Мысль о поездке в Европу меня посетила в начале года, после того как мы провели незабываемые 11 дней в начале января в Египте. Провели мы этот отпуск лежа на солнышке, словно тюлени. Мы наслаждались морем, солнцем и летом, всеми прелестями ALL Inclusive, в то время когда у нас в Киеве были морозы, грязь и слякоть. Мы уже не первый раз зимой отдыхали в Египте, но в этот раз мы настолько разленились, что за все время ни разу!!! даже не вышли за территорию отеля! Благо территория отеля была очень большой (по сути это были два отеля). Нас привезли в отель, 11 дней мы там загорали, перед отлетом нас забрали, и мы улетели обратно.
Так вот после этого отдыха мы твердо решили, что летом мы проведем отпуск намного более активно
В 2010-м году мы уже ездили на машине в Хорватию, поэтому мысль о поездке именно на машине пришла сразу.
Почему на машине?
Да все просто –
1) всего 300 – 600 евро на семью на топливо , стоянки, автобаны т.д (в зависимости от маршрута, вида топлива и марки машины) Самолет обойдется намного дороже +трансфер+переезды +аренда авто и т.д. Чем больше людей собирается поехать на машине – тем выгоднее поездка, но меньше комфорта.
2) после наших разбитых и убитых дорог хочется почувствовать себя человеком и поездить по отличным европейским дорогам и автобанам. Европейские дороги очень живописные, и если полетите на самолете, то пропустите много всего интересного!
3) Вы ни от кого не зависите – можете составить маршрут с учетом Ваших личных предпочтений, можете лечь спать раньше, а проснуться позже, и наоборот
4) Вы можете взять с собой больше вещей в поездку (в зависимости от размеров багажника, конечно, но в любом случае это больше, чем разрешенные 20 кг на человека в самолете)
5) Планируя путешествие на машине, мы стараемся арендовать апартаменты с кухней, что бы не зависеть от ресторанов и общепита. Это и забота о своем здоровье, и немалая экономия средств, ведь цены на продукты в европейских супермаркетах не выше чем у нас, а на многие продукты даже в 2 раза ниже, чем у нас.
Из минусов поездки в Европу на машине – это усталость от дороги. Да, усталость имеется, но я всегда сравниваю эту усталость с усталостью человека, который идет в поход пешком. Да, он устает, но эта усталость приятная! Не планируйте за день проехать очень большой километраж, и все будет в порядке.
Что нужно для поездки:
1. Машина в очень хорошем техническом состоянии, аптечка, огнетушитель, ярко зеленый/желтый жилет, трос, детское сидение. Не будет лишним, если возьмете с собой домкрат, набор инструментов, запасные лампы и предохранители.
2. Виза, туристическая страховка на каждого на весь период, грин карта (автомобильная международная страховка) на машину, техпаспорт на машину, водительское удостоверение любого образца (но обязательно должна быть надпись PERMIS DE CONDUIRE )
3. Наличные евробаксы + дебетовые (или кредитные карты) уровня не ниже Classic
4. Навигатор (можно использовать смартфон в этом качестве). В качестве навигационной программы я обычно использую IGO c http://4pda.ru/forum/index.php?act=idx Карты для навигатора, не обязательно лицензионные, - беру там же. Каких то особых неудобств из-за этого не ощутил.
5. Заранее спланировать маршрут (я пользуюсь для этого обычными google картами https://maps.google.ru и забронировать отель/аппартаменты. Я использую для этого самый известный и удобный сервис http://www.booking.com?aid=325219
6. Большое желание и жажда путешествий!
Куда?
Ну летом, обычно все едут на море. В Хорватии мы уже были. Куда еще можно поехать? Что ближе всего к нам? Италия! Да, именно Италия! Я начал прикидывать маршрут по гугл картам, узнавать что там есть интересного. А интересного в Италии очень много всего! И Венеция, и Пиза, и Верона, и Рим, и Флоренция, и Неаполь, и Сан-Марино, и т.д. Да и до Ниццы, Канн и Монте-Карло там рукой подать! Там столько всего интересного, что сложно выбрать что-то конкретное. Желательно иметь достаточное кол-во времени. Да и посмотреть за 1 раз все не получится. Ближе всего к нам северная часть Италии – Венеция, Верона, Лидо Ди езоло, озеро Гарда. Поэтому, логично, если мы начнем изучение Италии именно с этой части.
Я потихоньку строил маршрут, продумывал нюансы, и вдруг мы узнаем, что в этом году у нас будет возможность отдохнуть еще и на майские праздники! Ура!
В беседе с друзьями, к тому же, мы узнали о том, что Словакия начала раздавать 2-5 летние шенгенские мульти визы. А что если попробовать заполучить эту мультивизу? Ведь это как удобно! Я решил перекроить маршрут таким образом, что бы включить туда Словакию. Но это у меня не очень получилось.
Мы обдумывали разные варианты, но в конечном итоге решили тур на майские праздники сделать таким – Словакия(Братислава) – Австрия (Вена) – Чехия (Прага) – Германия (Дрезден) – Польша (Вроцлав) - Львов и домой. При этом мы получим мультивизу и посмотрим восточную европу. Так и сделали. Пару месяцев я «зависал» здесь на форуме в разделе «Виза в Словакию в Киеве», мы готовили маршрут, документы, и в конечном итоге получили мультивизу! Но всего на пол-года «Пол года, так пол года! Не так и плохо» - подумали мы. Как раз 2 раза успеем сьездить в турне по Европе !
Мини видео отчет о первой поездке по восточной Европе на майские праздники здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=rBebGgI7FUY&list=TLEj1ALR6_sDmaJnHp6gccwbGSnrwyYL92
Все очень понравилось! И Брастислава – небольшой милый городок,
и роскошная Вена, и романтичная Прага, и Дрезден, который в немецкой литературе получил название «Флоренция на Эльбе». Вроцлав порадовал своими «краснолюдками» (маленькие статуи гномиков в центре города).
Дороги в Восточной Европе хорошие, но далеко не идеальные. К концу поездки я часто возмущался их состоянием. И только когда мы вернулись домой, я понял, что их не идеальные дороги - это просто совершенство, по сравнению с нашими, просто за время поездки по Европе я уже успел немного забыть нашу реальность! Тоже самое и с домами – в Польше, во Вроцлаве очень много каких то облезлых, облупленных зданий, и это бросалось в глаза, особенно после Вены и Праги. Но когда мы приехали во Львов, то я понял, что Польша все таки на голову выше нашей «хохляндии» по ухоженности. После Европы, ну уж очень Львов оказался обшарпанным! Впрочем и Киев не впечатлил
Змінено generalissimus (22:18 14/10/2013)