В ответ на: что от заправки до заправки газом, расход меняется на 2-4 литра.
Если каждый раз заправляешься на разных заправках, то такое может быть. Зависит от давления на станции. На моем личном примере: расход от заправки до заправки может колебаться от 8.5 до 14.5 литров, но средний расход после 15 заправок у меня 12.2 литра. Бывает заправишься до упора, когда колонка уже не качает, а у меня даже четвертый индикатор не загорается. Естественно на следующей заправке с более высоким давлением этот "недолив" будет компенсирован и возникнет впечатление большого расхода. Я уже приноровился по пробегу и индикатору остатка газа в баллоне высчитывать объем следующей заправки с точностью до литра.
В ответ на: что от заправки до заправки газом, расход меняется на 2-4 литра.
Если каждый раз заправляешься на разных заправках, то такое может быть. Зависит от давления на станции. На моем личном примере: расход от заправки до заправки может колебаться от 8.5 до 14.5 литров, но средний расход после 15 заправок у меня 12.2 литра. Бывает заправишься до упора, когда колонка уже не качает, а у меня даже четвертый индикатор не загорается. Естественно на следующей заправке с более высоким давлением этот "недолив" будет компенсирован и возникнет впечатление большого расхода. Я уже приноровился по пробегу и индикатору остатка газа в баллоне высчитывать объем следующей заправки с точностью до литра.
Если это у тебя такой разбег в расходе при одинаковых условиях - тады ОЙ! Если нормально заливают газ нормального качества, то разбег в расходе не превышает 1 л/100 км!!! В реальности даже не более 0,5 л при прочих равных условиях!
Если в баллоне стоит отсекатель, то объем заправленного газа практически не зависит от давления колонки. Зависит только скорость этой заливки
Объясняю: Если я заправляюсь на одной и той же заправке, то показатель расхода у меня практически одинаков всегда.
В ответ на: то объем заправленного газа практически не зависит от давления колонки.
Готов на эксперимент? Если да, то: Заправься сначала на заправке на Кайсарова, (емнип кайсарова 9 - сразу за забором после пересечения перекрестка с Сумской, если ехать от Краснозвездного), там низкая дафка. У меня даже 4й индикатор не загорается. Вторую заправку сделай под Шулявским мостом. Там фигачат под самое горлышко. А потом мы вернемся к этой теме ))
В ответ на: Если в баллоне стоит отсекатель,
У меня стоит, но срабатывает ровно на 40 литрах и на одной единственной заправке - под Шулявским мостом. Во всех остальных случаях, колонка перестает качать раньше, чем срабатывает отсекатель.
Eugene true 18.09.2013 15:11 пишет: Объясняю: Если я заправляюсь на одной и той же заправке, то показатель расхода у меня практически одинаков всегда.
В ответ на: то объем заправленного газа практически не зависит от давления колонки.
Готов на эксперимент? Если да, то: Заправься сначала на заправке на Кайсарова, (емнип кайсарова 9 - сразу за забором после пересечения перекрестка с Сумской, если ехать от Краснозвездного), там низкая дафка. У меня даже 4й индикатор не загорается. Вторую заправку сделай под Шулявским мостом. Там фигачат под самое горлышко. А потом мы вернемся к этой теме ))
В ответ на: Если в баллоне стоит отсекатель,
У меня стоит, но срабатывает ровно на 40 литрах и на одной единственной заправке - под Шулявским мостом. Во всех остальных случаях, колонка перестает качать раньше, чем срабатывает отсекатель.
У меня нет отсекателя в баллоне (38 л). Поэтому такие эксперменты провести не смогу.
Такой разбег в расходе газа я могу наблюдать лишь в разных режимах движения - трасса-город. На трассе у меня расход 8,8-10,5 (в зависимости от скорости и др. условий), в городе 10-14 л/100 км (в зависимости от тянучек в пробках). При этом любой расход контролирую по БК, который показывает "теоретический" расход бензина в данном цикле движения (на замеряемой заправке/пробеге). Реальный расход газа отличаецо от этих показаний БК от на +20%-+25% (в среднем). (БК фактически показывает с каким усердием ты давишь тапку на засекаемом участке пути)
Если реальный расход газа +30% и более к показаниям БК, это говорит о том что есть недолив. Но шоб его привязать к конкретной ГАЗС нужно заправицо на ней хотя бы 2 раза подряд - тогда будет понятно, чей это недолив, тем самым исключить влияние разных давлений заправки на разных ГАЗС (в какой-то мере)
Поэтому названный тобой разбег в расходе газа (8.5-14.5) в приблизительно одинаковых условиях движения при заправках на разных ГАЗС считаю нереальным!!!
Поэтому изменение расхода газа у ТС связываю и с недоливом на ГАЗС, и с качеством газа. Более легкий газ, содержащий больше пропана, а особенно пропена (пропилена) имеет больший расход. В Уркаине сейчас много СПБТ с существенным содержанием пропилена - много его идет из Белоруссии.
