Re: Правда, что ЛандКрузеры - часто переварачиваются?
[Re: auto-master] 10 августа 2005 в 10:19
Правда! Лично наблюдал кувырок кукурузера на Соломенской площади. На торможении был небольшой контакт с догнавшей его в заднее левое крыло 2107(или что-то такое). Контакт был минимальный, что тем не менее спровацировало переворот.
[Re: fai] 10 августа 2005 в 10:44
Занос - да, это логично и понятно. На торможении задние колеса разгружаются и их подтолкнуть довольно легко.
Беда в том, что в случае который я наблюдал заноса не было. Был боковой кувырок вокруг "продольного" центра тяжести. Т.е. машина свой курс не поменяла, просто опрокинулась.
В общем-то это тоже понятно, достаточно высокий центр тяжести в комбинации с торможением, возможно маневром, и удар в "самое уязвимое место".
Re: Правда, у меня был 80 круизер, брат на нем в .....
[Re: Стекольщик] 10 августа 2005 в 17:15
В ответ на: крыму кувыркнулся, а еще в варианте постоянного полного привода (а у меня именно такой и был) они очень склонны к заносу.
Давайте не путать постоянный полный привод и простые внедорожные трансмисси без межосевого дифференциала. Правильный постоянный полный привод наоборот увеличивает устойчивость в поворотах, желающие разобраться в физике процесса могут порыться на сайте Мочанова. В простых поноприводных трансмиссиях предназначенных для езды по говну, грязи и т.д. (ненужное вычеркнуть) отсутствие межосевого диференциала приводит к тому, что разница угловых скоростей в повороте компенсируется проскальзыванием одной из осей, что приводит на скользкой дороге к заносам. Мой знакомый так разложил зимой Паджеро Спорт. Поэтому покупая полноприводную машину, желательно разобраться с типом применяемой трансмиссии и нафига она собственно предназначена.
[Re: YT34] 10 августа 2005 в 17:33
На моем был и межколесные диферы с блокировкой оных, и межосевой, тоже с блокировкой, и при этом неотключаемый передний мост. Хотя есть варианты с отключаемым. Так по грязям и сухим дорогам всё великолепно ... а вот на мокрой брусчатке например или на гололеде да еще и при скорости более 80 км в час крутануть могло запросто.
[Re: YT34] 11 августа 2005 в 01:35
В ответ на:
В ответ на: крыму кувыркнулся, а еще в варианте постоянного полного привода (а у меня именно такой и был) они очень склонны к заносу.
Давайте не путать постоянный полный привод и простые внедорожные трансмисси без межосевого дифференциала. Правильный постоянный полный привод наоборот увеличивает устойчивость в поворотах, желающие разобраться в физике процесса могут порыться на сайте Мочанова. В простых поноприводных трансмиссиях предназначенных для езды по говну, грязи и т.д. (ненужное вычеркнуть) отсутствие межосевого диференциала приводит к тому, что разница угловых скоростей в повороте компенсируется проскальзыванием одной из осей, что приводит на скользкой дороге к заносам. Мой знакомый так разложил зимой Паджеро Спорт. Поэтому покупая полноприводную машину, желательно разобраться с типом применяемой трансмиссии и нафига она собственно предназначена.
Большинство ТЛК моделей 80, 100, 105 выпыскаются с ПОСТОЯННЫМ полмым приводом и полноценным межосевым диффом, а не "виской" как Паджеры. Так что в общем-то не к месты сказано.
[Re: YT34] 11 августа 2005 в 11:23
Давайте не будем путать бюджетность с типом привода. Наличие межосевого дифференциала никак не связана с постоянным полным приводом, иными словами с "All time", и тем более с переворачиваемостью. Что до переворачивания, то сдуру можно и х... сломать. Мне известен только один тип машин, у кторых есть такая проблема в случае несвоевременной замена сайлентов рычагов - Сузуки Витара 1,6 прошлого поколения.
P.S. Кстати в 80-ках за отдельные деньги (доп. опция) передний мост отключается.
[Re: auto-master] 11 августа 2005 в 11:58
а гдето на автору есть процент перевернувшихся марок\типов кузовов... точно помню шо псевдоджипы и пикапы на очень первом месте, после них большой отрыв мкавтобусоф на третем месте. хотя если нравица то до черной мохнатой дырки та статистика..
[Re: Alex_BMW] 11 августа 2005 в 19:39
В ответ на: P.S. Кстати в 80-ках за отдельные деньги (доп. опция) передний мост отключается.
За какие дополнительные деньги? Какая опция? 80ки шли с фулл-тайм трансмиссией, и парт-тайм от 60ки. Так же и 105ки сейчас делают. Никаких "опциёв" больше не предлаегается. Фулл-тайм 3 диффа, в комплектации STD блокируется только межосевой в комплектации GX все. Парт-тайм без межосевика, с автоматическими хабами и электромуфтой включения передка, с LSD блокировкой заднего диффа или принудительной заднего или обоих дифов.
Так вот: Part Time 4WD - доп. опция, которая устанавливалась за доп. деньги в машину любой комплектации.
P.S. В 96-ом я покупал 10 новых 80-ок и на РТ не хватило бюджета (уже точно не помню сколько, но, больше 15 килобаксов) пришлось заказывать базовые GX с 4,2 дизелем (обязательно должны были быть ABS, водительская подушка и кондиционер, а по статусу (сервисная машина) - дизтопливо).