mihasik 30.10.2013 13:42 пишет: Как прверяется забитость катализатора?Какие симптомы?
Забитость ката - миф для развода срезать его. Он забивается (точнее керамика плавится) после езды ТЕСЯТКИ ТЫЩ на убитом зажигании. Я проехал 80тыщ на жрущем масло моторе, за последние 20тыщ км он сьел 50литров масла - срезал каты - они не забиты... катам было 16лет
1- выкручивается лямбда и меряется давление на выпуске до ката не должно превышать 0.3атм при 3000 оборотов
2- псевдо - меряется давление во впуске , плавно увеичиваются обороты и смотрится на давление во впуске , не должно быть роста давления от оборотов и давление не должно превысить 0.35 атм ( понятно что для атмосферниов )
это удалит закупоривание выпуска и невозможность работы двигателя , некоторые машинки отказывались даже заводиться ...
причем заметь - маповые машины при забивании ката еще усугубляют ситуацию тем что растет давление во впуске , а следовательно растет и впрыск и богатится смесь и еще сильнее добивает кат
ClinkOff 24.10.2013 13:30 пишет: Если не забит, то не трогай. Я вот свой по глупому совету снял, так теперь очень жалею: выхлоп на холодную вонючий совсем,
На холодную и с катом воняет. Кат для полноценной работы должен быть горячим
Не у всех. На моем древнем корче не воняет. Но у меня широкополсная лямбда перед катом + обычная после, не все современные авто могут таким оснащением похвастать. При старте почти сразу подключается помпа вторичного воздуха которая загонает в кат свежий воздух и примерно через 30сек мотор выходит на рабочий режим и 800об\мин ХХ. Все это время запах выхлопа есть - но приятный.