autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Граница Украина-РФ (отчет, много)

Chief | старожил *
23 августа 2005 в 15:31
Съездил в Россию на своей машинке. Маршрут был Николаев-Кривой Рог-Днепропетровск-Харьков (объездная)-Белгород, ну и обратно. Что-нибудь особенного рассказать о городах не могу, т.к. спешил на свадьбу, а назад – на работу. Так что перед глазами только дорога, дорога, дорога. Кстати дороги везде вполне приличные. Из запомнившегося : в Белгороде - старинные автомобили на перекрестках с круговым движением: горбатый Запорожец, Москвич (кажется 401) и 21-я Волга; ну и конечно – «чуден Днепр при тихой погоде…».

Перед своей первой поездкой за рубеж на машине порылся в форуме и не нашел внятного описания процедуры перехода границы. Попытаюсь изложить свои впечатления о двух пропускных пунктах. Может кому и сгодится.

Туда ехал через пропускной пункт «Нехотеевка», что на трассе Е-105.
Подъехал я к нему в четверг в 16:15. Машин где-то с десяток. Справа перед въездом на КП здание с надписью «Укртелеком», рядом мужик полувоенного вида, пытающийся загнать вас в это здание для покупки российской «автогражданки». Тут выбор за вами: или культурно посылаете его по известному адресу, или идете и платите. Я пошел, а стоявший в очереди передо мной экипаж – послал ... В здании расположено отделение СК «Оранта» где можно купить «автогражданку». Можно купить полис и по месту жительства, главное что бы СК имела на это право. За мои 1,5л на 15 дней (меньше нельзя) запросили по минимуму: как за 88л.с. – 79грн. Дали наклейку на стекло и полис с памяткой.
В российской СК интереснее. Вот такой разговор был услышан (не подслушан, а именно услышан, т.к. никто ничего не скрывал):
- ...(первую фразу не слышал)
-Но прошлый раз было меньше, где-то 500руб. !
-Не может быть! У нас минимальная ставка 650руб. и это за 1,6л. А у вас сколько?
-...2,6...
- Ну ладно, давайте так : я провожу через кассу 250, а 400 делим пополам – 200 мне и 200 вам...

Ну это я немножко вперёд забежал.

В порядке живой очереди проезжаем шлагбаум в пограничную зону. Потихоньку вас подпускают к будке с погранконтролем. Подаёте паспорт и техпаспорт. Пару минут ожидания и вы опять в машине. Проезжаете ещё 3 метра – таможенный контроль. Опять паспорт владельца машины и техпаспорт. Стандартная шутка насчет оружия, наркотиков и чашечки кофе и вы на нейтральной полосе. Время 16:45. Кстати, машина у меня с невыплаченным кредитом, но на это никто не обращает внимания.

А на нейтральной полосе... нет не цветы, а уже не десяток, а около сотни машин стоят в два ряда. Всё – встали. И встали прочно. Асфальтовая площадка, солнце, жара... Мимо прогуливается с заинтересованным лицом украинский погранец в светоотражающей жилетке ДПС . Предлагающий за определенную мзду (какую? – не знаю) провести машину без очереди… Клиенты находятся, в основном дорогие тачки и машины с маленькими детьми. Стоим-плетемся больше часа – на территорию российского КП пускают по 8-10 машин. Пассажиры могут развлечься посетив дьютифри, он слева, ближе к российскому КП. У шлагбаума выдают миграционную карточку которую надо заполнить сидя в машине. Запаситесь ручками! Дальше опять - паспорт, техпаспорт и миграционная карточка, и – вы в зоне таможенного контроля. Не спешите подъезжать к выездам. Вам чуть левее – к стойке заполнения декларации. В декларации заполняете только часть относящуюся к ввозу машины. В принципе можете и всю, но это мало кого волнует. Далее еще левее – в кассу. Сначала в страховую – если вы не застраховались ранее (см. выше), а затем в таможенную – платить за временный ввоз а/м. С меня взяли 250руб. Бумажку в руки не дают, а посылают на определенный терминал (выезд) – они там пронумерованы. Может быть мне не повезло, а может так у них принято, но гоняли меня (и не только меня) от одного терминала к другому довольно долго. Но, наконец, на выезде выдают заветный «квиточек» и вы в России. «Квиточек» и миграционную карту сохраните! Без них на обратном пути будут проблемы. Время 18:35. И так на всё - про всё ушло 2часа 20мин.
Любителям «травки» :xa-xa собачка на российском КП есть, но таможенникам влом (см. название КП) с ней мотаться под палящим солнцем.

