SAP 03.12.2013 10:17 пишет: Немного поффотоплю, но интересен вопрос с пенсией. Я еще лет 10 для себя решил что буду работать пока будет башка варить, т.е. до смерти или склероза. Пусть не полный день, за меньшие деньги, но никаких пенсий. За прошедшее время, мое мнение не изменилась. С высоты 50 прожитых лет, такой взгляд выглядит наивно-оптимистически или же в нем есть здравое зерно?
Это идеальный вариант. Но не факт, что реализуемый. По крайней мере, лично я попытаюсь А у подавляющего большинства уехавших после 40-45, это вообще единственный шанс.
ivlike 03.12.2013 09:34 пишет: Недавно один знакомый, который уехал в штаты в возрасте 52лет (сейчас ему 58) давал интервью русской газете (у него в штатах достаточно хороший бизнес и речь шла собственно про бизнес среди приехавших из эсэсэра). и задали ему вопрос, что вот де - уже как бы крупный кусок жизни прожит... и можно оглянуться назад и как-то оценивать свои действия. и вопрос - какую самую большую ошибку он совершил (на свой взгляд) и о чем сильно жалеет.
он ответил, что самая большая ошибка заключается в том, что не свалил раньше. и больше всего сожалеет о том, что постоянно сам находил себе причины и отмазки, "почему не сейчас".
Во-первых, это - совершенно классическая никак даже не замаскированая ошибка выживших. Во-вторых, айтишнику сваливать в штаты - сильно совсем иначе чем кому-либо другому. С одной стороны - очень льготно, ибо айтишникам там почти гарантирована весьма приличная работа. С другой стороны, айтишнику свал в штаты уровень жизни меняет весьма слабо: у приличного айтишника и тут дела вполне себе ничего, у неприличного - ничо толкового не будет и в штатах. Это все, если чо, не теория, а практические результаты меряния пиписками между мной и моими одногрупниками, свалившими в штаты 8-10 лет назад. Драматической разницы в уровне жизни нет. Мало того, уровень жизни сваливших сильно не всегда повыше. Социальная разница - есть немного, да. Но и тут не тока одни плюсы.
ivlike 03.12.2013 09:42 пишет: в общем - если сейчас зарабатываешь ну пусть 3тыс долларей - и потом будешь получать 500баксов от сдачи той квартиры, это тебе будет как пыль.
Даладно, ща есть куда пристроить те 3тыс доларей, ну хотя бы на покупку той же квартиры, потом всякие там плазмы-айфоны-кабаки-отпуска в европе-детишкам образование. Под старость, имхо, потребности куда как меньше: коммуналку заплатить, похавать да скромно одеться. 500 долл как раз вполне хватит, имхо.
ivlike 03.12.2013 09:42 пишет: в общем - если сейчас зарабатываешь ну пусть 3тыс долларей - и потом будешь получать 500баксов от сдачи той квартиры, это тебе будет как пыль.
Даладно, ща есть куда пристроить те 3тыс доларей, ну хотя бы на покупку той же квартиры, потом всякие там плазмы-айфоны-кабаки-отпуска в европе-детишкам образование. Под старость, имхо, потребности куда как меньше: коммуналку заплатить, похавать да скромно одеться. 500 долл как раз вполне хватит, имхо.
ivlike 03.12.2013 11:40 пишет: ты все приводишь к "колбасной" схеме сваливания. а оно как бы слегка не все так однобоко.
Не спорю, всего лишь утверждаю, шо году эдак в 2000-м имело смысл сваливание как "колбасное", так и социальное, нынче - "колбасное" уже заметного смысла не имеет.
ivlike 03.12.2013 11:40 пишет: ты все приводишь к "колбасной" схеме сваливания. а оно как бы слегка не все так однобоко.
Не спорю, всего лишь утверждаю, шо году эдак в 2000-м имело смысл сваливание как "колбасное", так и социальное, нынче - "колбасное" уже заметного смысла не имеет.
Угу, потому и ищу работу тут. Иногда накатывает правда... но жена быстро остужает
Угу, потому и ищу работу тут. Иногда накатывает правда... но жена быстро остужает
Ну так аутсорсинг - весьма годное место как для удовлетворения "колбасной" составляющей, так и для социальной, кстати, и все - без эмиграции. Социальное удовлетворение будет, правда, частичным - тока в рабочих вопросах. Но будет. От себя советую - хорошенько поперебирать проектами аутсорсными. Разные очень.
ЗЫ. А остужающая жена - весьма и весьма годный пример, кстати, причем как колбасного, так и социального. Ей-то в штатах явно грозить дофигищу лет сидеть без работы, бесплатным придатком к мужу-айтишнегу (и практика подавляющего большинства выехавших именно такова). Оно больно бьет по колбасной части, и очень больно - по социальной.
ЗЫ. А остужающая жена - весьма и весьма годный пример, кстати, причем как колбасного, так и социального. Ей-то в штатах явно грозить дофигищу лет сидеть без работы, бесплатным придатком к мужу-айтишнегу (и практика подавляющего большинства выехавших именно такова). Оно больно бьет по колбасной части, и очень больно - по социальной.
Мы так уже более 25 лет живем. У нас "японская" семья Так что тут как раз ничего не измениться, просто мы уже с ней вместе не раз "поднимались с нуля" на новом месте и начинать это все опять .... я ее понимаю, честно. Но не перестаю уговаривать
ЗЫ Кстати о "колбасном", в Киеве уже дороже по сумме факторов, чем в Варшаве, например. А качество "колбасности" значительно выше.
Yashka 03.12.2013 15:05 пишет: ЗЫ Кстати о "колбасном", в Киеве уже дороже по сумме факторов, чем в Варшаве, например. А качество "колбасности" значительно выше.
Я тебе скажу по секрету, в Варшаве айтишнеги уже и зарабатывают поменьше, чем в Киеве...
Yashka 03.12.2013 15:05 пишет: ЗЫ Кстати о "колбасном", в Киеве уже дороже по сумме факторов, чем в Варшаве, например. А качество "колбасности" значительно выше.
Я тебе скажу по секрету, в Варшаве айтишнеги уже и зарабатывают поменьше, чем в Киеве...
Ага, секрет они там и раньше не так уж много получали по сравнению с нами. Вот только разница в том, что на те деньги, что они там получают, можно жить гораздо лучше (по целой куче критериев) чем тут. И быть защищеннее финансово и экономически на порядок. В Польше мало русских и мусульман, по сравнению с бундесом и прочими "развитыми" странами ЕС и у них хватило ума сохранить свою валюту. Не так давно была хорошая статья How Poland Became Europe's Most Dynamic Economy.