autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Вынос электросчетчика за пределы дома.

Snikoll | опытный писатель ****
22 ноября 2013 в 10:51
Имею дачу в селе. Постоянно не проживаю.
Подвод электричества по "воздушке", счетчик установлен в доме.
На прошлой недели у соседа сгорела дача.
Пожарники сделали заключение, что причиной пожара стало замыкание в электросчетчике.

По этому, у меня возник вопрос? Каким образом можно вынести электросчетчик за пределы дома?
Поспрашивал у местных. Говорят, что вроде бы такое сделать можно. Но "тонкостей" не знают.

Прошу совета у форумчан. Какая процедура, к кому обращаться, что прикупить?
Darkmario | опытный писатель *
Re: Вынос электросчетчика за пределы дома.
[Re: Snikoll] 22 ноября 2013 в 10:59
Электрики сами ставят, обычно на столбе, от которого подключено электричество. А чем не устраивает установка снаружи здания? У нас практически на всех домах ставят так, при чем электросеть делает это за свой счет - коробка, счетчик, автоматы.
По поводу установки "на столб" - есть свои большие минусы: Можно сказать сосед отказался, чтобы ставили на дом - эвро ремонт, мол внешний вид испортите. Электрики сказали - не вопрос, и повесили на столб. Через неделю счетки благополучно был ночью кем-то уперт и сосед седел несколько дней без света. Такое повторялось несколько раз, пока не согласился на установку на доме
Maksimus | V.I.P ***
[Re: Snikoll] 22 ноября 2013 в 11:02
обычно народ не сильно порывается иметь счетчик снаружи.. бо и стырить могут, и тупо рубануть ночью "назло".. с другой стороны многие облэнерго нынче даже ратуют за наружную установку, причем на улице - чтоб им удобнее было контролировать и снимать показания. так что энергетики все подскажут, раскажут и сделают.

ps у нас прикол был - счетчик стоит в ТП, доступ у нас и электриков РЭС. и вот нам РЭС заявляет что у нас сработка датчика воздействия магнитным полем, штраф (около 1,5кгр), ставят свой счетчик (и какой-то он дивный - счета за электричества увеличиваются в 6+ раз).. накой они нам в ТУ прописывали счетчик за 5+кгрн, если они сбросить метку не могут.. в общем одно расстройство от счетчика в "общем доступе".
Змінено Maksimus (11:48 22/11/2013)
tarakan | Супер писатель! *
[Re: Snikoll] 22 ноября 2013 в 11:05
в облэнерго обратись, которое обслуживает село.... даже неофициально.... найди мастера который кЭруе монтерами, занимающимися счетчиками.... за небольшие деньги и пару часов времени у тебя все будет висеть там, где ты укажешь... главное, чтобы "не забыли" пломбы восстановить...

как то так я бы поступил...
Змінено tarakan (11:06 22/11/2013)
[Re: Darkmario] 22 ноября 2013 в 11:16
Спасибо за совет. Но столб у меня стоит на улице, в 5 метрах от моего участка.
Можно ли, счетчик укрепить на мой металлический забор, высота забора около 2 метров?

А почему электрики подключают бесплатно .
Как я понимаю, нужен герметичный ящик, ОЗУ, провода и т.д., или бесплатно только за работу?
[Re: Maksimus] 22 ноября 2013 в 11:19
Спасибо за совет. Вопрос по счетчику. Поставят мой старый (ему больше 20 лет) или нужен новый.
Новый покупать мне, или электрики поставят свой?
[Re: tarakan] 22 ноября 2013 в 11:26
Спасибо за совет. У нас в Чернигове имеется обл.энерго, гор. и РАЭС. Село территориально принадлежит району. Мне, наверное, нужно обращаться в РАЭС?
После того, как электрик опломбирует счетчик, он должен выдать какую-нибудь бумагу?
Barman | R.I.P. *
[Re: Snikoll] 22 ноября 2013 в 11:28
Snikoll 22.11.2013 11:19 пишет:

Спасибо за совет. Вопрос по счетчику. Поставят мой старый (ему больше 20 лет) или нужен новый.

Я бы не переносил. Если будут переносить-90% поставят новый счетчик,а он,имхо,мотает поболее старого. Может поставишь ящик железный-пожароустойчиый?
Lacett | Шашечник *
[Re: Barman] 22 ноября 2013 в 11:31
Barman 22.11.2013 11:28 пишет:

Если будут переносить-90% поставят новый счетчик,а он,имхо,мотает поболее старого

+1
Maksimus | V.I.P ***
[Re: Snikoll] 22 ноября 2013 в 11:36
Snikoll 22.11.2013 11:19 пишет:

первый счетчик ставит тот, кто вводит дом в эксплуатацию. далее меняет поставляющая организация.
20 летний уже не поставит - с декабря прошлого года можно только электронные счетчики ставить (электро-механические нельзя), да и срок службы электромеханического счетчика 16 лет вроде.
вынос счетчика ускорит замену на новый. но возможно позволит съэкономить на самом ссетчике и его перестановке.

ps подумалось что причину пожара придумали для мотивации граждан переносить/устанавливать счетчики вне зданий - для простого доступа и контроля со стороны РЭС. и замены старых на новые.
но имх: в счетчике особо замывать нечему, так чтоб он не сгорел быстро по тихому, а смог поджечь дом хоршей мощной искрой/дугой..
Змінено Maksimus (11:40 22/11/2013)
Darkmario | опытный писатель *
[Re: Snikoll] 22 ноября 2013 в 11:57
Snikoll 22.11.2013 11:16 пишет:

Спасибо за совет. Но столб у меня стоит на улице, в 5 метрах от моего участка.
Можно ли, счетчик укрепить на мой металлический забор, высота забора около 2 метров?

