Знаю 3 человек, которые на себя оформили пол гаражного кооператива, построили промпомещения 2-х этажные, которые с виду выглядят как гаражи, а внутри не имеют перегородок и имеют площади 300-500 квадратов на 1 этаж, завели свет и воду, а в 1 крыло даже газ, и сдают это все по 30-40 грн. за квадрат.
Свободных площадей под сдачу нет.
Недавно они продали 1 такой бокс площадью 160 м.кв. за 80 куе, аренда бокса в месяц 5000-6000 грн., что вполне сравнимо с однушкой. Комуналки, ремонта, техники, и риска затопления соседей при этом нет.
Невыгодно - если начинать покупать несколько гаражей. А если взять кусок земли или выкупить гаражный кооператив - то очень даже выгодно )) Дело просто в масштабах. Ну и я не говорю о ситуациях когда гараж достался по наследству.. это не бизнес, это просто на пиво..
где ж ее только взять, ту землю для гск... В продолжение темы обсудили таки паркингов. Купить в спальнике - скорее под сдачу. продать можно будет только тогда, когда жители, купившие новострой, снова обрастут жирком и будут готовы к новым капитальным покупкам. Паркинг в центре выглядит более ликвидным, там, поди, не на последнее квартиры покупаются. А "покупка гаражей"- я просто не представляю, как у нас можно заиметь гараж по другому. земель нет, в существующих гск особо тоже не достроишься, все уже застроено буз нас...
Вот я какую свою тему откопал. Прошло 6 лет... Как обстановка-то? Изменилась, да?
А если еще так так: паркоместо не в Украине? Вроде как на западе с культурой паркования лучше (ан масс)? Но поскольку это ж тока идея, то не хватает исходных данных. Итак, в общих чертах. Варшава/Краков (Польша), Братислава (Словакия), Тель Авив (Израиль). 1) Стоит ли паркоместо дешевле квартиры? Или стоит почти столько же, а арендный выхлоп меньше? 2) Где вообще можно об этом искать инфу, и можно ли нерезиденту покуплять паркоместа? 3) Как могут быть оформлены арендно-денежные отношения и получение арендной плату оттуда сюда?
ИЛи это все бред и маячня, и для получения 200 уе ежемесячно на песнию надо вбухать 100500 тыс евро без гарантий?
у нас на Борщаге возле жд пути окло 1000грн /мес аренда. возле окружной /Ашан- 1500грн (там они реально большие есть, по 12 метров длиной гаражи и 3 м высота.) взнос с НГ за квартал около 500-550 сделали.
Много лет сам арендовал гараж в кооперативе на Позняках. Сейчас купил там ждановский гараж за 2700 у.е. и приватизировал его. Если не ставить в него свою машину, а сдавать в аренду за 1300 грн. гараж окупиться за 4,5 года. На мой взгляд не плохая доходность от аренды гаражной недвижимости, но и риски большие.
Glion 19.01.2020 15:43 пишет: Много лет сам арендовал гараж в кооперативе на Позняках. Сейчас купил там ждановский гараж за 2700 у.е. и приватизировал его. Если не ставить в него свою машину, а сдавать в аренду за 1300 грн. гараж окупиться за 4,5 года. На мой взгляд не плохая доходность от аренды гаражной недвижимости, но и риски большие.
Glion 19.01.2020 15:43 пишет: Много лет сам арендовал гараж в кооперативе на Позняках. Сейчас купил там ждановский гараж за 2700 у.е. и приватизировал его. Если не ставить в него свою машину, а сдавать в аренду за 1300 грн. гараж окупиться за 4,5 года. На мой взгляд не плохая доходность от аренды гаражной недвижимости, но и риски большие.
Приватизировали только гараж или и землю под ним? Это большая разница, т.к. сам гараж,без документов на землю-это "временное строение" Как, пример - улица Газопроводная с "порубанными" незаконными гаражами, ради расширения дороги.
nosatiy 19.01.2020 16:31 пишет: паркинг окупается за 8-10 лет сейчас сдаётся легко от 3000грн/мес
Очень оптимистично:
В 2011-м году мы купили 2 паркоместа на Позняках для своих авто. Сейчас в семье один автомобиль и один мотоцикл. Я сдаю паркоместо 5-6 месяцев в году (летом ставлю мотоцикл).
Экономика на одно паркоместо: Цена покупки: 500 000 грн (180 000 грн -10% скидки в 2011 году). Арендная плата: 1200 грн/мес минус 250-300 грн/мес коммуналки. Срок окупаемости около 50 лет.
Пару месяцев назад оставшиеся паркоместа распродавали по 150 000 грн. При таком вложении окупаемость 15 лет.
nosatiy 19.01.2020 16:31 пишет: паркинг окупается за 8-10 лет сейчас сдаётся легко от 3000грн/мес
Очень оптимистично:
В 2011-м году мы купили 2 паркоместа на Позняках для своих авто. Сейчас в семье один автомобиль и один мотоцикл. Я сдаю паркоместо 5-6 месяцев в году (летом ставлю мотоцикл).
Экономика на одно паркоместо: Цена покупки: 500 000 грн (180 000 грн -10% скидки в 2011 году). Арендная плата: 1200 грн/мес минус 250-300 грн/мес коммуналки. Срок окупаемости около 50 лет.
Пару месяцев назад оставшиеся паркоместа распродавали по 150 000 грн. При таком вложении окупаемость 15 лет.
не совсем понял вашу математику. что касается меня, то я сдаю и поверьте, так и есть, как написал. хочу купить ещё.
по последнему приобретённому паркингу расчёты такие: покупка включая все налоги и услуги нотариуса - 15 тыс долл/26м2. Продавец хотел 20 тыс, но сторговались. Арендная плата 3500грн. Обслуживание 344грн. Итого окупаемость около 10 лет.
Какие риски имеешь в виду?
Приватизирован только гараж, не земля под ним. Это гаражный кооператив, земля у него оформлена под бессрочное использование. Есть вероятность, что на его месте со временем построят ж/к или многоуровневый паркинг. Но в этом случае будет шанс получить компенсацию.
Конечно и от района зависит. На Осокорках цену я озвучил. Коллега снимает на Оболони на 3+ тысячи, но ИМХО цена на большого любителя. Я бы в паркинги не лез даже при быстрой (относительно квартир) окупаемости т.к. не уверен в долгосрочности интереса к паркингам и не уверен в быстром выходе из бизнеса. Но, как я писал выше, мой «бизнес» ситуативный.