autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВибір автомобіля

Mitsubishi i-MiEV, кто его покупает??? (3/3)

Jaroslav | Достоевский *
Re: Mitsubishi i-MiEV, кто его покупает???
[Re: kvadjagan] 19 ноября 2013 в 11:17
kvadjagan 18.11.2013 19:34 пишет:

Jaroslav 18.11.2013 09:29 пишет:

kvadjagan 18.11.2013 07:31 пишет:

и довольствоватся пробегом в 150-200 км

Не получиться такого пробега на свинце, разве что на скорости 30-40км/ч.

При скорости 90-100 пробег получиться километров 50, нафиг такой мобиль нужен?

Получался в начале века такой пробег. Максималка была действильено не большой около 40 км в час у некоторых моделей 60.
Но дорожный просвет был огромным. По селам ездить то что надо.

Только современно авто весит как 4 таких повозки и затраты энергии совсем другие...
И ещё, обрати внимание на шины повозки, на таких сопротивление качению так же гораздо меньше)
Jaroslav | Достоевский *
[Re: CTC] 19 ноября 2013 в 11:20
CTC 19.11.2013 01:54 пишет:

Гляньте обсуждение про теслу.

Совершенно идиотский график, в отрыве от тока разряда вообще лишён смысла.
Аккумы с понижением температуры очень не охотно отдают большие токи, а электромобиль как раз такое применение их.
FFusion | важничающий писатель **
[Re: kvadjagan] 19 ноября 2013 в 12:00
kvadjagan 19.11.2013 10:16 пишет:

Норвегия это показатель. Это солидно. Если честно то в график я не особо верю, при -20 градусов чтобы у литий ионной батареи оставалось 80 процентов заряда. Думаю завышенные цифры.
...

Остается, остается. При -20 эксперимент не ставил, но возможность имеется. Есть Li-Io батарея, которую не жалко, с известной емкостью при комнатной температуре (7,6ач - померяно вумной зарядкой).

Из практики - есть такой спорт "страйкбол". Там аккумы малой емкости крутят электромоторы. Так вот литию температура воздуха - до спины. Но более распространенные в этом деле NiMH/NiCd уже при +5 ощутимо теряют емкость, а ниже нуля (редко и играют в мороз) - NiMH/NiCd вообще никуда не годятся.
[Re: Jaroslav] 19 ноября 2013 в 12:04
Jaroslav 19.11.2013 11:20 пишет:

Аккумы с понижением температуры очень не охотно отдают большие токи, а электромобиль как раз такое применение их.

Литий - нет. Разная химия, разные режимы. Простой пример - авиамодели. При околонулевых температурах выдают и 20С и 50С! Да, именно так - ток, равный 20..50 емкостям. Обычные милипиздрические аккумы призменной архитектуры. В электрокарах используются точно такие же, только большего размера и напакованные в ящик. Плюс под нагрузкой эти аккумы еще и охлаждать надо - при +60..80 литий вздувается и все, кранты ему.

Ремарка - вздувается LiPo, LiIo и LiFe этому не подвержены (особенно последние).
Змінено FFusion (13:19 19/11/2013)
kvadjagan | Достоевский *
[Re: FFusion] 19 ноября 2013 в 12:22
FFusion 19.11.2013 12:00 пишет:

kvadjagan 19.11.2013 10:16 пишет:

Норвегия это показатель. Это солидно. Если честно то в график я не особо верю, при -20 градусов чтобы у литий ионной батареи оставалось 80 процентов заряда. Думаю завышенные цифры.
...

Остается, остается. При -20 эксперимент не ставил, но возможность имеется. Есть Li-Io батарея, которую не жалко, с известной емкостью при комнатной температуре (7,6ач - померяно вумной зарядкой).

Из практики - есть такой спорт "страйкбол". Там аккумы малой емкости крутят электромоторы. Так вот литию температура воздуха - до спины. Но более распространенные в этом деле NiMH/NiCd уже при +5 ощутимо теряют емкость, а ниже нуля (редко и играют в мороз) - NiMH/NiCd вообще никуда не годятся.

Я судить не могу. Знаю на бытовом уровне что литий ионная батарейка от мобилы на морозе садится неприлично быстро. Про -20 я даже не говорю. Каждую зиму схожая проблема у родствеников на работе отопление паршивенькое, мобилку приходится заряжать раз в 1-2 дня. Хотя зачастую держит 5.
Как вы понимаете на работе не минус а около +10 зимой.
Наступят суровые холода я могу мульметром промерять вольтаж на батарейках от мобилки и от модема. Вынесу их на улицу и пускай там пол часа поработают, посмотрю что останется от вольтажа.
[Re: kvadjagan] 19 ноября 2013 в 12:48
kvadjagan 19.11.2013 12:22 пишет:

...
Наступят суровые холода я могу мульметром промерять вольтаж на батарейках от мобилки и от модема. Вынесу их на улицу и пускай там пол часа поработают, посмотрю что останется от вольтажа.

