autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумДіти

Как вырастить невротика (4/4)

Ishoy | Достоевский *
Re: Как вырастить невротика
[Re: Shura111] 2 октября 2013 в 04:40
В ответ на:

Поскольку современный человек воспринимает себя и как продавца, и как товар для продажи на рынке, его самооценка зависит от условий, ему неподвластных. Если он "преуспевает" -- он ценен; если нет -- он лишен ценности.

Как бы ужасно это не звучало, но так и есть. И это не родители виноваты, а мир, в котором мы живем. Кстати, он таким был всегда, просто никто не хотел этого замечать. Чем лучше работаешь - тем лучше живешь. Причем "работа" это не всегда просто стоять у станка.
Если учить ребенка делать только то, что он хочет, а на остальное не обращать внимания, на 99% вырастет ленивый лоб, который до 40-ка лет будет лежать у родителей на диване и считать себя при этом непризнанным гением. Знаю такие примеры.
Змінено Ishoy (04:42 02/10/2013)
Shura111 | Драйзер *
[Re: Ishoy] 2 октября 2013 в 10:46
Ishoy 02.10.2013 04:40 пишет:

И это не родители виноваты, а мир, в котором мы живем

"Проекция — один из основных защитных механизмов при параноидном и при истероидном расстройстве личности" (Википедия)
Про понятие "вина" я вообще молчу - это отдельная тема
В ответ на:

Чем лучше работаешь - тем лучше живешь. Причем "работа" это не всегда просто стоять у станка

... а заставлять стоять у станка других? Невротики не способны на творчество, они как раз и есть "непризнанные гении", которые считают, что мир им должен больше, чем они ему. Неудовлетворенные матери культивируют у своих детей комплекс исключительности, что мир им должен что-то дать не взамен, в качестве благодарности, а просто потому, что они много страдали, много потратили усилий, и вообще потому, что они всем могут доказать, что они лучше. И родители-невротики приучают своих детей это доказывать, развивая комплекс оценочной зависимости, про который говорит Фромм. Это одно из основных проявлений родительского эгоизма - считать, что дети - это продолжение родителей, которые должны отомстить миру за то, что он что-то недодал родителям (которые, конечно, тоже заслуживали гораздо большего). Такой была мать Александра Македонского, которая сделала сына своим орудием мести и достижения власти.
Но в чем-то ты права: среди людей, добившихся "успеха", очень мало по-настоящему свободных людей; большинство вполне сознательно продается в рабство, чтобы компенсировать "успехом" недостаток любви и избыток ненависти. Собственно, ненависть - это и есть недостаток любви, как тьма - недостаток света
boyko_s | V.I.P *
[Re: Valerievna] 2 октября 2013 в 12:26
Valerievna 01.10.2013 23:51 пишет:

Вы бы не могли более конструктивно
опровергать слова автора?
С чем именно Вы, ка отец, как родитель, не согласны?
Мы же тут не ради спора общаемся.
Думаю ТС тоже не для развлечения участвует в топике.

А тут, собственно, не о чем дискутировать. Вот появятся у ТС свои дети, нехай предоставляет им полную и абсолютную свободу, а мы всем дружным колективом на это
Shura111 | Драйзер *
[Re: boyko_s] 15 октября 2013 в 12:34
Ключевое отличие невротика – внутренний раскол между сознательным и подсознательным отношением к родительскому авторитету, спроецированным на весь мир. На сознательном уровне – уважение и благоговейный страх, стремление заслужить родительское одобрение и следовать родительским наставлениям, на подсознательном – протест внутреннего Я, подавленного родительским авторитетом, ненависть и желание отомстить, сделать больно так, как было больно ему. Наказать мир за то, что он не принимает его индивидуальность, на садизм ответить садизмом. Сознательное уважение проявляется в стремлении к высокому статусу: оценки, дипломы, должности, звания и ученые степени, материальное положение – все то, что можно "померять линейкой", подсознательная ненависть – в стремлении сделать больно окружающим, включая близких людей и даже самого себя, потому что подсознание воспринимает мир целостно, не разделяя его на Я и НЕ-Я. "В этом мире по-другому нельзя" – рационализация детских страхов затравленного ребенка; "Почувствуй, как было больно мне!" – то эмоциональное "понимание", которое вымогает каждый невротик, используя для этого любой повод. Творческая энергия невротика заблокирована родительскими и общественными установками, его "творчество" проявляется только в актах агрессии и разрушения. Такие люди могут быть хорошими, даже "статусными" ремесленниками, но не Мастерами
Shura111 | Драйзер *
[Re: Olga Stepanchuk] 15 октября 2013 в 16:44
Olga Stepanchuk 27.09.2013 20:41 пишет:

Например, отодвигание руки младенца от изучения своих гениталий, даже бессловестно, поможет в будущем взрослому человеку невротически переживать свою наготу или прикосновение к своим интимным местам

