Если внес еще сахар - нужно дать добродить при температуре не меньше 18 градусов, а лучше 20-ть. Иначе большая вероятность, что скиснет нахрен. Ну и с осадка снять не мешало бы. Трубочку в бутыль, отсос=) и перелить в другой бутыль жидкость, не захватывая осадок.
Khimik 31.10.2013 21:41 пишет: Одним словом так: в понеділок ввечір (рівно 19 днів після віджиму і додавання цукру 1 кг на 10 л) рукавиця на банці впала... Зняв з осаду, попробував (рідкувато-кислувате), додав ше 250 гр цукру і заніс з тепла в підвал (також на затвор). Щойно рукавиця впала знов. Наступні кроки? Хай собі так ше постоїть з тиждень, а потім по пляшках?
Камрад, обычно, после снятия с осадка, вино переводят в "тихое" брожение, при температуре около +10. Все дрожжи находятся в осадке (их кстати используют, чтобы запустить правильное брожение в мезге, если есть вероятность победы кислых культур).
P.S. Кстати, в любом случае, при неудачной попытке сделать вино, можно сделать отличную чачу!
Додавать сахара не стоит, ерунда получится. Тогда уже делать как моя матушка - она сухое не любит и сыпет сахар прямо в бокал. Еще, я вот сколько делал вино, никогда не перебалтывал. На чачу - да, потряхиваю.
То тільки половинка (з 10% води і 12.5% цукру). Ше один 10л бутиль тільки з цукром стоятиме ще тиждень на "тихому", оскільки рукавиця на ньому впала на тиждень пізніше від цього.
Инжир, он же и опадает, и бывает прямо на дереве забродит. Я целого ни одного плода во флягу не бросил! Только порченые. В этот раз, по совету друзей, добавил в фляги по килограмму пшеницы. Кажись эффект есть. Чача душистая, с фруктовым привкусом, держу на выходе 70 оборотов (стараюсь во всяком случае).
Решил тут вина сделать. Начитался форума, надавил винограда(очень сладкий, тип - винный красный), оставил в н/ж кастрюле на даче на неделю, забродило, через неделю отжал мезгу, перелил в 20 л бутыль, закрыл латексной перчаткой, сахар не добавлял. Перебродило. Но на вкус специфичное очень. Кисленькое, но и есть небольшая горечь. Как то ИМХО не алё. Нравится вина полусладкие. Вот теперб думаю че с этим полуфабрикатом(или конечным продуктом) делать.
Зря в железе оставлял, оно хоть и нерж но таки влияет. Например если дистиллировать воду и змеевик будет из нержавейки то от такой воды в аквариуме погибают ракообразные. Почему вино горчит - та причин может быть масса. От той же нержавейки до особенностей винограда или штамма дрожжевой культуры, которая вызвала брожение. Может кроме дрожжей там еще какая бактерия размножилась...
Вчера еще раз отпробовал. Что сказать - все гутЪ. То я предвзято слишком к нему в первый раз отнесся. Получилось нормальное столовое вино с приятным ароматом фруктов. Никакой явно выраженной горечи не наблюдается. Есть небольшой тон горчинки.
Khimik 05.07.2014 00:04 пишет: Та я більше про вино думаю. Всякі солодкі напої - німайо.
Отако потолочити в баняку разом з чорною смородиною, лишити на 4 дні, пресанути і під затвор?
Вино можно сделать из сочных фруктов или ягод с большим содержанием фруктозы/сахарозы. Поэтому виноград это практически идеал. В вишне много кислоты и мало "сахара". Раскислять замахаешься.
Из косточковых я делал только из сливы (угорка) и то купажное. Яблоко (основа) + слива.
Хорошее с яблоком кстати еще получалось: яблоко + черноплодная рябина.
Вишня это вареники, компоты, варенье (класс) и наливки/настойки!!
П.с. Чтобы не получился уксус или шмурдяк, всю посуду - тару, бутыли и бочки отмывать максимально тщательно с моющим средством, а потом выполаскивать водой от моющего средства!
По недоразумению прозевал, спалил свой бачок для чачи. Купил вчера скороварку, сегодня переоборудовал, подготовил для процесса. Ёмкость, правда, маловата - 5 литров... Ну да ладно. Суть переоборудования: нарезал резьбу, вкрутил болтик в предохранительный клапан; взял кусок прутка нержавейки пищевой, нарезал две резьбы, одна для крепления на крышку скороварки, другую для крепления "холодильника":