Напряжение - не показатель, к сожалению. У свинца напряжение (НРЦ) на морозе без нагрузки наоборот вырастает (электролит холоднее => выше плотность). А вот под нагрузкой - беда.

С литием тот же эксперимент крутить надо - реальную емкость на холоде и в помещении сравнить. При разных нагрузках...

ЗЫ Про мобилки хороший пример. С Фа-Фоном такое не прокатит - его 2 раза в день заряжать надо, пофиг какая температура
[Re: Jaroslav] 19 ноября 2013 в 12:51
Jaroslav 19.11.2013 11:17 пишет:

kvadjagan 18.11.2013 19:34 пишет:

Jaroslav 18.11.2013 09:29 пишет:

В ответ на:

...

Не получиться такого пробега на свинце, разве что на скорости 30-40км/ч.

При скорости 90-100 пробег получиться километров 50, нафиг такой мобиль нужен?

Получался в начале века такой пробег. Максималка была действильено не большой около 40 км в час у некоторых моделей 60.
Но дорожный просвет был огромным. По селам ездить то что надо.

Только современно авто весит как 4 таких повозки и затраты энергии совсем другие...
И ещё, обрати внимание на шины повозки, на таких сопротивление качению так же гораздо меньше)

да в то время машины были более легкими, но чисто субъективно метал был толще и все было гораздо топорней. Технические характеристики все нагуглить сложно для машин 100 летней давности.
Детроит Электрик выпустили в 1913 году. Дико сомневаюсь что она весит 300 кило. Чисто субхективно там аккумо гдето на 150 кило, ходовая тоже топорная около 100 кг, кабина с диванами около 200 ( не было тогда легких материалов )
Гдето около 500-600 кг это без пасажиров, чуть легче Таврии.
Шины тоже почти как у Таврии, но есть другой момент, аэродинамика у этих машины почти как у трактора. Т.е. если форму кузова исправить, уменьшить просвет и парочку других не хитрых комбинаций, получился бы пробег на одной зарядке гораздо больше.
Jaroslav | Достоевский *
[Re: FFusion] 19 ноября 2013 в 13:57
FFusion 19.11.2013 12:04 пишет:

Jaroslav 19.11.2013 11:20 пишет:

Литий - нет. Разная химия, разные режимы. Простой пример - авиамодели. При околонулевых температурах выдают и 20С и 50С! Да, именно так - ток, равный 20..50 емкостям. Обычные милипиздрические аккумы призменной архитектуры. В электрокарах используются точно такие же, только большего размера и напакованные в ящик. Плюс под нагрузкой эти аккумы еще и охлаждать надо - при +60..80 литий вздувается и все, кранты ему.

Ремарка - вздувается LiPo, LiIo и LiFe этому не подвержены (особенно последние).

Ток отдают, а ёмкость? Вот данные на аккумы подобные в Тесле стоят http://industrial.panasonic.com/www-data/pdf2/ACA4000/ACA4000CE240.pdf

При -10 теряют 20% ёмкости и это при токе 1С, при большем токе и более низкой температуре всё гораздо хуже...
[Re: Jaroslav] 19 ноября 2013 в 15:08
Jaroslav 19.11.2013 13:57 пишет:

Ток отдают, а ёмкость? Вот данные на аккумы подобные в Тесле стоят http://industrial.panasonic.com/www-data/pdf2/ACA4000/ACA4000CE240.pdf

При -10 теряют 20% ёмкости и это при токе 1С, при большем токе и более низкой температуре всё гораздо хуже...

Никто не говорит, что не теряет совсем! 20% при -10 - имхо "допустимые потери". К тому же в реальных условиях аккумы еще и охлаждать нужно. Даже при 1С ЛиПо греются.
Кстати будете смеяться - некоторые электродвигатели тоже надо охлаждать...иногда водой. Ну то есть я к чему: будет там потеря емкости 15, 20 или 25% в целом допустимо. Но не 80% же как для предыдущих поколений аккумов.
syoma | важничающий писатель ***
[Re: FFusion] 19 ноября 2013 в 16:23
Я уже писал, что в тесле исползуется запатентированная система охлаждения/подогрева. В том числе и аккумуляторов. поэтому с падением емуости там все нормально, что норвежцы и доказали.
[Re: syoma] 19 ноября 2013 в 17:10
syoma 19.11.2013 16:23 пишет:

Я уже писал, что в тесле исползуется запатентированная система охлаждения/подогрева. В том числе и аккумуляторов. поэтому с падением емуости там все нормально, что норвежцы и доказали.

Это радует ибо по форумах было много печальных постов про неприятие морозов.
Autoua.netФорумВибір автомобіля

Mitsubishi i-MiEV, кто его покупает??? (3/3)

Додаткова інформація
Модератор:

AVB, Yorc, Stor, moderator, BorisB 

5 користувачів і 210 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 7047