autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

А чи не реформувати нам тест процедуру на знання ПДР?

Mercury | важничающий писатель **
1 августа 2005 в 13:29
Ще в ті часи, коли я здавав тести на посвідчення водія, звернув увагу на "заковиристі" питання про порядок проїзду перехресті, на які існує більше однієї правильної відповіді. Власними силами тест я не пройшов, тож прийшлось прийняти участь у фінансовому забезпеченні сім'ї інспектора.

Недавно такий же тест проходила одна моя знайома, тож я мав нагоду заглянути в минулорічні тести і оцінити їх спираючись на власний досвід водіння.

Я не переглядав усі "білети", але з того що я побачив я зрозумів, що самому такий тест практично не пройти (думаю що для форумчан це не буде новиною).

В тестах трапляються питання не на ПДР а на кмітливість, винахідливість, чи перевірку знань, що не має відношення до водіння/експлуатації легкового авто, чи ж питання що допускають кілька правильних варіантів. Достатньо дві-три такі "заковирки" і тест провалено.

Я абсолютно певен, що це зроблено з умислом, щоб максимально ускладнити проходження тесту та заробляти на "допомозі" в подоланні перешкод.
Пропоную форумчанам організуватися та вимагати у МВС перегляду цієї практики.
Наприклад, ми можемо скласти формальні вимоги до тестів та перевірити на відповідність цим вимогам тести за пару останніх років, щоб показати всю "механіку" чинних тестів.
Потім це все оформити у вигляді колективного звернення до МВС.

Формальні вимоги, як бачу їх я:

• Тест має перевіряти лише знання ПДР, а не інші якості студентів (кмітливість, винахідливість, тощо)
  • Всі питання тесту мають відноситися до категорії транспорту, на яку власне й претендує студент
  • Питання не можуть допускати більше однієї правильної відповіді
  • Питання на дорожню ситуацію мають відноситись лише до дій самого студента, а не до дій інших "учасників руху"
NoKian | СуперСтар **
Re: это сделано для отсеивания тупых зубрил от нормальных...
[Re: Mercury] 1 августа 2005 в 13:38
...людей
aprorok | йапрарог **
Re: А чи не реформувати нам тест процедуру на знання ПДР?
[Re: Mercury] 1 августа 2005 в 13:41
Приведи плиз хотя-бы несколько таких вопросов, на которые есть два (или несколько) правильных ответов. Или вопросы на сообразительность и т.д.
В общем таких, на которые сложно (или невозможно) получить правильный ответ по ПДД...
Attorney | Достоевский **
[Re: NoKian] 1 августа 2005 в 13:49
1.Вопросы о размере штрафов за то или иное нарушение.
2.Максимально допустимые нормы нагрузки грузовых автомобилей при проезде мостов и пр. (для лиц, сдающих на категорию "В").
Как эти вопросы могут помочь отсеять тупых зубрил от нормальных людей?
З.Ы.Это навскидку 2 вида вопросов, могу вспомнить еще кое-какие перлы.
Никитка | IesuiT ***
По второму и четвертому пункту я согласен не полностью!
[Re: Mercury] 1 августа 2005 в 13:55
Студенту не помешает знать, как в тех или иных ситуациях должны вести себя по правилам другие участники дорожного движения (грузовики, трамваи и пр.) - чтобы затем он мог прогнозировать дорожную ситуацию "по правилам", а "не по понятиям".

Другое дело, что вопросы типа "что надо положить в состав аптечки бензовоза?" или "какая должна быть глубина протектора резины у трамвая?" - нафиг не нужны.
[Re: aprorok] 1 августа 2005 в 14:32
В ответ на:

Приведи плиз хотя-бы несколько таких вопросов, на которые есть два (или несколько) правильных ответов. Или вопросы на сообразительность и т.д.
В общем таких, на которые сложно (или невозможно) получить правильный ответ по ПДД...

Наприклад порядок проїзду кількох ТЗ через перехрестя.
Там досить часто "правильна" відповідь побудована на припущенні, що один "учасник руху" може виконати маневр, тому що "перешкода" заблокована.
IrKa | member
[Re: Mercury] 1 августа 2005 в 14:50
совсем недавно сдавала экзамен по теории - сдала с первого раза. Согласна, что вопросы по размерам штрафов - бред ((правда, я разработала свою методику (или другими словами нашла закономерность) "угадывания" этих сумм)).
остальные вопросы - если посидеть над ними хотябы (дома, а не на экзамене)по 3 мин, чтобы разобраться, представить реальную ситуацию .. - проблем не было.
а на экзамене этих 3х минут уже не надо - увидел вопрос, сразу вспомнил правильный ответ. 10 минут - и экзамен сдан.

