насоветуйте "молодому" фотолюбителю. Слышал про Лайтрум, но в нете че-то не нахожу ( бесплатно ). Кто чем пользуеться , подскажите проги , желательно не шибко заумные
Tarzan 03.12.2013 18:38 пишет: насоветуйте "молодому" фотолюбителю. Слышал про Лайтрум, но в нете че-то не нахожу ( бесплатно ). Кто чем пользуеться , подскажите проги , желательно не шибко заумные
ну... Лайтрум бесплатно хотя если погуглить то можно и бесплатно найти
Я понимаю, что мой ответ банален, но: Adobe Photoshop. Сейчас акция - 10 баксов в месяц - Фотошоп+Лайтрум.
А какие файлы-то обрабатывать? Джипеги? Равы? Тифы? Как обрабатывать? Конвертить из рава в джипег? Скидывать с флешки в общую директорию? Полная коррекция под печать А2?
А какие файлы-то обрабатывать? Джипеги? Равы? Тифы? Как обрабатывать? Конвертить из рава в джипег? Скидывать с флешки в общую директорию? Полная коррекция под печать А2?
Зачем ты так со мной Я ж написал - "молодому" фотолюбителю...Шютка юмора. На самом деле, я купил беззеркалку Sony nex5, объектив китовый, отснял первые тысячи кадров ( джипеги, так как в комплекте была карта всего на 4Г, куплю большую карту - буду снимать в раве) ), многие естественно нуждаются в корректировке. Где света добавить, где-то убавить, где-то добавить цвета, где-то убрать прыщик на лбу , где-то банально "выровнять" горизонт. Т.е. основная задача - довести до какого-то приятного уровня сугубо семейные фото.Особо вникать в Фотошоп некогда, хотя я лет 8 тому назад что-то там делал по работе,по-мелочи.
Не пойму зачем вам заморачиваться с Адобовскими программами? Есть намного легче (хоть и платные. Но их можно найти на теркерах), например ACDSeePro. Отлично обрабатываю любое фото в ней.
Tarzan 03.12.2013 23:11 пишет: Я ж написал - "молодому" фотолюбителю...Шютка юмора. На самом деле, я купил беззеркалку Sony nex5, объектив китовый, отснял первые тысячи кадров ( джипеги, так как в комплекте была карта всего на 4Г, куплю большую карту - буду снимать в раве) ), многие естественно нуждаются в корректировке. Где света добавить, где-то убавить, где-то добавить цвета, где-то убрать прыщик на лбу , где-то банально "выровнять" горизонт. Т.е. основная задача - довести до какого-то приятного уровня сугубо семейные фото.Особо вникать в Фотошоп некогда, хотя я лет 8 тому назад что-то там делал по работе,по-мелочи.
"Молодому" всегда хочется все улучшить, добавить, выровнять. А может это. Пусть полежат как есть ? Я за ковырнадцать лет цифрового фото делал только 3 операции: 1. Удалял красные глаза, хотя это надо было еще в фотоаппарате сделать, там эта функция есть, не сразу нашел. 2. Вырезал лишнее ( кто-то лишний в кадр залез). 3. Изменял пропорции из 4:3 на 16:9. Все. ЗЫ. Нет, не все. Некоторые товарищи и подруги имеют "умность" снимать поварачивая фотоаппарат на 90градусов. Повбывав бы. Вот приходилось потом фотку обратно крутить.
Tarzan 03.12.2013 18:38 пишет: насоветуйте "молодому" фотолюбителю. Слышал про Лайтрум, но в нете че-то не нахожу ( бесплатно ). Кто чем пользуеться , подскажите проги , желательно не шибко заумные
Работал в лайтруме, потом открыл для себя Сapture One, после нескольких МК ярких фотографов.
Очень понравилась прога. Разница с Лайтрумом 1) Комбинируемая эргономика, т.е. можно подогнать рабочее пространство 2) Более мягкая цветопередача 3) Приятное впечатление от работы с программой - это мое личное мнение 4) Хорошо скомбинированы настройки и быстрый доступ к ним, быстро вникаешь, нравиться пошаговое распределение настроек
Я как пользовался фотошопом, начиная с лохматых 3-4 версий 90 годов, так и сейчас пользуюсь. Даже лохматых версий для нужд фотолюбителя за глаза хватит. Мне CS6 нравится, хотя говорят уже есть более новая СС. Лайтрум как-то попробовал, не пошло. И другие проги с упрощенным функционалом и интерфейсом после ФШ как-то не влекут. Например, любому ясно, что цветокоррекцию лучше всего делать в цветовом пространстве Lab, отдельно от яркости и связанных с нею шумов. Ну и т.д. и т.п.
Феликс Филимонович 30.03.2015 11:27 пишет: Я как пользовался фотошопом, начиная с лохматых 3-4 версий 90 годов, так и сейчас пользуюсь. Даже лохматых версий для нужд фотолюбителя за глаза хватит. Мне CS6 нравится, хотя говорят уже есть более новая СС. Лайтрум как-то попробовал, не пошло. И другие проги с упрощенным функционалом и интерфейсом после ФШ как-то не влекут. Например, любому ясно, что цветокоррекцию лучше всего делать в цветовом пространстве Lab, отдельно от яркости и связанных с нею шумов. Ну и т.д. и т.п.
+100500 ну разве что у каждого свои предпочтение по работе с цветовым пространством остальные программы - имхо для новичков и потоковой обработки фото
Все зависит от целей и насколько сильно правильностью обработки заморачиваться. Кому-то и ACDSee будет достаточно.. а я например в свое время ради одной программы (RPP) купил новый комп (на старом виртуализация не работала) и установил вирт.машину с макосью. Версии под windows у этой софтинки нет, так что пришлось помучаться чтобы запустить, но результат очень радует - пожалуй, лучший raw-конвертер