Четыре года я ездил на Seat Leon 1.6 Stylance (механика) и вот в конце июля зашел в салон Сеат просто посмотреть на новый Леон. Посмотрел и сразу же понял, что я его хочу! Но, все же, утихомирив эмоции сел и посмотрел, что же я могу взять за эти деньги. В итоге все конкуренты по тем или иным причинам отпали. В начале августа заказал себе Seat Leon FR 1.4 (механика) с пакетом LifeStyle. Машину пришлось ждать 2.5 месяца. Машина пришла в октябре, поэтому попал дополнительно на деньги из-за утилизационного сбора.
Т.к. старый Леон остался в семье, то возможно, если будет время, напишу более подробный сравнительный тест. А сейчас хочу поделиться своими впечатлениями от недавней поездки во Львов.
Дизайн. На вкус и цвет, как говорится…. Да, многие жалуются на измененный стиль задних ручек, Мне тоже, еще не привычно открывать заднюю дверь и рука инстинктивно тянется к старому месторасположению ручек. Но, в целом, новые задние ручки смотрятся нормально.
Второй спорный момент после ручек - это конструкция дворников. На мой взгляд, это самый большой недостаток машины, по сравнению с предыдущей. Я понимаю желание инженеров удешевить конструкцию автомобиля, но нельзя так поступать с владельцами предыдущих моделей сеатов. Надеюсь, со временем, я привыкну и к этому.
Салон сравнивать нет смысла, разница просто огромная в положительную сторону! Но и тут есть неприятные минусы. Есть парочка оооочень мелких сверчков (но мой слух их нашел), и это в новой машине за не малые деньги! В старом Леоне они появились только спустя 3 года.
Светодиодные фары – просто сказка. Больше нечего сказать.
Драйв. В новом Леоне поменяли заднюю подвеску. Но мне, как обычному водителю, разница не особо заметна. Единственное что заметно, так это то, что машина стала намного мягче… для меня это скорее минус, чем плюс, а может, просто еще не привык. На скорости 160 км/ч машина легко и уверенно входила во все повороты.
Расход. Не знаю, как производители замеряют расход, но на практике он всегда выше. Если официальный расход заявлен на уровне 4.5 л/100км, то реальный у меня получился 6.5л/100км. Но все равно это меньше чем расход на старом 1.6 л. двигателе.
Надо уточнить, что я уже на зимней резине (goodyear ultragrip 8) и поменял 17-дюймовые диски на 16-дюймовые (о том как выбирал отдельная песня, в итоге остановился на этой моделе: http://rial.de/_rial/index.php/ru/campo). По дороге во Львов был очень сильный ветер, а последнюю треть пути еще и дождь. Ехал в стандартном режиме. Бензин: Shell V-Power
На обратном пути, погода радовала и на участках где это было возможно я ехал в среднем 150 – 160 км/ч. До Житомира стоял режим «Эко», но по факту от него никакого выигрыша на трассе нет, даже хуже, при обгонах он не давал автомобилю динамики. После Житомира перешел в режим «Стандарт». Бензин: ОККО Pulls
Показатели на пол пути во Львов:
По приезду во Львов. Путь от дома до гостиницы:
В городе я езжу в режиме «Эко» и расход в среднем 8 л/100км (маршрут с Подола на Борщаговку в 18:00-19:00)
По дороге закончился омыватель и автомобиль постоянно мне об этом напоминал вот такой картинкой. Мелочь, а приятно:
Показатели по приезду в Киев. И общий пробег за поездку.
Итог. Доволен ли я новой покупкой? Да, да, и еще раз да! Ни один из тех мелких недостатков, что я нашел (и даже утильсбор) не перекрывает даже на долю процента удовольствие от вождения и владения таким красивым автомобилем. Таких автомобилей еще мало на наших дорогах и я не раз ловил заинтересованные взгляды других водителей и пешеходов. Это тоже добавляет плюсик к удовольствию.
P.S. Что случилось с культурой у дальнобойщиков? За всю поездку, ни один из них не моргнул мне поворткой можно его обгонять или нет. Я три раза ездил в Крым и всегда дальнобойщики помогали. Но в этот раз, еще раз повторю, ни один из них не моргнул. Обидно.