autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумПокупки за кордоном

Растаможка товара более 300 евро

rEvolution | СуперСтар ***
5 ноября 2013 в 15:53
Много тем по поводу покупки в инете и доставки товара в Украину, но везде красной нитью проходит "не превышайте граничную стоимость товара, чтобы не платить пошлину".
А если все-таки ситуация такова, что надо купить товар стоимостью более 300 евро, причем доставка DHL, какова процедура растаможки такого товара?
Конкретно собираюсь купить детскую коляску на kidsroom.de.

Допустим стоимость коляски 600 евро (уже без НДС 19%). Стоимость доставки 90 евро.
Если идти "в лоб", то получается 10% пошлина с сумы превышения (т.е. 30 евро) + НДС 66 евро (20% на сумму в 330 евро). Итого 690+96=786 евро.

DHL предлагает либо помощь в растаможке через таможенных брокеров (+450 грн) либо можно это сделать самому.

Может у кого-то есть опыт оформления и растаможки товара? Как это на практике происходит?
Насколько я понимаю, используется форма таможенной декларации М16. Ее заполнять по месту? Что в ней указывать в качестве кода УКТЗЕД?

Возможно ли избежать уплаты пошлины и НДС сославшись на ст.369-370. Можно ли каким-то образом отнести данную покупку (коляску) к личным вещам? Закон теоретически это позволяет. Был ли у кого-то опыт или это нереально в принципе?
В ответ на:

36) особисті речі - товари, нові і такі, що були у вжитку, призначені для забезпечення звичайних повсякденних потреб фізичної особи, які відповідають меті перебування зазначеної особи відповідно в Україні або за кордоном, переміщуються через митний кордон України у ручній поклажі, супроводжуваному та несупроводжуваному багажі, міжнародних поштових та експрес-відправленнях і не призначені для підприємницької діяльності, відчуження або передачі іншим особам;

Стаття 369. Переміщення (пересилання) особистих речей громадянами через митний кордон України
1. Особисті речі, що переміщуються (пересилаються) громадянами через митний кордон України, підлягають декларуванню шляхом учинення дій, усно, або, за бажанням власника чи на вимогу органу доходів і зборів, письмово, не оподатковуються митними платежами та звільняються від подання документів, що видаються державними органами для здійснення митного контролю та митного оформлення товарів, а також від застосування до них видів державного контролю, визначених частиною першою статті 319 цього Кодексу.

Стаття 370. Перелік товарів, які можуть бути віднесені до особистих речей громадян
1. Особистими речами вважаються:
17) звичайні та/або прогулянкові дитячі коляски у кількості, що відповідає кількості дітей, які перетинають кордон разом із громадянином, а у разі відсутності дітей - у кількості не більше однієї штуки;

Cartman | V.I.P ***
Re: Растаможка товара более 300 евро
[Re: rEvolution] 5 ноября 2013 в 16:35
Я так понимаю товар берется в Германии?
01APK | важничающий писатель *
[Re: rEvolution] 5 ноября 2013 в 18:29
найти знакомого, который часто ездит в Германию - пусть привезет, как личные вещи
[Re: 01APK] 5 ноября 2013 в 18:42
01APK 05.11.2013 18:29 пишет:

найти знакомого, который часто ездит в Германию - пусть привезет, как личные вещи

Тогда не будет возможность сделать -19% НДС.
Доставка на адрес в Европе и его оттуда кто-то из знакомых привезет (без возможности возврата НДС) по деньгам получается практически эквивалентно доставке сюда и растаможке (ибо сумма НДС там убирается полностью, а у нас добавляется на стоимость товара минус 300 евро).

Но природная еврейская хитрость требует найти возможность завезти товар как личные вещи с возвратом НДСа, но без уплаты таможенных пошлин.
[Re: Cartman] 5 ноября 2013 в 18:42
Cartman 05.11.2013 16:35 пишет:

Да
Cartman | V.I.P ***
[Re: rEvolution] 5 ноября 2013 в 19:39
rEvolution 05.11.2013 18:42 пишет:

Да

Как вариант, купить ее на тот же Мист и указать, что она бу или восстановленная. Но покатит только, если есть возможность попросить продавца не класть инвойс с реальной ценой.
Второй вариант, это заюзать мистовскую льготную растаможку, они вроде под 10% растаможивают. Но тут возврат налога не катит. Правда я слышал, что он только в теории есть, а на практике я не слышал, что бы кому то удалось его таки вернуть...
Продавец согласен продать без VAT?
Змінено Cartman (19:53 05/11/2013)
ЛенивыйПенсионер | Супер писатель! **
[Re: Cartman] 5 ноября 2013 в 20:08
Cartman 05.11.2013 19:39 пишет:

rEvolution 05.11.2013 18:42 пишет:

Да

Как вариант, купить ее на тот же Мист и указать, что она бу или восстановленная. Но покатит только, если есть возможность попросить продавца не класть инвойс с реальной ценой.
Второй вариант, это заюзать мистовскую льготную растаможку, они вроде под 10% растаможивают. Но тут возврат налога не катит. Правда я слышал, что он только в теории есть, а на практике я не слышал, что бы кому то удалось его таки вернуть...
Продавец согласен продать без VAT?

