Что то долго он меня регистрирует, поэтому придется анонимно Посоветуйте пожалуйста, 20 выезжаем в Украину по маршруту Москва-Киев-Львов-Прикарпатье-Хотин-Каменец-Подольский-Одесса-Крым-Москва. Все достопримечательности, встречающиеся по дороге посмотреть невозможно. Из Киева поедем по Е40 и по пути у нас будет Олеско, а можно перед ним уйти на М12 и увидеть Золочев. Много времени на осмотр не выделяем, только ознакомительно. Какой из замков Вы бы посоветовали выбрать?
Лично мне больше понравилось в Олесько. Можете увидеть все в одном флаконе: сначала Олесько, потом возвращаетесь на несколько км. назад и сворачиваете на Золочев. По дороге в Золочев проезжаете через Пидгирци. Из Золочева на Львов (я так понял именно туда вы собираетесь попасть после Киева). В Олесько можно неплохо пообедать в Гриднице
Раз пошла такая пьянка - дополню. Здание Коллегиума- далеко не единственная достопримечательность Кременца. Руины крепости Бона на Замковой горе. В 12 веке татарские орды взять эту крепость так и не смогли.
На расстоянии прямой видимости и Почаева есть местечко Підкамінь. По одной из версий, изгнанные в 12 веке из Киева монахи основали монастырь. Название - по лежащему невдалеке громадному Чортовому камню, чье нахождение там описывается многоми легендами. Одна из них, лично услышанная в Почаеве, такова. Когда-то нечистая сила решила уничтожить Успенский собор в Почаеве и понесла туда огромный камень, чтобы сбросить на колокольню. Монахи и настоятели монастыря молитвами всячески препятствовали продвижению нечистого и третьи петух запели тогда, когда он был в районе Подкамня. Так и не достигнув цели, нечистая сила вынуждена была бросить там камень и убраться восвоясьи. Камень же лежит там и поныне - см фото. Так что с точки зрения обитателей Почаева это место нечистое. Но очень красивое. Сейчас там по сути руины костела (здание в аварийном состоянии, но есть слабые попытки реставрации), а в монастырских келиях живут скорбные духом. Увы, это видимо дополнение к правилу делать в монастырях бернардынцев тюрьмы. Доминиканские монастыри видимо служат душевнобольным.
Изяслав. Верз и центр - руины дворца князей Острожских, 15 век. Ныне место выпаса коз и распития водовки... Внизу - бывший монастырь бернардынцев, ныне - тюрьма строгого режима. Историческая зарисовка. Увидев красивое белое здание под красной крышей с дороги, приняли его за замок. Проехав максимально близко по направлению к замку, начали искать дорогу дальше, спрашивая у населения. Когда на вопрос "Как прехать к замку" пятый абориген указал в сторону, противоположную ожидаемой, а на слабые попытки возразить и указать в ожидаемую сторону все категорически сказали - там ничего нет. Я начал опасаться, что население не совсем здорово. В итоге, вернувшись на то место, откуда видна турма, дождавшись очередного аборигена, мы ткнули в нее пальцем - "Как туда проехать" и получили абсолютно неожиданную реакцию - "А у вас пропуск имеется?" Вот тут-то все и выяснилось... Мораль - не все то замок, что красиво выглядит.
А чем Вас так привлекает Золочев? Если чесно, то из всей подковы (Золочев, Подгорцы, Олесько) Золочев, как по мне, самый простенький. А самый быстрый осмотр Подгорцев и Олесько займет около получаса на замок. Хотя по времени реально успеть объехать все три. И остаток пути ехать по трасе М-12. Только, если мне не изменяет память там дорога по одной полосе в каждую сторону.
Единственный минус Подкамня, то что он лежит в стороне от трасы Киев-Чоп. Так что если человек шурует по трасе, то в Бродах прийдеться свернуть к Подкамню, а потом снова через Бролы на трасу ИМХО. Да, в Кременце есть замок Боны (любительнице покупаться в женской крови, по легендам). Он стоит на замковой горе, и как я знаю подниматься надо туда пешком, хотя там открывается чудесный вид на город.
Да, от Почаева до Подкамня добираться не очень удобно, крюк давать надо. Но дороги там неплохие, достаточно быстро получается. Да и место того стОит. Про особую кровожадность королевы Боны что-то не слышал. До денег жадная была - да. И крепость укрепляла со знанием дела. Снизу к крепости ведет весьма сносная грунтово-каменная дорога, практически в сам замок. Вот еще одна фотка нынешнего замка. Панорама города, увы, есть только на видео.
Білокриниця - на подъезде к Кременцу, буквально 5 минут от города. Ранее дворец Чесновских, а ныне - Кременецкий лесотехникум. Надо сказать, внешнее состояние здания поддерживается на весьма достойном уровне. Если и внутри также - это не худший вариант. Вот только запашок там был еще тот...
Редагувати
Відповісти
Цитувати
Аноним
| Анонім
Re: Поездка по замкам Украины
[Re: Revolte] 18 августа 2005 в 14:30
Спасибо за ответы! Через день выезжаем. Если на трассе увидете синюю 2106 с наклейкой авто.ру и номером 147 - погудите. Нам приятно будет.
Насправді Золочівський замок не менш цікавий ніж той же Підгорецький чи Олеський. Просто треба туди йти або з кимось із місцевих, хто історію знає, або в замку брати екскурсовода - наскільки я знаю, за 10грн. і розкажуть, і покажуть, навіть коли вас тільки двоє. (Палець в камінь клали, бажання загадували? )
А Підгорецький зараз на реконструкції, в риштуванні стоїть. Інформація за минулий тиждень. В соборі навпроти нього відбуваються служіння по вихідних, здається, греко-католики - я не приглядався - тобто доступ є. В будній день туди теж можна зайти - там є наглядачка із замку - якщо дуже попросити .