Вернулся из-под Одессы.
Выехали в пятницу около 17-00. Около 17-30 выехали на Одесскую трассу. Первые пару часов, пока дорога была двухрядная, вела моя девушка. Она пока ученица – скорость держали 60 км/ч. До Жашкова ехать было одно удовольствие. В районе Умани я сел за руль. Уже темнело, поток встречных был весьма плотным. Поэтому скорость средня была в районе 80 км/ч. После полуночи поток уменьшился, да и дорога перед Одессой снова стала четырехрядной.
Ехать решили в Сычавку. Валерий написал, что там есть какое-то очень соленое озеро. Двигаясь по объездной Одессы, поймал в левом ряду большую каменюку. Хорошо, что скорость была 70-80 км/ч. Хотя, быстрее там мог ехать только сумасшедший. Я понял, что в Киеве все-таки неплохие дороги :-). Диск сильно погнуло и колесо моментально стало на обод. Поставил запаску, взбодрился (спать совсем расхотелось). Спустя 300 м на каком-то СТО подлрихтовал диск и накачал спущеное колесо. Диск отрихтовали так себе и покрышка травила по-немногу. Я решил ехать на запаске, но обрадовался, что покрышка, похоже, выдержала. По дооге в Сычавку проезжали пос. Черноморское, где находится аквапарк. Обрадовались, что он сам нашелся. Ехали долго и я уже думал. Что проскочил Сычавку. Было уже поздно и мы решили поспать в машине возле какой-то заправки. Как оказалось, заправка была метрах в 300 от Сычавки. Поскольку мы ехали купаться в море, а Сычавка находится немного в глубине, заехали в город Южный и выкупались. Там же на шиномонтаже поменял местами диски и покрышки запаски и прогнутого колеса. Море на вид было достаточно чистое, пляжи – тоже. Вода – около 18-20 градусов. Т.е. купаться можо, но за 10-15 мин синеешь. Южный – это город-порт. Видели много кораблей на рейде. Подумалось, что море возле порта совсем чистым быть не может. Расспрашивали местных про соленое озеро. Все показывали на лиман, но купаться там не советовали – туда сливают отходы завод и порт. Искали карту Одесской области, но не нашли. Решили двигать в Одессу т.к. солнце стало припекать, а делать в Южном, откровенно говоря, нечего. Вечером должны были отмечать «день порта», но слушать Агутина даже на шару как-то не хотелось. На обратной дороге заехали в Аквапарк. Он оказался на весь день выкуплен портом Южным. Видимо, это стандартная практика т.к. на 8 и 9 июля аквапарк с 10 до 14 тоже выкуплен. Нам сказали, что цена билета – 25 грн/час. Детям – 15 грн/час. Решили заехать на обратном пути.
Приехали в Одессу. Дороги как-то сами вывели нас почти в самый центр. Там купили карту Одессы и окресностей, а также карту дорог одесской бласти. Вторая нам так и не понадобилась. В Одессе зашли на дерибасовскую, посмотрели как идет реставрация оперного. Потом поехали на канатную дорогу. На мой взгляд, движение в Одессе организовано грамотно. Плохо, что на карте не отмечены односторонние улицы. На Большую Арнаутсткую против шерсти я таки выехал. Хорошо, что через 20 метров заметил оплошность. И еще меня убила брсчатка на улие Нежинской. А я думал у нас в Киеве ужасная брусчатка ... На канатной дороге мне понравился одесский способ нумеровать кабинки: 11, 12, 0, 14.
Потом еще думали заехать в какой-то дендропарк. Но с тыльной стороны он особенно привлекательным не был. Одесситы, в следующий раз туда стоит зайти погулять?
Время близилось в 5 вечера и мы решили двинуть в Каролино-Бугаз. Дорога туда достаточно узкая и извилистая поэтому безумцев с местными номерами, рвавшихся обганять в каждом закрытом повороте я старался пропустить вперед. Каролино-Бугаз для меня место совсем не знакомое. Как сказали местные, на 1 ночь меня никто не возьмет, до моря надо идти пешком. В итоге, поехали по берегу дольше в сторону Одессы. Вписались в каком-то полу-кемпинге. Одна постель, два спальных места и машина на стоянке обошлись нам в 22 грн. Удобства – на улице, душ – тоже. Поскольку мы устали, а завтра было в путь – кроме кровати мне ничего и не надо было. До моря там было метров 200-300. Купаться я себя в нем заставил только потому, что ехал к нему более 500 км. Мутная жижа, в которой не видно глубже, чем на 40 см морем называться не должна. То ли отдыхающие его так бултыхают, то ли где-то рядом устье реки. Но туда я больше не поеду никогда. Посмотрим, что брат расскажет про Курортное. Он сейчас там.
Утром рано встали, не купались и погнали в аквапарк. Около 9 утра были на месте. Работает аквапарк с 10 до 22. Но... в выходнве дни действвует специальный тариф – 50 грн за 3 часа (детям – 30 грн). Уезжать не солона хлебавши не хотелось. Поели в тени арбуза, подождали до 10 часов. Людей было не мало и не много. Спустя мину 40 после открытия, очереди на аттракционы выстроились уже немалы. Чтобы прокатиться с той или иной горки надо ждать 3-7 минут. Я проехался на всех, особенно понравилась «тарелка». Прокатившись на все по 2 раза, заскучал и мы оттуда свалили. По аквапарку: детям там и 3 часов мало будет. Взрослым, ИМХО, и часа вполне достаточно. Самый интересный аттракцион – косичка. Не работает т.к. там неправильно выставили какой-то «угол». На остальных – первый раз ехать страшно, а второй – уже нет. Вода в аквапарке пресная, слегка хлорированая. Все чисто, приятно.
Обратно ехали днем. Сначала тоже вела моя девушка. С нетерпеньем жду, когда она более-менее научится ездить – тогда и 1000 км в день не будет особо экстремальным заездом. Машин в воскресень было гораздо меньше. Но сумасшедших, которые обгоняют на подъем без обзора хватало. Один раз и меня стремануло. Три ряда, два на подъем. Я обганял фуру, шедшую около 90 км/ч. Соответственно моих было 110-120. И вдруг на середине подъема пошли такие колдобины, что меня бросануло на пол-метра на встречную. Быстро отпустил газ и ушел назад за фуру.
Самое неприятное в поездке: на обратной дороге поймал 2 гвоздя в заднее колесо, а заметил это лишь километров через 10. Покрышку пожевало так, что ездить на ней больше нельзя. Поэтому ищутся 2 новых колеса Fulda diadem linero 155/70R13.
Цифры: проехал 1307 км, потратил около 70 л бензина, т.е. около 5,3л/100км. Система ЭПХХ не работала, а так расход мог быть еще меньше т.к. спусков на трассе было немало.
Машинка себя вела прилично, ГАИ – тоже. Экологов видел один раз, но они меня тормозить не пытались. Одеты были в милицейскую рубашку и черные брюки без знаков различия. Вообще – путешествовать на машине здорово, особенно когда уже приехал на место. Чуствуешь полную свободу и имеешь возможность в любой момент скорректировать свои планы.
И еще: ищется место в Одесской области, где есть чистое море и пляж и где можно легко остановиться на 1-2 ночи без предваврительной договоренности. В принципе, спать можно на пляже и в машине, но душ и туалет – очень желательны.