P.S. вчера была такая ситуация со мной: с Маяковского хочу заехать на стоянку супермаркета, перед самым заездом (даже немного закрывая заезд)стоит машина такси, а немного дальше какая-то аварийная служба провода тролейбусные чинит. В результате во двор заехать невозможно (очень узкое пространство). Возле такси стоит человек (как позже оказалось таксист)и наблюдает, пожевывая жвачку, как образовывается пробка. Так ему, таксисту, в голову не пришло, что он поставив так машину, не только не нарушает ПДД, он и я вляется причиной затора. думаю, он, чтобы получить права, таки помогал финансово семье гаишников.
e0000 | Анжинер ***
[Re: IrKa] 1 августа 2005 в 14:59
Думаю, что нет...
Знание ПДД - это еще не показатель того, что чел их соблюдаетЪ.
Поверь, если бы он загородил дорогу мне, ему пришлось бы машинку убрать (у меня и Лэнкрузеры с синими номерами и Лексусы с генералими на борту отъезжаютЪ, если загораживают проездЪ )
NoKian | СуперСтар **
[Re: Attorney] 1 августа 2005 в 15:02
при сдаче экзаменов на категорию В вопросы овесе траков не встречаются
а про штрафы надо знать хотябы ради любопытства
IrKa | member
[Re: e0000] 1 августа 2005 в 15:04
В ответ на:

Думаю, что нет...
Знание ПДД - это еще не показатель того, что чел их соблюдаетЪ.
Поверь, если бы он загородил дорогу мне, ему пришлось бы машинку убрать (у меня и Лэнкрузеры с синими номерами и Лексусы с генералими на борту отъезжаютЪ, если загораживают проездЪ )

изначально все говорило про то, что водителя рядом нет - никто из стоящей пробки и подумать не мог, что чувак который стоит недалеко от такси и смотрит как развиваются события и является водилой этого такси
Attorney | Достоевский **
[Re: NoKian] 1 августа 2005 в 15:07
В ответ на:

при сдаче экзаменов на категорию В вопросы овесе траков не встречаются

Когда я сдавал (96 год) - были. Сейчас не знаю, не отслеживаю ежегодные изменения в билетах.
В ответ на:

а про штрафы надо знать хотябы ради любопытства

Знаешь, мне вот любопытно знать угол наклона Пизанской башни, но к безопастности движения это имеет такое же отношение, как и знание размеров штрафов.
Поппель | странный писатель ***
[Re: Mercury] 1 августа 2005 в 15:12
В ответ на:

Там досить часто "правильна" відповідь побудована на припущенні, що один "учасник руху" може виконати маневр, тому що "перешкода" заблокована.

Ну так такие ситуации в жизни на каждом шагу. ИМХО, полезные вопросы.
e0000 | Анжинер ***
[Re: IrKa] 1 августа 2005 в 15:15
Мне нужно просто порычатьдвигателем и ... скрипнуть тормозом
Можно и бибикнуть...
Можно и сказать что я мол ща еду, а ты мешаешь, т.к. стоишь поперек...
aprorok | йапрарог **
[Re: Mercury] 1 августа 2005 в 15:17
В ответ на:

Самые полезные ИМХО вопросы...Что-то , а проезд перекрестков надо знать очень хорошо. А то попадешь в такую ситуацию и будешь головой вертеть, не зная кому уступать дорогу, а кому нет...
[Re: aprorok] 1 августа 2005 в 16:19
В ответ на:

В ответ на:

Самые полезные ИМХО вопросы...Что-то , а проезд перекрестков надо знать очень хорошо. А то попадешь в такую ситуацию и будешь головой вертеть, не зная кому уступать дорогу, а кому нет...

Справа не в корисності знань а в неоднозначності відповідей.
Дотого ж в житті в таких ситуаціях першим проїзджає авто з найпотужнішим мотором
aprorok | йапрарог **
[Re: Mercury] 1 августа 2005 в 16:39
В ответ на:

Справа не в корисності знань а в неоднозначності відповідей.

Ну не встречал я в вопросах про проезд перекрестков неоднозначных ответов...
Приведи хоть один пример, на который нельзя найти четкий ответ в п.16 ПДД!
В ответ на:

Дотого ж в житті в таких ситуаціях першим проїзджає авто з найпотужнішим мотором

Если так судить, то зачем вообще реформация этих тестов. Может сразу ПДД ф топку???
G&B | опытный писатель **
А еще хороши вопросы...
[Re: Никитка] 1 августа 2005 в 17:55
... о презде милицейской машиной перекрестков. Постоянно гадаеш, что ответить: как по ПДД или как они фактически ездят
Stat | энтузиаст *
[Re: Mercury] 2 августа 2005 в 17:47
В ответ на:

Ой не факт... Далеко не факт. Довольно часто маленький и слабенький в такой ситуации имеет колосальное преимущество перед большим и сильным.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

1 користувачів і 142 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2515