Пришлось мне на выходные съездить в Сумы по делам, заодно получить удовольствие от общения с сотрудниками ДАИ. Не подумайте – это было только один раз за поездку, зато какой! Я вообще-то очень аккуратно езжу - фактически скорость не превышаю, обгоняю только там где можно и с хорошим запасом, на желтый никогда не проскакиваю, пешеходов даже в деревнях пропускаю. Меня останавливают ну раз в три года, и фактически всегда в ситуациях вроде той, что опишу ниже. Т.е. там где или знак в кустах, или разметку в виде лабиринта нарисуют – т.е. там где водитель интуитивно не может раскусить какой-нибудь парадокс и попадает в расставленную ловушку. Сотрудники ДАИ проводят года в поисках таких мест где обычно и пасутся, периодически поливая кусты закрывающие знаки чтоб погуще были.
Итак сегодня утром ехал из Сум рано утром, воздух свежий, дорога почти пустая, красота. Подъезжаю к Ромнам, встречные водители сигнализируют о наличии патруля впереди. Ну и ладно – что они могут сделать законопослушному водителю? Правда я неоднократно слушал что очень уж на выдумку хитры именно Роменские ДАИ-шники. Причем на всем пути ни Сумы, ни в Пирятин так не славятся – видимо все дело в местном начальстве, которое все позволяет своим подчиненным. И наверное поощряет. Ну да ладно – перед въездом в город прекрасная ровная дорога, красивый пунктир, никаких ограничений – езжай не хочу. Передо мной едет какой-то ЗИЛ, его скорость около 50. Некоторое время качусь за ним, после чего обгоняю и неспешно на скорости 50-60 заезжаю в город. На въезде стоят два блюстителя, один на моей стороне, второй на противоположной мурыжит такого-то дальнобойщика. На всякий случай внимательно смотрю на жесты того что с моей стороны – он делает вид что до меня нет никакого дела. Я расслабляюсь, и в момент когда их проезжаю боковым зрением увидел движение слева. Будучи крайне подозрительным к этим орлам смотрю в зеркало и вижу что тот который стоял за фурой из-за нее выглянул и указывает мне вслед палкой. Я сразу торможу, в это время он останавливает идущий за мной ЗИЛ. Я проехал таким образом наверное метров 100-120 от них. Ладно, сдаю назад. ДАИ-шник тут же отпускает ЗИЛ и идет ко мне. “Трум-пу-пум, нарушаем. И почему не останавливаетесь на требование?”. Ну и ну. Объясняю, что его попытка остановить меня была абсолютно не понятна мне как водителю, и только благодаря пятому чувству я остановился и лишил его возможности пришить мне настолько вкусную статью. Так же мне абсолютно непонятно _ну_ где и как тут можно нарушить? А вот говорит, вы нарушили правила обгона – обгон на мостах и путепроводах запрещен. Я тут же чуть заикаться не начал. Никакого моста в обозримом диапазоне конечно же не было. Пара километров ровной дороги, по краям небольшая обочина. А там, говорит, есть мост. Вон там есть характерные признаки – ограждение и сплошная полоса. Только нужно из близи рассматривать, чтоб увидеть. Не веря своим ушам я иду к месту своего преступления. Мост представляет собой две решеточки длинной метров 5-6 и такого же отбойничка высотой по колено установленных на обочине. Так же в этом месте пунктирная полоса немножко удлинена – если до и после полосы были по два метра с такими же промежутками, то в этом месте как бы невзначай одна полоса метров шесть, потом разрыв посередине этого “моста”, еще одна удлиненная полоса и дальше полосы стандартной длинны. Возможно даже там снизу какая-нибудь труба сточная проложена, я уж не стал по обочине ползать. Конечно вокруг травка, никаких даже луж и ручьев тут никогда не было. Далее меня приглашают в их машину для написания протокола. Про мелочи разные можно и не вспоминать – их я готов простить. Жетонов конечно нет, насколько я знаю их у них недавно отозвали. Машина конечно без опознавательных