Дорога до Симферополя была свободная, потому что будни. Доехал к 10 00 до Симферополя без приключений и длительных остановок. Как всегда был удивлен дайцами запорожской области – на отрезке Запорожье-Мелитополь стоят посты и останавливают авто беспричинно. Меня тоже пытались остановить, но у меня не получилось остановиться и я поехал дальше (извините меня пожалуйста ). В Мелитополе как обычно нервничал и громко ругался на водителей марш.транспорта. Далее все тихо и спокойно. Доехав, до КПП в Крым, как порядочный турист, заплатил 10 грн за испорченный горный воздух моим авто. Симферополь понравился хорошими широкими дорогами и понятными указателями. Дорога от Симферополя к точке поселения заняла 4 часа, т.к. ехали не зная в какое место на ЮБК хотим попасть, останавливались в поисках жилья начиная от Алушты и до самой Ялты. Предпочтение было отдано Ялте. Нашли двух комнатную квартиру в частном секторе с телевизором музыкой горячей водой и хорошим ремонтом возле моря (1,5-2 мин ходьбы) за ОРЕАНДОЙ за 45$/сутки (под конец отдыха на набережной нам предложили двухэтажную квартиру в новом доме с кондиционером и всеми удобствами с видом из окон на море за теже деньги).
По приезду отправились купаться и загорать, а вечером прогулка по набережной. Ялта – это вам не какой-нить Мухосранск – тут есть ВСЕ!!! А вот цены тут кусючие (на 50%-100% завышены от Днепровских).
День второй:
Целью приезда было как можно больше осмотреть достопримечательностей поэтому проснувшись отправились на Ай-Петри. На серпантинах дорога отличная хоть и немного узковатая (скорость подъема 50-70км/ч). Парковка бесплатная в случае заказа обеда. Далее прогулка на лошадях (цена цена вопроса 80грн/час или 50грн/получас, но смело можно торговаться за 60грн/час или 35грн/получас), шашлык (20грн/250гр – четыре больших куска вкуснейшего мяса), вкуснючий плов (10грн/порция) и вино для неводителей (тоже вкусненькое, от 30 до 80 грн/литр). Следующей станцией были ВАННЫ МОЛОДОСТИ и ВЕЛИКИЙ КАНЬЙОН. Серпантин с Ай-Петри в сторону Бахчисарая более серпантинистый и узкий (более 50км/ч не разгонишься). Припарковались (парковка бесплатная). Идем пешком, подъем на высоту около 1 км по извилистым горным тропкам и смотрим красивейшее ущелье с горной речкой, потом спуск к самой речке и ВАННАМ МОЛОДОСТИ. Речка течет по каменному руслу. В камнях есть выбоины с водой, где купаются туристы. Была найдена самая большая ВАННА и наши разгоряченные тела, после лазания по горам, были погружены в холодную воду (6°С). Более 30 сек просидеть в воде не удавалось . На обратном пути заскочили к канатной дороге (парковка 10грн, но смело торгуемся за 5грн), поднялись на самую высокую точку Ай-Петри, нанюхались облаков, были сделаны попытки их споймать и посетили ледяную пещеру ТРЕХГЛАЗКУ.
По возвращению в Ялту были полны впечатлений и чувствовалась физ усталость, легкий ужин и маленькая прогулка по набережной.
День третий:
Решили первую половину для посвятить изучению Ласточкиного Гнезда и Воронцовского дворца, а второую половину провести в аквапарке в Симеизе.
Все подъезды к Гнезду были перекрыты – на машине не пробраться, только паркуемся и спуск по лестнице. Парковка у самой лестницы 5 грн/час, в 100 м от спуска просят 5 грн без ограничения времени (торгуемся за 3 грн). Вход к самому гнезду платный (2 грн/чел). Очень много лотков с сувенирами и едой – сфоткаться без их фона сложно, но можно.
Воронцовских парк и дворец также полностью платный (15 грн экскурсия + 5 грн за возможность фоткать), без экскурсии выход на Южные терассы стоит 1 грн/чел. Посмотрев, зимний сад и всякие другие комнаты, отправились в Симеиз. Очень чистый и красивый город, очень ухожен. Увидев издали Аквапарк решили ускориться и быстрее в него попасть. Цены – 10 00-18 00 100грн/чел, 14 00-18 00 80грн/чел, 16 00-18 00 60грн/чел, в цену не входит бар. Кстать Аквапарк построили днепропетровцы (по рассказам обитателей).
Вечером прогулка по набережной, был какой-то концерт, посмотрели издали, ужин в МакДональдсе и спать.
День четвертый:
У друга брат служит в Симферополе поэтому решили съездить и забрать его на выходные. По пути в Симферополь случилась неприятная штука – из-за аварии образовалась пробка и длинный поток машин двигался медленно. Один умник решил объехать всех по встречке с нереально быстрой скоростью, на повороте его понесло и он прошкрябал всю бочину авто, что стояло за мной, у меня разбито водительское зеркало заднего вида, спереди идущий тоже остался без зеркала. Негодяй на толи ММС галант или МАЗДА 626 даже не притормозив помчался дальше, его скорость была велика и поэтому весь номер нарушителя запомнить не удалось знаю точно что 444-_ _ КО – крымскийуродблянахерегоприбилбы. Вышел из авто и тихе сказал Боженьке спасибо за то, что я остался без зеркала, а не без машины. Сел в машину и решил догнать гада, встречка была свободная и он удачно скрылся, далее стоят ДАИ и оформляют ДТП, остановился, спрашиваю не проезжал ли кто по встречке очень быстро серенького цвета, ответ поразил: угу пролетел, а что такое? – пробка ща все по встречке прут! Написано мое заявление и заявления подтянувшихся пострадавших. Про безнадегу возмещения ущерба понял сразу поэтому попросил дайцов, если найдут гада дать ему люлей и забрать права надолго.
В Симферополе поездил по магазинам ТАВРИЯ-АВТО и нашел новое джи-эмовское зеркало в сборе за 250 грн, замена бесплатно.
Сделали все дела и к 16 00 были дома в Ялте.
Немного поплескались в море, напился с горя пива с рыбкой.
День пятый (возвращение):
До обеда провалялись на пляже, после обеда выехали в Днепр. Дорога до Мелитополя была не сильно загружена, а вот к Запорожью ехали долго. Километровый поток на узкой однорядке двигался со скоростью 70-80 км/ч, а еще и дайцы через каждых 5 км стоят, останавливают в основном русских и машины других областей. Меня тоже остановили, пытались припаять обгон через сплошную осевую, обгон на перекрестке и превышение скорости. Знаю точно что разметка была пунтирная предложил поехать смотреть участок обгона, превышения тоже не было, т.к. поток идет 60-70 км/ч а обонял я не более 80, ну моб быть 85, а если выезд с поля считается перекрестком (зачему никак не обозначенным ранее и вообще) то тогда виноват. В итоге документы показывал в своих руках и задал дайцу пару вопросов типа: Где твоя шапка? Где нагрудный знак? Где радар со скоростью и временем фиксации? Почему рубашка растегнута по пузо? В общем даец был послан подальше. Обратный путь занял 7 часов.
ИТОГО:
-Масса позитивнейших впечатлений
-Неприятный осадок от разбитого зеркала (уже успокоился и забыл)
-Обязательно поеду еще в августе досматривать Крым
-Пробег за время путешествия 2200 км
-Потрачено бензина 170л (в машене 4 человека + по небольшой сумке с вещами)
-Всего потрачено денег 200$ с человека
Часть фоток из путешествия лежит тут