Перед своей первой поездкой за рубеж на машине порылся в форуме и не нашел внятного описания процедуры перехода границы. Попытаюсь изложить свои впечатления о двух пропускных пунктах. Может кому и сгодится.
Туда ехал через пропускной пункт «Нехотеевка», что на трассе Е-105.
Подъехал я к нему в четверг в 16:15. Машин где-то с десяток. Справа перед въездом на КП здание с надписью «Укртелеком», рядом мужик полувоенного вида, пытающийся загнать вас в это здание для покупки российской «автогражданки». Тут выбор за вами: или культурно посылаете его по известному адресу, или идете и платите. Я пошел, а стоявший в очереди передо мной экипаж – послал
![](/auto_f/images/graemlins/123.gif)
В российской СК интереснее. Вот такой разговор был услышан (не подслушан, а именно услышан, т.к. никто ничего не скрывал):
- ...(первую фразу не слышал)
-Но прошлый раз было меньше, где-то 500руб. !
-Не может быть! У нас минимальная ставка 650руб. и это за 1,6л. А у вас сколько?
-...2,6...
- Ну ладно, давайте так : я провожу через кассу 250, а 400 делим пополам – 200 мне и 200 вам...
![](/auto_f/images/graemlins/ugu.gif)
Ну это я немножко вперёд забежал.
В порядке живой очереди проезжаем шлагбаум в пограничную зону. Потихоньку вас подпускают к будке с погранконтролем. Подаёте паспорт и техпаспорт. Пару минут ожидания и вы опять в машине. Проезжаете ещё 3 метра
![](/auto_f/images/graemlins/grin.gif)
А на нейтральной полосе... нет не цветы, а уже не десяток, а около сотни машин стоят в два ряда. Всё – встали. И встали прочно. Асфальтовая площадка, солнце, жара...
![](/auto_f/images/graemlins/70350-butwiggle.gif)
![](/auto_f/images/graemlins/icon_ment.gif)
![](/auto_f/images/graemlins/icon_idea.gif)
Любителям «травки» :xa-xa
![](/auto_f/images/graemlins/up.gif)
Во время свадебной гульки знающие люди подсказали другой пограничный переход: Шебекино. Это восточнее Белгорода. Ну что-ж – «сто миль не крюк для бешеной собаки». Поехали. Воскресенье, полдень. А вот здесь рассказывать нечего. Подъехали, предъявили паспорта, сдали бумажки, выехали… Всего 15 минут с учетом покупки сигарет в магазине. Крюк получился не в сто миль, а около 50км. Около – потому что на обратном пути таки заплутали в Кривом Рогу. Дорогу на КП Шебекино лучше расспросить у форумчан из Харькова, потому как с указателями на этом пути напряженка. Да, на въезде на это КП представительство СК «Оранта» тоже есть.
Большие благодарности
![](/auto_f/images/graemlins/006.gif)