знаков – старая грязная ржавая копейка. Очень хорошо вписывается в типаж украинского ДАИ-шника. Мне внутри чуть тошно не стало. Бланк протокола конечно без всяких печатей/водяных знаков и тому подобного. Копию и хоть какой-нибудь корешок он отказался мне дать, мотивируя что не обязан. Половина полей не заполнена, конечно без свидетелей – но биться с ним и усугублять не стал – это бесполезно. Написал конечно что с нарушением не согласен и оно противоречит здравому смыслу. Написал что есть фото “моста” и я готов предоставить их в суде. Кстати – не думаю что протокол вообще куда-либо пойдет. На прощанье я потребовал у него документы чтоб запомнить хотя бы его имя. Почти не сопротивляясь он вытаскивает свое удостоверение (в чехольчике), и раскрывает его. Пока я пытаюсь запомнить имя и номер на “ксиве” он судорожно собирает деньги, которые высыпались из документов. Видимо дневной заработок поближе к самому ценному держит. Благодаря этому он даже забыл сделать мне запись в талоне, хотя очень грозился. Быстрее отдал мне мои документы и отпустил.
Итак, мои выводы. Они в своем репертуаре – т.е. занимаются “подлавливанием” водителей. На дорожное движение как таковое как обычно – им чихать. Отойдя от истории с мостом я проанализировал и первую часть – мою остановку. Что нужно чтоб неплохо подзаработать и раскрутить на немалый штраф, к примеру на “не остановку”? Нужно чтоб водитель по возможности не мог увидеть что его останавливают, и одновременно обеспечить себя свидетелем. Очень продуманная система – один стоит на твоей стороне и вроде как свободен. Конечно же основное внимание ты уделяешь именно ему. Второй же выждав подходящий момент делает вид что тебя останавливает, стараясь при этом не забывать что нужны свидетели. Именно поэтому он сразу останавливает идущую следом машину. Сзади трудно определить на каком уровне по отношению к машине он выбросил свою палку, хотя сам факт вполне виден. После моей остановки соответственно надобность в свидетеле отпала. Конечно можно предположить что это все случайность, что свободный патрульный стоял на моей полосе и ловил ворон в небе, а второй же трудяга мало того что был занят другой машиной, так и еще из последних сил успел заметить мое нарушение и в последние доли секунды мужественно меня задержать. Хотелось бы верить. Но тут еще этот мост… Анализируя ситуацию могу предположить что и “мост” этот по их заказу сооружен, вроде переносного знака ограничения скорости. Во время движения на машине невозможно даже предположить что тут хоть что-то есть – никаких знаков, никаких речек, только два низеньких бортика вдоль обочины, которые чтоб увидеть нужно именно высматривать. Тем не менее это “характерные“ признаки моста, как они выразились. Более того, не имеет значения где собственно на этом участке ты совершал обгон – до этого “моста”, после – все равно поскольку оно не воспринимается на дороге никак, то признав перед ДАИ-шником сам факт существования этого “моста” ты автоматически признаешь что мог совершить обгон и на нем.
Единственное что порадовало – что мне по крайней мере не хамили. Конечно и не любезничали. Налицо безразличие, ну и немного обиды что попался вот такой наглый водитель, который не ведется на такой 100%-й развод. Состряпали быстренько протокол, и езжай быстрее – пока другие тут бесплатно проезжают. Я думаю что в принципе из них наверное получились бы нормальные постовые, но только они всего лишь пешки. Не думаю что хоть что-то они делают без благословения своего шефа. Рыба гниет с головы. И такое ДАИ мне не нужно.
Место события: Въезд в Ромны со стороны Сум 29.08.05. Время – около 7:00 утра. Заполнял протокол Прятко Сергей Владимирович (или Преятко, я так и не запомнил точно). Номер ксивы 44385. Их авто – красная копейка в7236СI.