В ответ на: Если реальный расход газа +30% и более к показаниям БК,
О! вот в этом вся и фишка. Теперь понятно в чем недопонимание. У меня нет БК )) Я просто делю заправленные литры на пройденные километры. То, что разные ГАЗС льют "до упора" разное к-во газа объясняется в большинстве случаев разным давлением. (хотя и недолив никто не отменяет) Этот момент у меня отлично контролируется по индикатору. Если заправляться на той самой заправке под Шулявским мостом, то 4-я лампочка тухнет только после 50-60 км пробега. При заправке на Кайсарова, лампочка тухнет через 10 км, а то и вообще не загорается, а это уже 5-7 литров разницы в объеме заправки. При заправке на других ГАЗС лампочка тухнет через 30 км где-то. Естественно что заправившись сначала "до полного" на Кайсарова, а после нее в другом месте, этот "недолив" будет выглядеть как перерасход газа. У меня и график расхода такой же горбатый, т.к. частенько заправлялся то на одной, то на другой заправке. Вот мои показатели: 13, 12.6, 10.4, 13.6, 9.6, 13.5, 13, 9.6, 12.3, 8.9, 19.3, 8.85, 13.6, 11.56, 12.2 А в среднем за 15 заправок выходит 12.2 л.
+1. Послушай что тебе человек говорит. А отсутствие БК как раз минус и не в плане что он показывает, а в плане того что можно провести зависимость расхода от средней скорости по БК на одной заправке, если уж хочется понять максимально корректно. У меня на 45 л при изменении скорости на 3-5 км расход может подвинуться на 10-15% соответственно. Веду статистику примерно как и вы на большом пробеге и по одной заправке, но всегда записываю рядом с расходом ср. скорость, поверьте от нее расход тоже не слабо зависит, даже при езде по одним и тем же маршрутам.
Предварительные выводы. Заправка ноунейм на Харьковском - по 6.15 расход почти 27 литров. Заправка Сокар на Борщаговке - по 6,52(со скидкой) - расход 22 литра. Заправлял специально одинаковое кол-во газа, выкатывал, пока не переставала не переключаться на газ на ровном участке. После Сокаровской заправки даже больше в пробках-тянучках толкался. Конечно все плюс-минус. Но все же результат на лицо. Сейчас пробую ВОГ на Саперно Слободской.
Единственная заправка на которой был наименьший расход это на Виноградаре перекресток стеценка и плодовой. По крайней мере год назад всегда старался там заправиться... Сейчас там не бываю... В мой 50 литровый балон без отсекателя, на большей половине заправок влазит от 51 до 58 литров. Так вот на плодовой 48 максимум... и качество газа получше было... И еще одна заправка в Вишневом. Газ по качеству от случая к случаю, но больше 51л. не влазило... А вот с ВОГом печальные результаты. Правда по дороге в Крым приходилось заправлятся... в не пустой еще балон влезло 55литров. Это помоему в районе Николаева было.
А так рекомендую на плодовой попробовать если еще не испаганилась.
На Плодовой/Стеценка две заправки. Вот эту не рекомендую, хоть сосед регулярно заправляется и доволен. Газ у них 50/50, какой попадется, давление в колонках очень низкое, регулярно переливали. Эта (сейчас остался только газ) получше, газ хороший, много пропана, высокое давление всегда. По переливу не замечены, разве что немного.
ЗЫ: поправил ссылки. Теперь заправки прямо по центру окна карты под крестиком.
Helgi 20.09.2013 09:39 пишет: На Плодовой/Стеценка две заправки. Вот эту не рекомендую, хоть сосед регулярно заправляется и доволен. Газ у них 50/50, какой попадется, давление в колонках очень низкое, регулярно переливали. Эта (сейчас остался только газ) получше, газ хороший, много пропана, высокое давление всегда. По переливу не замечены, разве что немного.
Не совсем понятно, как по ссылкам отмечены заправки?
Tiggy 19.09.2013 21:48 пишет: Предварительные выводы. Заправка ноунейм на Харьковском - по 6.15 расход почти 27 литров. Заправка Сокар на Борщаговке - по 6,52(со скидкой) - расход 22 литра. Заправлял специально одинаковое кол-во газа, выкатывал, пока не переставала не переключаться на газ на ровном участке. После Сокаровской заправки даже больше в пробках-тянучках толкался. Конечно все плюс-минус. Но все же результат на лицо. Сейчас пробую ВОГ на Саперно Слободской.
ОМГ. Расход сам по себе ничего не говорит. Чтобы как-то сравнивать надо знать среднюю скорость за время выкатки баллона, показатель БК, время в пути и средний расход. Если при более-менее сравниваемых первых трех показателях последний сильно отличается, то скорее всего тебя на..обманули. К примеру, если БК показал бы на нонейме бОльший расход, чем на Сокаре, то при чем тут газ?
P.S. Из личных наблюдений за 2 года - пока не встречал заправки, откровенно жахающей на количестве газа. Все более-менее в пределах погрешностей.