Re: Купля/продажа квартиры между своими людьми - СПРАВКА
[Re: ] 19 ноября 2013 в 19:44
O.V.L. 19.11.2013 19:42 пишет: Ага. Продать пару метров и передумать, подняв потом цену на все остальное.
В условии задачи в стартовом топике значатся "свои люди". ... а с чужими, кстати, при желании можно предварительных договоров поназаключать на продажу всех долей.
К тому же, оно весьма обоюдоостро. Если ты мне продаш 2/57 своей квартиры, а потом мы с тобой не сторгуемся за остальное, то ты ой как вряд-ли сумеешь продать кому-либо другому оставшихся 55/57 за хоть сколько-нибудь вменяемые деньги. К тому же на эту продажу, если я не ошибаюсь, понадобится мое разрешение.
[Re: Frejer_Stolz] 19 ноября 2013 в 21:04
Да, видать нацбанк реально убил эту лазейку, но не факт что сам нотариус не предложит выход. Например так. Вы заключаете с покупателем 2 договора: - купли-продажи (вы продаете – он покупает); - займа (он занимает вам сумму денег, в которую оценена квартира, наличными) В договоре купли-продажи прописываете отсрочку оплаты и после его регистрации составляете акт зачета (вы ему должны денег, отдать не можете, поэтому отдаете квартиру).
[Re: Drunkard] 20 ноября 2013 в 10:03
Drunkard 19.11.2013 19:37 пишет:
Коммуналку не нада. Сделка "продаю 2/57 части квартиры васе пупкину". В натуре выделять эти 2/57 совсем необязательно.
анука теперь поведайте если у человека целая квартира и он захочет продать от нее 1/10, то какие документы для этого потребуются нотариусу и главный вопрос: какие документы останутся у продавца на оставшиеся 9/10? у него до этого например было свидетельство на право собственности на целую, он вроде как может продать как вы говорите 1/10, тогда свидетельство уже не действительно, а что у него остается на оставшуюся часть, када предметом договора выступает тока 1/10, а?
[Re: Frejer_Stolz] 20 ноября 2013 в 13:32
а почему "Дать денег за справку" не выходит? некому дать? или как то все сложнее, ат я не в курсе, но может буду продавать. откуда нотариус знает гоняли ли деньги по безналу, если справка будет??
[Re: julson] 20 ноября 2013 в 15:39
julson 20.11.2013 10:03 пишет:
Коммуналку не нада. Сделка "продаю 2/57 части квартиры васе пупкину". В натуре выделять эти 2/57 совсем необязательно.
анука теперь поведайте если у человека целая квартира и он захочет продать от нее 1/10, то какие документы для этого потребуются нотариусу и главный вопрос: какие документы останутся у продавца на оставшиеся 9/10?
На практике не пробовал, но а чо, какие-то сложности разве с этим? Или выпишет нотариус новые бумаги ему на 9/10, или просто выдаст договор об продаже 1/10 впридачу к уже имеющемуся свидетельству. А если этот человек потом "забудет" о том, что он 1/10 продал, и попробует продать всю квартиру, то в реестре сделок его быстренько попалят, не? Ну не хотите ж вы сказать, шо 1/10 квартиры низя продать при наличии на то желания обоих сторон?
[Re: ] 22 ноября 2013 в 23:45
Вариант- в договоре ставить продажу за 149 т, а все платежи делать с суммы оценки Вариант 2. - находить оценщика который напишет цену в 149 т ( цена вопроса 200-500$) Вариант 3 - у моей знакомой нотариуса- есть договоренность с банком который за разумные деньги, что-то около 1000 грн делает справку Если еще надо - могу дать координаты нотаря в личку
[Re: julson] 23 ноября 2013 в 03:37
julson 20.11.2013 10:03 пишет:
анука теперь поведайте если у человека целая квартира и он захочет продать от нее 1/10, то какие документы для этого потребуются нотариусу и главный вопрос: какие документы останутся у продавца на оставшиеся 9/10? у него до этого например было свидетельство на право собственности на целую, он вроде как может продать как вы говорите 1/10, тогда свидетельство уже не действительно, а что у него остается на оставшуюся часть, када предметом договора выступает тока 1/10, а?
Документы абсолютно те же, что и для отчуждения целой квартиры. Ответ на главный вопрос: продавцу вернется свидетельство с отметкой нотариуса об отчуждении 1/10 доли, а у покупателя правоустанавливающим документом будет договор к-п 1/10)))
[Re: Ign] 23 ноября 2013 в 10:24
Ign 22.11.2013 23:45 пишет: Вариант- в договоре ставить продажу за 149 т, а все платежи делать с суммы оценки Вариант 2. - находить оценщика который напишет цену в 149 т ( цена вопроса 200-500$) Вариант 3 - у моей знакомой нотариуса- есть договоренность с банком который за разумные деньги, что-то около 1000 грн делает справку Если еще надо - могу дать координаты нотаря в личку
мне кажется вариант 3 самое оно. по этому пути логично пойти
[Re: ivlike] 24 ноября 2013 в 06:36
ivlike 24.11.2013 00:32 пишет: а ктож тогда оценивает? плюсану к тому, что у правильных нотариусов есть прикормленные работники в банках, которые сделают справку о переводе денег.
В том-то и дело, что с ноября никто не оценивает, - временно создали коллапс. Очевидно, кто-то новый на рынок заходит. Я успел в "последний вагон".