Не усложняй, это Германия. Продавец тупо шлет DHLем куда скажут, никаких манипуляций с инвойсами они делать не будут.
Особенность заключается в том, что габаритные посылки по Украине для DHL доставляет Meest Express (РОСАН). Коллега таможил какую-то фигню, вроде бы просто платил по полученным от брокера реквизитам, после чего посылка поехала дальше. Естественно, на это ушло какое-то время.

Завтра узнаю подробности.

В ответ на:

Правда я слышал, что он только в теории есть, а на практике я не слышал, что бы кому то удалось его таки вернуть...

Это технически невозможно, продавец продал товар внутреннему покупателю, ему тупо никто никогда не вернет входящий НДС.
Змінено ЛенивыйПенсионер (20:12 05/11/2013)
Cartman | V.I.P ***
[Re: ЛенивыйПенсионер] 5 ноября 2013 в 20:13
ЛенивыйПенсионер 05.11.2013 20:08 пишет:

Не усложняй, это Германия. Продавец тупо шлет DHLем куда скажут, никаких манипуляций с инвойсами они делать не будут.
Особенность заключается в том, что габаритные посылки по Украине для DHL доставляет Meest Express (РОСАН). Коллега таможил какую-то фигню, вроде бы просто платил по полученным от брокера реквизитам, после чего посылка поехала дальше. Естественно, на это ушло какое-то время.

Завтра узнаю подробности.

Кстати да, ДХЛ довозит до границы и передает Росану. НО, это если не ДХЛ Экспресс, а обычный ДХЛ, это обязательно нужно уточнить!
Cartman | V.I.P ***
[Re: ЛенивыйПенсионер] 5 ноября 2013 в 20:16
ЛенивыйПенсионер 05.11.2013 20:08 пишет:

Это технически невозможно, продавец продал товар внутреннему покупателю, ему тупо никто никогда не вернет входящий НДС.

Я же и спросил, продает ли продавец без VAT. Речь же идет о продаже внешнему покупателю, с прямой доставкой в Украину. Но, возможность вернуть VAT существует только в случае, если продавец сразу вычитает VAT из цены. После покупки и отправки вернуть ничего не получится. Просто, насколько я сталкивался, немцы VAT не вычитают. С англичанами иногда можно договориться.
Змінено Cartman (20:16 05/11/2013)
[Re: Cartman] 5 ноября 2013 в 20:54
Cartman 05.11.2013 20:16 пишет:

Я же и спросил, продает ли продавец без VAT. Речь же идет о продаже внешнему покупателю, с прямой доставкой в Украину. Но, возможность вернуть VAT существует только в случае, если продавец сразу вычитает VAT из цены. После покупки и отправки вернуть ничего не получится. Просто, насколько я сталкивался, немцы VAT не вычитают. С англичанами иногда можно договориться.

Продавец сразу во время checkout показывает цену без НДСа если в качестве страны получателя указываешь не Евросоюз.
Это не частный продавец с ebay - это довольно большой магазин, который, как я понимаю, специализируется в т.ч. на восточный рынок - Россию и Украину. Во всяком случае у них сайт на немецком, английском и русском.
[Re: Cartman] 5 ноября 2013 в 21:01
Cartman 05.11.2013 20:13 пишет:

Кстати да, ДХЛ довозит до границы и передает Росану. НО, это если не ДХЛ Экспресс, а обычный ДХЛ, это обязательно нужно уточнить!

Как это проверить? Немцы на сайте пишут DHL и, подозреваю, таки отправляют DHL'ем. А что там происходит дальше и в какой момент DHL становсится Meest'ом они вряд ли знают, а мне непонятно.
Когда звонил в DHL, те мне ничего не сказали.
Это нормальная практика с такими передачами между операторами? Ладно бы у DHL не было бы здесь представительства, а то ж есть. И кто в этом случае несет ответственность за доставку и где искать товар?
Cartman | V.I.P ***
[Re: rEvolution] 5 ноября 2013 в 21:28
rEvolution 05.11.2013 21:01 пишет:

Cartman 05.11.2013 20:13 пишет:

Как это проверить? Немцы на сайте пишут DHL и, подозреваю, таки отправляют DHL'ем. А что там происходит дальше и в какой момент DHL становсится Meest'ом они вряд ли знают, а мне непонятно.
Когда звонил в DHL, те мне ничего не сказали.
Это нормальная практика с такими передачами между операторами? Ладно бы у DHL не было бы здесь представительства, а то ж есть. И кто в этом случае несет ответственность за доставку и где искать товар?

