Привет всем! Столкнулся с ситуацией, когда необходимо в гаражных условиях выставить зажигания. В букварях описывается только выставление с помощью стробоскопа, которого у меня конечно нет. Знаю, что можно проделать эту процедуру с помощью обычной автомобильной лампы (12В) или тестера. Подскажите, пожалуйста схему включения и последовательность действий. Автомобиль ВАЗ 21081.
для полного счастья. Вобщем, выставляеш ВМТ в ЦПГ, потом ставиш трамблер так, чтобы контакты прерывателя замыкались в скольких там надо градусах до положения ВМТ.
Правда это можно проделать с такой же точностью вообще без ничего - выставить метку на корпусе трамблера по меткам на блоке
Угу. по меткам на шкиве: выставить на метку по книжке (не ВМТ а им зажигание - во всяком случае у меня есть) и, если зажигание контактное - по лямпочке провернуть трамблер. а вот если электронное - тода на глаз по датчику хола. Удачи. ЗЫ а чего не воспользоваться "мастером" на сто?
Чето ты вобще не реальные вещи говоришь! Зачем люди стробоскоп придумали, когда можно оказывается все по восьмиградусным меткам выставить.... В том то все и дело, что со временем эксплуатиции (да и сборки) автомобиля появляются всякие люфты и неточности,да и метки эти имеют цену деления 8*, а точность опережения зажигания 1*. Я так понимаю, нужно контралировать импульсы с бесконтактного датчика и как импусль прерывается комутатор прекращиет питать первичную обмотку катушки в результате чего во вторичной индуцируется импульс выс. напряжения. Вот этот обрыв импульса на датчике и нужно пронаблюдать, т.к. он и является моментом зажигания!
Вот вот... Ну кто нибудь скажет как лампу включить? Я включал в зелений(средний) провод бескантактного датчика - не гарит. (Зажигания включал, каленвал крутил)
И вобще как все работает? Как я понял коммутатор постоянно питает б.датчик и когда в зазоре последнего прорезь экрана то на выходе б.датчика нет потенцила (0,4В), а когда в зазор попадает экран напряжение от коммутатора проходит на выход б.датчика, потом опять прорезь - переход закрывается - датчик не выдает ничего и т.д.... Правильно?
не поможет. Тока начальный по теории можно поставить, а потом всеравно привлекать товарисча со стробоскопом.
Датчик хола мерять - омметром. В нужной точке он имеет меньшее сопротивление, чем во всех остальных. Ну мерять ясно - на тех выводах, что идут на блок зажигания.
ЗЫ: Для меня ВАЗ - это механический прерыватель. Вот такой стереотип ...
На работающем двигателе проворачивая трамблер, найди такое его положение, при котором обороты двигателя будут максимальными. Далее на ходу проверь, чтобы при движении на четвертой передаче при скорости 50-60 км/ч после резкого нажатия на педаль газа, появилась кратковременная (1-2 сек) детонация. Если детонация длится дольше - делай зажигание чуть позже, если ее нет вообще - чуть раньше. Вообще, настрой машину под себя - заводские установки актуальны только для новой машины и, кроме того, не всем подходят.
Поддерживаю Minor'а. В начале 90-х, когда бензин иногда непросто было спичкой зажечь , приходилось чуть ли не после каждой заправки трамблер подворачивать, чтоб машинка хоть немного двигалась. Единственное добавлю, перед "движении на четвертой передаче при скорости 50-60 км/ч после резкого нажатия на педаль газа, появилась кратковременная (1-2 сек) детонация" просто с холостых, лучше с малых оборотов, резко нажмите газ. Должна появиться детонация (1-3 удара). Т.е. повернули чуть трамблер, газанули, прислушались. Повернули еще чуть....
Ну не знаю... Мне таким способом вобще трудно настроить зажигания... Во первых у меня корбюратор не идеально работает ( экономайзер на холостых аборотах на середине шкалы лежит), во вторых я пробовал газовать с заведомо сбитым зажиганием - никаких детонаций не слыхать. Вобщем я сегодня настроил с помощью вольтметра. Повернул маховик в положение не доходя 1* до ВМТ, вольтметр полключил к выходу бескантактного датчика(вольтетр показал 7,3В) и потехоньку вращая трамлер (против оборота распредвала) ловил падение напряжения до 0,4В. Как только напряжение упало, положение трамлера фиксируется и все! Помоему и легче и точнее!
Не поленюсь повторить. Легче и точнее только при условии, что машина новая, а бензин соответствует заявленному качеству. В реальных (боевых) условиях лучше настраивать зажигание "на слух".
Не поленюсь повторить. Легче и точнее только при условии, что машина новая, а бензин соответствует заявленному качеству. В реальных (боевых) условиях лучше настраивать зажигание "на слух".
Ну новая машина или старая от этого вряд ли зависит правильность выставления зажигания, главное, чтоб все исправно работало!!! А насчет бензина ты прав!... По заводским меркам бензин использовался не тот, что сейчас. На слух может и точнее, если он есть :-) Я же на слух могу выставить только с точностью 10*, что конечно же не соответствует требуемой... :-(