У кого есть опыт в роли поставщика для крупных ИМ ? Интересует как это происходит ? Тупое заведение прайсов поставщика в систему или как то более изощренно ?
Re: Сотрудничество с крупнымми интернет-магазинами
[Re: megaman_2005] 7 октября 2013 в 16:44
megaman_2005 07.10.2013 15:41 пишет: У кого есть опыт в роли поставщика для крупных ИМ ? Интересует как это происходит ? Тупое заведение прайсов поставщика в систему или как то более изощренно ?
Я из крупного ИМ . В нашем ИМ отдел закупок в первую очередь смотрит на ассортимент, цены. Если неофициальный поставщик, то смотрим выборочно на качество товара, ибо контрафактом не торгуем. Также есть требования к самой работе: когда и как принимать и отгружать заказы, условия оплаты, возвратов, гарантии и т.д. и т.п. Если ассортимент и цена не интересные, то озвучиваем это поставщику. Если не договариваемся по цене или условиям отгрузки, то, как правило, просто не подписываем договор.
[Re: 4matic] 7 октября 2013 в 17:37
4matic 07.10.2013 16:44 пишет:
megaman_2005 07.10.2013 15:41 пишет: У кого есть опыт в роли поставщика для крупных ИМ ? Интересует как это происходит ? Тупое заведение прайсов поставщика в систему или как то более изощренно ?
Я из крупного ИМ . В нашем ИМ отдел закупок в первую очередь смотрит на ассортимент, цены. Если неофициальный поставщик, то смотрим выборочно на качество товара, ибо контрафактом не торгуем. Также есть требования к самой работе: когда и как принимать и отгружать заказы, условия оплаты, возвратов, гарантии и т.д. и т.п. Если ассортимент и цена не интересные, то озвучиваем это поставщику. Если не договариваемся по цене или условиям отгрузки, то, как правило, просто не подписываем договор.
Отлично! Меня интересует вопрос логистики. Как организована работа по заказу ? Просто заводятся прайсы с остатками и по факту потребности звонок поставщику ?
[Re: megaman_2005] 7 октября 2013 в 18:29
megaman_2005 07.10.2013 17:37 пишет:
Отлично! Меня интересует вопрос логистики. Как организована работа по заказу ? Просто заводятся прайсы с остатками и по факту потребности звонок поставщику ?
Логистика она разная бывает: закупочная, транспортная, складская . У нас. Мы просто сбрасываем заказ автоматом по почте/факсу по заранее утверждённому графику, в ответ должны получить подтверждение выполнение заказа, после подтверждения заказа или поставщик или мы забираем груз (как договоримся при подписании договора и пропишем маршрут и график движения курьера) и не важно это лампочка за 1 гривну или плазма в сборе за 30 000. Процесс максимально автоматизирован, никто никому не звонит (это скорее исключение, чем правило), т.к. трафик заказов в день тысячи позиций. На прошлой работе был протокол обмена данными без факсов и имейлов. Грубо говоря "интегрировались" в программу поставщика, а он в нашу программу.
Плюс прайсы с остатками мы обновляем несколько раз в день (кто-то шлёт обновлённый прайс, а кто-то дельту изменений)
[Re: megaman_2005] 8 октября 2013 в 10:15
Заказы идут через почту, скайп или же аську, смотрю если есть наличие и даю ответ магазину. Накладная на склад, оплата по факту забора со склада. В некоторых случаях доставляем ИМ на склад.
[Re: Кузнец] 8 октября 2013 в 11:13
Кузнец 08.10.2013 10:15 пишет:
Заказы идут через почту, скайп или же аську, смотрю если есть наличие и даю ответ магазину. Накладная на склад, оплата по факту забора со склада. В некоторых случаях доставляем ИМ на склад.
Спасибо за ответы. Я представлю сторону среднего по размеру ИМ. Думал (надеялся) может у крупных как то сделано более серьезно, чем "звонить-узнавать"... Трабл в том что поставщики еще с "тех" времен... В лучшем случае прайс один раз в день с остатками, и то не факт что актуальный. По итогу куча заказов идет в отходы, т.к. после "звонить-узнавать" выясняется что товара давно нет или есть, но некондиция, а в прайсе неотмечено...
[Re: megaman_2005] 8 октября 2013 в 13:49
megaman_2005 08.10.2013 11:13 пишет:
Спасибо за ответы. Я представлю сторону среднего по размеру ИМ. Думал (надеялся) может у крупных как то сделано более серьезно, чем "звонить-узнавать"... Трабл в том что поставщики еще с "тех" времен... В лучшем случае прайс один раз в день с остатками, и то не факт что актуальный. По итогу куча заказов идет в отходы, т.к. после "звонить-узнавать" выясняется что товара давно нет или есть, но некондиция, а в прайсе неотмечено...