Дело все в том, что в Германии обычной почтой занимается так же DHL, другой почты у них просто нет. Так вот, если написано DHL international, то это обычная почта, которая идет по обычным каналам и раньше на границе DHL передавал посылки УкрПоште, которая дальше их уже хендлила внутри страны. Но, как мы все знаем, наша УкрПочта далеко не лучший компаньйон и поэтому была заключена договоренность с Мистом (он же РОСАН) о том, что они будут заниматься доставкой посылок по Украине.
А вот если написано DHL Express, то это уже курьерская доставка тем самым DHL представительство котого есть в Украине.
Я скажу, что никому бы не советовал связываться с DHL Express и их представительством тут. Эти разденут по полной. Из Германии отправлять ТОЛЬКО обычным DHL, если раньше были проблемы, когда этим занималась УкрПошта, то с приходом Миста стало намного лучше. Мист и доставляет лучше и растаможка у них элементарная.
Змінено Cartman (21:30 05/11/2013)
[Re: rEvolution] 5 ноября 2013 в 22:15
rEvolution 05.11.2013 21:01 пишет:

Я на Ping Pong.de покупал автокресло - ехало DHLем - привез Meest домой. Трекается оно сначала на DHL, дальше, насколько я помню статус "передано партнеру" и трекается уже на сайте Росана.

Подозреваю, что ответственность за доставку тебе груза несет отправитель, и именно от его лица почтовые службы будут принимать все претензии, в случае чего. Я бы парился только растаможкой, честно говоря.

А что заказываешь, если не секрет? Та же Teutonia у Бебизона не радикально дороже, если брать по скидкоакциям. И гарантия есть.
[Re: ЛенивыйПенсионер] 6 ноября 2013 в 09:03
ЛенивыйПенсионер 05.11.2013 22:15 пишет:

А что заказываешь, если не секрет? Та же Teutonia у Бебизона не радикально дороже, если брать по скидкоакциям. И гарантия есть.

Смотрю на Gesslein F6 Air+ . У нас она с мягкой люлькой 11300 без больших колес, а у немцев с доставкой и полной растаможкой и доп.колесами получаеся 9200-9500.
Ishoy | Достоевский *
[Re: rEvolution] 6 ноября 2013 в 11:12
Делала растаможку в DHL. Обошлось в 100 грн. и пару литров бензина на катание туда-сюда.
Насколько я помню процедура такая: едешь в ДХЛ возле Каравана, берешь у них бумажку. По этой бумажке сам заполняешь таможенную форму (работники на месте подскажут если что будет не понятно). С этой бумажкой поднимаешься на 2-ой этаж в таможню. Там тебя мурыжат и пытаются напарить услуги брокера, если напарить не получается, все-равно напаривают услугу по набору этой формы на компьютере ( ). Стоит это удовольствие 150 грн, но я сторговалась за 100. Потом несешь флешку с этой формой обратно на таможню, он тебе дает квитанцию, едешь ее оплачиваешь в банк и когда им приходят деньги (говорят что за пару часов, но я вернулась на след. день) он тебе дает бумагу что все ок и ты забираешь посылку.
[Re: Ishoy] 6 ноября 2013 в 11:48
Ishoy 06.11.2013 11:12 пишет:

Делала растаможку в DHL. Обошлось в 100 грн. и пару литров бензина на катание туда-сюда.
Насколько я помню процедура такая: едешь в ДХЛ возле Каравана, берешь у них бумажку. По этой бумажке сам заполняешь таможенную форму (работники на месте подскажут если что будет не понятно). С этой бумажкой поднимаешься на 2-ой этаж в таможню. Там тебя мурыжат и пытаются напарить услуги брокера, если напарить не получается, все-равно напаривают услугу по набору этой формы на компьютере ( ). Стоит это удовольствие 150 грн, но я сторговалась за 100. Потом несешь флешку с этой формой обратно на таможню, он тебе дает квитанцию, едешь ее оплачиваешь в банк и когда им приходят деньги (говорят что за пару часов, но я вернулась на след. день) он тебе дает бумагу что все ок и ты забираешь посылку.

Нда, у Meest'а все значительно проще. Растаможку делают во Львове. Сами. От клиента требуется только оплатить официальные таможенные платежи по выставленной квитанции. Никаких дополнительных комиссий (во всяком случае так они заявляют), поездок, заполнения деклараций.
Cartman | V.I.P ***
[Re: rEvolution] 6 ноября 2013 в 11:56
rEvolution 06.11.2013 11:48 пишет:

Нда, у Meest'а все значительно проще. Растаможку делают во Львове. Сами. От клиента требуется только оплатить официальные таможенные платежи по выставленной квитанции. Никаких дополнительных комиссий (во всяком случае так они заявляют), поездок, заполнения деклараций.

В итоге, у тебя так и получится, если будут слать DHL international.
[Re: rEvolution] 6 ноября 2013 в 13:40
rEvolution 06.11.2013 11:48 пишет:

Коллега подтвердил, что все так и было. Пришло письмо с расчетами и квитанцией (только пошлина), оплатил, через 2 дня отправили на Киев, еще через день получил.
Autoua.netФорумПокупки за кордоном

Додаткова інформація
Модератор:

doctor_b, Alfer, moderator 

1 користувачів і 53 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 8053