А почему электрики подключают бесплатно .
Как я понимаю, нужен герметичный ящик, ОЗУ, провода и т.д., или бесплатно только за работу?

Ставили все сами по всей улице и за свой (электросети) счет. При чем меняли даже подводящий провод, который у меня к примеру провисел только пару лет. Спрашивал у них - по правилам должны вроде каждые 8 лет менять.
Chmln | V.I.P **
[Re: Maksimus] 22 ноября 2013 в 12:05
[цитата="Maksimus 22.11.2013 11:36 пишет" в счетчике особо замывать нечему, так чтоб он не сгорел быстро по тихому, а смог поджечь дом хоршей мощной искрой/дугой..

у соседей года четыре назад внешний счетчик на стене дома так красиво горел, бегали все искали огнетушитель, потушить
Maksimus | V.I.P ***
[Re: Chmln] 22 ноября 2013 в 13:49
Chmln 22.11.2013 12:05 пишет:

[цитата="Maksimus 22.11.2013 11:36 пишет" в счетчике особо замывать нечему, так чтоб он не сгорел быстро по тихому, а смог поджечь дом хоршей мощной искрой/дугой..

у соседей года четыре назад внешний счетчик на стене дома так красиво горел, бегали все искали огнетушитель, потушить

ну высказал имху - силовые цепи проходят транзитом через калиброванные сопротивления, остальное слаботочные цепи счетчика - там холостое потребление счетчика мизер. красиво коротнуть может между силовыми проводами, в том числе если кто токопроводящий лазит там, ещё если как-то попало сильно большое количество влаги (не обязательно протечка, может и конденсат) . но бывает в жизни всякое...
keshik | Информированный оптимист **
[Re: Darkmario] 22 ноября 2013 в 15:27
Darkmario 22.11.2013 11:57 пишет:

Ставили все сами по всей улице и за свой (электросети) счет. При чем меняли даже подводящий провод, который у меня к примеру провисел только пару лет. Спрашивал у них - по правилам должны вроде каждые 8 лет менять.

Ваащето все что до счетчика и сам счетчик является собственностью энергокомпании. Все что после счетчика - твое. Поэтому и меняют за свой счет.
swap22 | опытный писатель **
[Re: keshik] 22 ноября 2013 в 16:27
Энергетики сами заинтересованы выносить счетчики наружу, здесь проблем не должно быть.
В этом году приехали весной на дачу (в селе), а электричество откушено. Ну батя мотнулся в "контору" в Яготин. Там говорят, "мы специально отключили, т.к. вам нужно менять счетчик". Ночь мы просидели без света. А утром (воскресенье) приехала машина с электриками. Всё сами быстро поставили и счетчик и автоматы и бокс такой прозрачный пластиковый и провод заменили. денег не взяли даже символических 50 грн.
[Re: swap22] 24 ноября 2013 в 16:54
Всем спасибо за ответы и советы.
Громозека | Достоевский ***
[Re: Snikoll] 24 ноября 2013 в 21:11
У меня новый работает точно так же как и старый, показания один в один. Пришли и сами снаружи дома поставили.
Spero meliora | подсевший на форум ***
[Re: Громозека] 24 ноября 2013 в 22:04
Если уж менять счетчик,не пожалеть 250грв и поставить многотарифный.Окупится за год,а то и меньше.Смотря какой расход.А потом ночью на 30 процентов меньше.
[Re: Spero meliora] 25 ноября 2013 в 12:03
Spero meliora 24.11.2013 22:04 пишет:

Если уж менять счетчик,не пожалеть 250грв и поставить многотарифный.Окупится за год,а то и меньше.Смотря какой расход.А потом ночью на 30 процентов меньше.

Расход электроэнергии у меня маленький.
Вот если бы поставить 3х фазный на "перспективу"....
Но говорят, что это проблема. Хотя на столбе 3 фазы имеется.
US7IGN | Хамло **
[Re: Snikoll] 25 ноября 2013 в 12:33
интересно, почему бы и не ставить счетчики на столбах наверху. туда все равно хулиган не полезет, а у энергетиков и так вышки есть... но это такое, для меня самой большой загадкой является почему во всем мире при покупке чего-либо (в том числе электричества и газа) оптом (в больших объемах) ты платишь за расчетную единицу меньше, а у нас больше?
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

2 користувачів і 60 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 9248