Думаю, всем будет интересно почитать для общего развития...
Анатолий КАЛИЦЕВ
Фото автора
Наши предыдущие «бензиновые» рейды по Москве, Подмосковью и трассе Москва—Санкт-Петербург показали, что выбор заправки сродни лотерее: ни именитый бренд, ни высокая цена не гарантируют высокого качества топлива.
Дорога из Москвы в Крым и обратно обещала стать еще более масштабной лотереей: цены в рублях и гривнах, знакомые и незнакомые марки АЗС… Мы взяли 20 канистр — и отправились в путь.
Методика, которой пользуются государственные инспекции при проверке АЗС, для нас неприемлема. Например, пробы топлива нужно брать не только из пистолета топливораздаточной колонки, но и из емкостей для хранения бензина, причем с разных по высоте уровней. Кроме того, представители заправок должны письменно подтверждать факт отбора проб. Нетрудно представить, какой головной болью обернулось бы для нас взятие каждой пробы! Поэтому мы, как и прежде, брали пробы из топливораздаточной колонки под видом простых клиентов. А чтобы определить недолив, мы пользовались специальным поверенным мерником емкостью ровно 5000 мл.
Поскольку пробы бензина в Москве и Подмосковье мы брали сравнительно недавно (см. АР № 21, 2004), крымский рейд было решено начать с соседней Тульской области. Мы заехали на АЗС трех самых популярных в этих местах брендов: ТНК, ЮКОС и Лукойл. Тест на недолив завалил ЮКОС — вместо пяти литров нам выдали чуть больше четырех с половиной. И это при том, что максимально допустимый «официальный» недолив — 50 мл на 10 л, то есть 25 мл на 5 л.
Орловская область удивила высокими ценами и обилием заправок-«хамелеонов». Дизайн станций ГНК, ТNK и НК весьма достоверно копирует стиль ТНК, а станции ЮКО издали не отличишь от АЗС настоящего ЮКОСа. Вспоминаются китайские магнитофоны Panasonics и Sonny… Мы взяли пробу на АЗС «настоящего» ЮКОСа — и вновь столкнулись с серьезным недоливом: 350 мл!
Остановиться на заправке ТНК, что в паре сотен метров от границы с Украиной, мы были просто обязаны. Здесь часто заправляются «под завязку» российские автомобилисты, которые не доверяют украинскому бензину, и именно до этой АЗС обычно стараются дотянуть на обратном пути. Увы, на «уникальной» заправке недолив составил 290 мл на пять литров… Это был третий вопиющий случай недолива.
На Украине бросилась в глаза одинаковая цена бензина почти на всех заправках — в начале мая она составляла 2,99 гривны за литр АИ-95. То есть примерно те же 16,5 рублей, что мы платили в Орловской и Белгородской областях. Дело в том, что на Украине верхний предел цен на топливо устанавливает государство. А пока материал готовился к печати, этот предел успел несколько раз приподняться: сейчас литр АИ-95 стоит 3,20 гривны (около 17,80 рубля).
Украинский бензин должен соответствовать местному стандарту ДСТУ 4063-2001, который почти полностью копирует наш действующий ГОСТ 51105-97. Крупные нефтеперерабатывающие заводы (Лисичанский, Кременчугский, Херсонский и Одесский) принадлежат российским компаниям Лукойл, Татнефть, ТНК и Альянс. Однако в некоторых крупных городах продается и импортный бензин: например, в Харькове мы встречали АИ-95 родом из Литвы, Финляндии и Польши. Правда, стоит «евробензин» в полтора раза дороже обычного — 4,5 гривны, то есть более 25 рублей за литр.
На харьковской заправке ОВИС мы взяли сразу две пробы: украинского и литовского бензина. Отъехав 30 км от Харькова, мы взяли пробу на заправке ТНК, а еще через 70 километров — на АЗС Marshal. Недолив хоть и превышал официальную норму, но, скажем так, оставался «в рамках приличий». А вот на украинском «хамелеоне» — заправке ТНН со старенькими колонками около Днепропетровска — нам уже недолили 140 мл.
В Крыму мы взяли пробы на шести АЗС. Это Sentosa Oil в Джанкое, Лукойл в Симферополе, WOG в Феодосии, ТНК на горном серпантине Алушта—Судак, АВIАС Плюс в Алуште и Татнефть в поселке Симеиз недалеко от Ялты. Серьезный недолив был только на ТНК: 145 мл. Остальные крымские заправки тоже недолили, но умеренно.
Первый вывод таков: на Украине недоливают меньше, чем в России. Скорее всего, это первые плоды новой системы государственного контроля: на некоторые колонки инспекции приезжают по нескольку раз в неделю. Кстати, сервис на Украине тоже лучше: здесь на всех без исключения АЗС есть заправщики, которые не вымогают деньги за свои услуги. А на некоторых заправках можно вообще не выходить из машины — заправщик сам отнесет деньги кассиру и принесет назад сдачу и чек.
А что с качеством? Местные автомобилисты ругают свой бензин: мол, из экономии его часто разбавляют, «химичат» — двигатель детонирует, а на свечах образуется красный нагар. Власти пытаются навести порядок и здесь: по всей стране конфискуются контрафактные партии топлива, отзываются лицензии, накладываются штрафы…
Нам же оставалось только одно — отвезти канистры в Москву и, обезличив пробы, передать их в специальную лабораторию, аккредитованную при Госстандарте РФ.
