Я прекрасно понимаю, что ребенок чувствует все переживания, потому я уже и не нервничаю, но надо было настроиться на позитив. В этом частично помог и этот форум, и интернет в целом, и адекватные обяснения врача. Я очень благодарна форумчанам, кто поделился своим опытом и поддержал. Это прекрасно, что есть люди, которые никогда не нервничают и не переживают, а я не смогла и не смогу не переживать за своего ребеночка. И даже незнаю, радоваться или сочувствовать тем людям, которые спокойно воспринимают такие ситуации без малейших переживаний.
Нам прописали в охматдете стремена в 3 месяца, по результатам осмотра + узи, для нас это было неожиданностью. Диагноз перепроверили в институте ортопедии и решили надеть. Ребенок перенес спокойно, никаких мучений не было. Т.к. через 2 месяца были хорошие результаты узи, то ослабили режим и разрешили надевать их только на ночь. К этому времени малыш ползал в стременах, когда их снимали по привычке продолжал ползать как жабка - подтягивая обе ноги )) В этот период немного хныкал, когда их надевали на ночь, но его было очень легко отвлечь и успокоить. Через месяц врач сказала, что стремена больше не нужны. Больше никаких проблем не было, ребенок очень активный, ноги ровные, попробуй догони ))
нам тоже назначали стремена. Как раз товарищ Пилипчук. При этом сам говорил, что, в принципе, у ребёнка всё нормально. Но потом, лет в 40 могут быть проблемы с походкой. Визуально - ножки разводились, складки симметричные. Мы не решились на стремена. Поехали на консультацию к Копейкину. Тот подтвердил, что если отклонение от нормального угла в суставе и есть, то оно минимально и совершенно не критично. Потому не форсировать вставания, массажики и следить за развитием. Контрольный заход к Копейкину через два месяца подтвердил, что решение было правильным.
Советовать в этой ситуации невозможно. Слишком всё индивидуально. Лучший способ - консультация у двух-трёх разных специалистов, которые не будут знать о выводах коллег.
Если бы я в своём детстве попал к нынешним врачам, то стопудово имел бы уже прооперированное колено. Но тогда на подобное не сильно обращали внимание. А сейчас, 30 лет спустя я готов подтвердить, чем меньше механического вмешательства в организм - тем лучше.