Во время свадебной гульки знающие люди подсказали другой пограничный переход: Шебекино. Это восточнее Белгорода. Ну что-ж – «сто миль не крюк для бешеной собаки». Поехали. Воскресенье, полдень. А вот здесь рассказывать нечего. Подъехали, предъявили паспорта, сдали бумажки, выехали… Всего 15 минут с учетом покупки сигарет в магазине. Крюк получился не в сто миль, а около 50км. Около – потому что на обратном пути таки заплутали в Кривом Рогу. Дорогу на КП Шебекино лучше расспросить у форумчан из Харькова, потому как с указателями на этом пути напряженка. Да, на въезде на это КП представительство СК «Оранта» тоже есть.

Большие благодарности Baton’у из Днепропетровска и Александру-Alaub из Белгорода за легенды проезда через их города. Отличные легенды!!! Проскочил как намыленый. Никакие карты не могут дать такого представления о городах: там же нет ни светофоров, ни односторонних движений и пр. и пр. и пр. Может быть стоит собрать легенды проезда через крупные города в отдельную ветку?
AlexAE | Супер писатель! ***
Re: Граница Украина-РФ (отчет, много)
[Re: Chief] 26 августа 2005 в 17:00
Мда.., нихрена не изменилось со страховкой на Российской стороне.
Жопель | опытный писатель *
[Re: AlexAE] 29 августа 2005 в 08:28
Таки я и не понял! Русскую страховку будет купить дешевле???????????

450 руров?
| Анонім
[Re: AlexAE] 30 августа 2005 в 10:20
ЗАКОН УКРАЇНИ
Про страхування
Стаття 15. Посередницька діяльність у сфері страхування

....
Посередницька діяльність на території України з укладання договорів страхування з іноземними страховиками не допускається, крім договорів перестрахування з дотриманням вимог статті 30 цього Закону.
....

Коментарии я думаю излишни (т.е. по месту жительства Вам ничего не продадут, да и продажа перед таможней - противозаконна. Так что Вам просто втюхали бумажку по цвету, вкусу и запаху похожую на.... вообщем вы все поняли ?!?!?)
Chief | старожил *
[Re: 22] 30 августа 2005 в 12:49
Ну на законы у нас всегда плевали с высокой башни.
А вот "бумажка" имеет все пять степеней защиты, указанные в п.5 "Памятки для автовладельцев". И печати стоят не ОРАНТА, а СК МЕГВРУС-Д, Калининградский филиал. Так что на российской стороне все законно.
| Анонім
[Re: Chief] 30 августа 2005 в 17:34
Ну дык фотографии Юли с Саакашвили (которые сейчас везде печатают) - тоже имеют все надцать степеней, а вот изображена ли на них именно Юля - БОООЛЬШОЙ вопрос ???
Vlad_UA | важничающий писатель **
Ездил с такой же страховкой в Самару (+)
[Re: Chief] 1 сентября 2005 в 18:09
Никаких проблем. Страхуйтесь здесь, чтобы не терять время на границе.
SergPassatB3 | читатель
Re: Ездил с такой же страховкой в Самару (+)
[Re: Vlad_UA] 1 сентября 2005 в 19:09
Правильно, потрать полчаса-час времени на поиск страховой компании на месте, которая торгует российскими полисами, а потом скрипи зубами, когда на границе этот полис оформляется за 10 минут.
Crack | важничающий писатель ***
[Re: Chief] 3 сентября 2005 в 16:35
Блин... А автогражданку обязательно надо??? У меня страховка на машину... Я вот в течении полугода буду скорее всего раза 2-3 в Москве..Кста... как у них там за бугром с бЕнзом?
Пузатый | Достоевский **
[Re: Chief] 4 сентября 2005 в 18:50
В ответ на:

Большие благодарности Baton’у из Днепропетровска и Александру-Alaub из Белгорода за легенды проезда через их города. Отличные легенды!!! Проскочил как намыленый. Никакие карты не могут дать такого представления о городах: там же нет ни светофоров, ни односторонних движений и пр. и пр. и пр. Может быть стоит собрать легенды проезда через крупные города в отдельную ветку?

Не за что. Кстати, присоединяюсь к благодарности Baton’у. Днепр прошел без проблем.
Время не тратил на поиск вообще (+)
[Re: SergPassatB3] 7 сентября 2005 в 09:33
В ответ на:

Правильно, потрать полчаса-час времени на поиск страховой компании на месте, которая торгует российскими полисами, а потом скрипи зубами, когда на границе этот полис оформляется за 10 минут.

Некоторые до 1 часа тратят, зависит от места, вдруг там всего один продавец и тот обедать ушел
На полгода и оформляй сразу, дешевле будет
[Re: Crack] 7 сентября 2005 в 09:37
В ответ на:

Блин... А автогражданку обязательно надо??? У меня страховка на машину... Я вот в течении полугода буду скорее всего раза 2-3 в Москве..Кста... как у них там за бугром с бЕнзом?

Лана | СуперСтар ***
Re: Легенды проезда городов!
[Re: Chief] 7 сентября 2005 в 10:07
Присоединяюсь!) Давайте действительно соберем в отдельном топике!
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 17 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1300