Первые результаты внушали оптимизм. Октановое число, определенное по исследовательскому методу, оказалось в норме почти у всех образцов, и лишь у бензина, приобретенного на АЗС ТНК под Харьковом и ТНН под Днепропетровском, оно было немного ниже — 94,5 вместо 95. Но испытание по моторному методу (на стендовом двигателе с изменяемой степенью сжатия) выдержали только десять образцов — пять российских и пять украинских. Впрочем, даже максимальное отклонение от нормы не превысило полторы единицы — не так уж и плохо.
Железосодержащие присадки-ферроцены встретились только в трех пробах. Ни российский ГОСТ 51105-97, ни украинский ДСТУ 4063-2001 не допускают применение ферроценов. Однако и у нас, и на Украине разрешено применение железосодержащих присадок, если бензин изготовлен по «улучшенным» техническим условиям (ТУ). Но все бензины на нашем пути были изготовлены именно по «основным» стандартам, а значит, ферроценов не должно быть ни в одной пробе. Тем не менее на украинских АЗС WOG, ТНН и Sentosa Oil нам залили «железный» бензин (содержание железа — 22, 36 и 51 мг/л соответственно). Даже одного бака такого бензина достаточно, чтобы в несколько раз сократить срок службы свечей зажигания и датчика кислорода (лямбда-зонда) автомобилей с каталитическим нейтрализатором (см. АР №12, 2004).
К счастью, во всех пробах не оказалось соединений свинца, добавки которых давно запрещены и в России, и на Украине. Не было и ядовитых октаноповышающих присадок на основе марганца, которые разрешены в небольшой концентрации. А объемная доля другого антидетонатора, метилтретбутилового эфира (МТБЭ), оказалась в норме во всех образцах, причем в бензине с трех заправок МТБЭ не было вовсе.
Комплексная присадка монометиланилин (ММА) содержалась в семи образцах, причем в двух случаях концентрация превысила разрешенные 1,3% — «отличились» тульский ЮКОС и Sentosa-Oil в Джанкое. Монометиланилин является так называемой потенциальной смолой — использование бензина с повышенным содержанием ММА приводит к отложениям нагара в камере сгорания и на направляющих клапанов.
Доля же фактических смол оказалась допустимой на всех российских заправках, а вот в шести украинских образцах их концентрация была запредельной.
Допустимый уровень содержания серы оказался превышен только в украинских образцах. Сера обладает хорошими смазывающими и антикоррозионными свойствами, но чем больше ее в бензине, тем выше токсичность отработавших газов. А для каталитических нейтрализаторов высокое содержание серы смерти подобно. Установленное российским ГОСТом и украинским ДСТУ максимальное содержание серы (0,05%) соответствует европейским нормам Euro 2, которые предполагали замену нейтрализатора через каждые 100—150 тысяч километров пробега. Кстати, с введением в Европе норм Euro 3 было решено снизить максимально допустимое содержание серы в 10 раз — чтобы сравнять ресурс нейтрализатора с ресурсом самого автомобиля. Но нам до Европы пока далеко: в пяти украинских пробах содержание серы серьезно превысило и без того «щедрую» норму. А бензин на АЗС ТНН с долей серы 0,23% способен «убить» новый нейтрализатор всего за 20 тысяч километров!
Максимальная разрешенная объемная доля бензола была превышена только в двух образцах. Зато как превышена! Бензин на АЗС ТНН состоял из бензола на 21,2% (при норме 5%), а на АЗС ТНК под Харьковом — на все 25,9%! Оказывается, «бензольный» бензин — это фирменное блюдо теневого топливного бизнеса Украины. Дело в том, что так называемый сырой бензол — это побочный продукт производства кокса, а угольная индустрия на Украине традиционно сильна. «Собственное» октановое число бензола превышает 110 единиц, поэтому его и используют как высокоэффективную (и очень дешевую!) октаноповышающую добавку. Но, во-первых, бензол оставляет в камере сгорания трудноудаляемый нагар, а во-вторых, повышенное содержание бензола ведет к катастрофическому росту токсичности выхлопа, поскольку пропорционально концентрации бензола в бензине растет содержание серы. Кроме того, при отрицательных температурах бензол в таких концентрациях может кристаллизоваться — зимой автомобиль с таким бензином завести будет непросто.
Вывод второй и главный. Украинский бензин действительно хуже российского. Три пробы из тринадцати, взятые на АЗС ТНК под Харьковом, ТНН, Sentosa-Oil и АВIАС Плюс, оказались откровенной «некондицией» сразу по нескольким показателям: железо, смолы, сера, бензол… Полностью кондиционными можно признать только четыре пробы — «литовский» бензин на АЗС ОВИС, а также бензин на АЗС Marshal, Альянс и Лукойл; а если строго учитывать и недолив, то останется лишь один «отличник» — дорогой «евробензин» на АЗС ОВИС…
В России ситуация с качеством лучше — пять из семи образцов полностью соответствуют требованиям. И даже если принять во внимание недолив, то два образца из семи не вызовут никаких нареканий — они взяты на АЗС Лукойл под Тулой и на АЗС-«хамелеоне» ЮКОН, замаскировавшейся под ЮКОС.
Итого из двадцати проб, что мы взяли по пути в Крым и обратно, всего лишь три в полной мере отвечали действующим в России и на Украине стандартам. Еще на семи заправках нам продали хороший бензин, но недолили — местами значительно…
Но самый печальный вывод заключается в том, что установить в полной мере зависимость качества и количества заливаемого бензина от «бренда» АЗС по-прежнему трудно. И все, кто отправляется в Крым на автомобиле, волей-неволей будут участвовать в «бензиновой лотерее». А мы, насколько это было в наших силах, лишь попытались снизить вероятность проигрыша…
Таблицы и фотографии Здесь. Авторевю 2005 год