Так и есть - никто не звонит. Исключение что-то очень дорогое или уникальное/специфическое. Остальное - автоматические рассылки и обработчики ответов поставщиков. У кого неактуальные прайсы - делаем последнее китайское предупреждение и, если ничего не меняется, то прощаемся - благо альтернативы на рынке хватает. Второй вариант - алгоритмы обработки слитых позиций, но он не спасает, а сглаживает.
[Re: 4matic] 8 октября 2013 в 14:32
4matic 08.10.2013 13:49 пишет:
megaman_2005 08.10.2013 11:13 пишет:
Так и есть - никто не звонит. Исключение что-то очень дорогое или уникальное/специфическое. Остальное - автоматические рассылки и обработчики ответов поставщиков. У кого неактуальные прайсы - делаем последнее китайское предупреждение и, если ничего не меняется, то прощаемся - благо альтернативы на рынке хватает. Второй вариант - алгоритмы обработки слитых позиций, но он не спасает, а сглаживает.
Понятно, спасибо. Просто я еще не в тех масштабах чтобы строить поставщиков под себя, но реально медленно очень разворачиваются они в сторону онлайна...
[Re: 4matic] 20 октября 2013 в 21:27
[Re: Поручик] 21 октября 2013 в 23:43
Поручик 21.10.2013 23:02 пишет: Крупные ИМ имеют свой склад, где есть товарный минимум , чтобы ежедневно не гонять курьеров к поставщику. Мелкие работают по принципу описанному выше.
Ошибаешься. Не имею свой склад, своих курьеров около 10 машин, ездят по утверждённым маршрутам и графикам, при этом практически все крупные склады мне привозят своими курьерами. Итого по Киеву около 100-150 точек. В итоге за день мой склад прокачивает около 15-20 000 позиций.
[Re: megaman_2005] 22 октября 2013 в 08:22
у начинающих магазинов или мелких еще серьезная проблема - действительно крупные поставщики, которые могут дать хорошую цену и имеют наличие - не хотят работать. или ставят минимальную сумма по разовому отпуску товара.
[Re: Поручик] 22 октября 2013 в 12:28
Поручик 21.10.2013 23:02 пишет: Крупные ИМ имеют свой склад, где есть товарный минимум , чтобы ежедневно не гонять курьеров к поставщику. Мелкие работают по принципу описанному выше.
Ошибаешься, ко мне ездят ежедневно, хотя есть свои склады.
[Re: ivlike] 22 октября 2013 в 12:30
ivlike 22.10.2013 08:22 пишет: у начинающих магазинов или мелких еще серьезная проблема - действительно крупные поставщики, которые могут дать хорошую цену и имеют наличие - не хотят работать. или ставят минимальную сумма по разовому отпуску товара.
[Re: megaman_2005] 22 октября 2013 в 12:34
megaman_2005 22.10.2013 02:08 пишет: круто.. но у меня всё сложнее поставщики по всей украине. сильно не поездишь.. приходиться к каждому находить подход)
У меня тоже по всей Украине поставщики - приблизительно столько же, сколько и по Киеву. Принцип работы такой же. Мои курьеры забирают с перевозчика.
[Re: 4matic] 22 октября 2013 в 12:57
4matic 21.10.2013 23:43 пишет: Не имею свой склад, своих курьеров около 10 машин, ездят по утверждённым маршрутам и графикам, при этом практически все крупные склады мне привозят своими курьерами.
А розклад не підводить? Якщо клієнту обіцяно на сьогодні, а постачальник "ой, я застряг у пробці"? Є певний відсоток накладок чи все ідеально?
[Re: Yea] 22 октября 2013 в 13:29
Yea 22.10.2013 12:57 пишет:
4matic 21.10.2013 23:43 пишет: Не имею свой склад, своих курьеров около 10 машин, ездят по утверждённым маршрутам и графикам, при этом практически все крупные склады мне привозят своими курьерами.
А розклад не підводить? Якщо клієнту обіцяно на сьогодні, а постачальник "ой, я застряг у пробці"? Є певний відсоток накладок чи все ідеально?
Конечно есть такие ситуации, и не только из-за пробок, но и из-за ошибок в работе кладовщиков на складе. Как результат, привозят вообще не то, что заказывали или не привозят вообще - от этого никуда не деться. А шо делать?