Вспомнился Стивен Кинг:
В ответ на:

- Ни за что не поймаете. Всех перехитрю. - У Джонни вырвался смешок,
самодовольный, издевательский. - Я всякий раз надеваю его, и как они ни
царапайся... и ни кусайся... ничего не останется... а все потому, что я
очень хитрый! - Его голос сорвался на торжествующий диковатый визг,
который мог поспорить с ветром, и Баннерман отступил на шаг. По спине его
пробежал озноб.
ХВАТИТ, говорил он про себя. ХВАТИТ, СЛЫШИШЬ?
Джонни перегнулся через скамейку.
(СНЕГ. ТИХИЙ, БЕЗОТВЕТНЫЙ СНЕГ...)
(ОНА ЗАЩЕМИЛА МНЕ ЭТО МЕСТО ПРИЩЕПКОЙ, ЧТОБЫ Я ЗНАЛ. ЗНАЛ, КАК
БЫВАЕТ, КОГДА ЗАРАЗИШЬСЯ. ОТ КАКОЙ-НИБУДЬ ДЕВКИ. ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ОНИ
ГРЯЗНЫЕ ПОТАСКУХИ, И ИХ НАДО ОСТАНОВИТЬ, СЛЫШИШЬ, ОСТАНОВИТЬ, СЛЫШИШЬ,
ОСТАНОВИТЬ, ОСТАНОВИ ИХ, ОСТАНОВИ, ОСТАНОВИ - О БОЖЕ, ЭТОТ СТОП-ЗНАК!..)
Сейчас он ребенок. Он идет в школу по тихому, безответному снегу. И
вдруг из клубящейся белизны вырастает человек, ужасный человек, ужасный
черный ухмыляющийся человек, с глазами, сверкающими как две монеты, одна
его рука в перчатке, а в руке красный СТОП-ЗНАК... Он!.. Это он!.. Это он!
(БОЖЕ, БОЖЕНЬКА... СПАСИ МЕНЯ ОТ НЕГО... МАМОЧКА, СПАСИ-ИИ-И МЕНЯ ОТ
НЕГО...)
Джонни вскрикнул и рухнул рядом со скамейкой, прижимая ладони к
щекам. Перепуганный насмерть Баннерман присел возле него на корточки.
Репортеры за ограждением зашумели, задвигались.
- Джонни! Довольно! Слышите, Джонни...
- Хитрый, - пробормотал Джонни. Он поднял на Баннермана глаза, в
которых читались боль и страх. Мысленно он еще видел эту черную фигуру с
блестящими глазами-монетами, вырастающую из снежной круговерти. Он
чувствовал тупую боль в паху от прищепки, которой мать мучила убийцу в
детстве. Нет, тогда он еще не был ни убийцей, ни животным, не был ни
соплей, ни кучей дерьма, как однажды обозвал его Баннерман, он был просто
обезумевшим от страха мальчишкой с прищепкой на... на...

страница
У каждого невротика осталось полно прищепок, в мозгу...
boyko_s | V.I.P *
[Re: Shura111] 16 октября 2013 в 16:01
Shura111 15.10.2013 12:34 пишет:

Ключевое отличие невротика – внутренний раскол между сознательным и подсознательным отношением к родительскому авторитету, спроецированным на весь мир. На сознательном уровне – уважение и благоговейный страх, стремление заслужить родительское одобрение и следовать родительским наставлениям, на подсознательном – протест внутреннего Я, подавленного родительским авторитетом, ненависть и желание отомстить, сделать больно так, как было больно ему. Наказать мир за то, что он не принимает его индивидуальность, на садизм ответить садизмом. Сознательное уважение проявляется в стремлении к высокому статусу: оценки, дипломы, должности, звания и ученые степени, материальное положение – все то, что можно "померять линейкой", подсознательная ненависть – в стремлении сделать больно окружающим, включая близких людей и даже самого себя, потому что подсознание воспринимает мир целостно, не разделяя его на Я и НЕ-Я. "В этом мире по-другому нельзя" – рационализация детских страхов затравленного ребенка; "Почувствуй, как было больно мне!" – то эмоциональное "понимание", которое вымогает каждый невротик, используя для этого любой повод. Творческая энергия невротика заблокирована родительскими и общественными установками, его "творчество" проявляется только в актах агрессии и разрушения. Такие люди могут быть хорошими, даже "статусными" ремесленниками, но не Мастерами

Мо, все-таки, сходите, наконец, к психоаналитику?
IMHO, не стоит загружать публику своими детскими проблемами.
ibond | старый писатель **
[Re: boyko_s] 19 октября 2013 в 09:44
boyko_s 16.10.2013 16:01 пишет:

IMHO, не стоит загружать публику своими детскими проблемами.

+1
Autoua.netФорумДіти

Как вырастить невротика (4/4)

Додаткова інформація
Модератор:

LordAmid, doctor_b, moderator 

0 користувачів і 30 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 9630