Krauler2007 18.04.2014 14:45 пишет: Для чего? Для общения, взаимопомощи, новых знакомств... Да для души в конце концов.
Для души - это понятно, но что-то мне кажется, что больше подойде сибишка. Все таки радиоаматорская тематика довольно ограничена, а на СиБи и потрындеть, и взаимопомощь на дороге. В Киеве, например, число сибишников непрерывно растет, организован автомобильный радиоканал - альтернатива пятнадцатому, без мата , и туда приходят как совсем новички, так и опытные радиоаматоры, которые хотят переговариваться на нерадиоаматорские темы. Там и очное общение - регулярные встречи энтузиастов.
Krauler2007 18.04.2014 14:45 пишет: Да я как бы не новичок в этом деле. Папа у меня в армии был связистом, да и меня малость научил. Работал на 27MHz, но это было давно... Городок у меня не такой большой, посему на связь там выходить практически не с кем.
Тем более, раз в курсе дела, то либо попроще сибишка, либо посложнее - полноценное КВ, а может и то, и другое. Чтобы услышать кого-то на УКВ (дальше соседнего дома, в смысле), простой аппаратурой не обойдешься.
Krauler2007 18.04.2014 14:45 пишет: Антенну на машину скорее всего буду ставить "NAGOYA- NL770R DUAL BAND144/430Mhz"
На сезон хватит, потом можно взять новую.
Проагитирую врезать (использовать дырку от штатной для приемника) что-то понадежнее, да хоть тот же Lemm AT-09, а если не найдется в продаже, то AT-28. Эффективность поначалу будет пониже, зато по мере порчи китайской магнитки от естественных причин разница сойдет на нет.
Krauler2007 18.04.2014 14:45 пишет: Пока в руках только резинка "WOUXUN KG-UV6D" с вот такой антенной "STORM ST-771SF 136-174 / 400-470МГц"
Хорошая игрушка. Дома с приличной антенной можно пробовать поработать, но в крупном городе будет сильно донимать никакой динамикой и интермодами.
Krauler2007 18.04.2014 14:45 пишет: Но в будущем хочу поставить автомобильную.
И это правильно, как по мне. А что планируется на КВ? А то болтовня по месту на УКВ - как бы примитвнее чем на СиБи, там хоть тематика разговоров практически не ограничена, да и то с местными, то по проходу можно сработать. А на УКВ все время одни и те же люди, неплохие в основном, но единообразие наскучит довольно быстро.