Хочу на Азов.Сам я Москвич.
Прочитал вот это:http://gazeta.ru/travel/2005/08/30_e_364599.shtml(ниже)
Вопрос:кто виноват и что делать .С Уважением.
Вообще-то я хотел побывать в Мариуполе не только, чтобы оказаться как можно ближе к "другому краю" Украины. В этот город в советские времена, когда он еще назывался Ждановым, я ездил с бабушкой.
И те двадцать четыре дня на Азовском море были одними из самых приятных воспоминаний из детства. Пока я не приехал туда снова.
Мы завершаем публикацию заметок Дмитрия Люкайтиса о путешествии по югу Украины. Его рассказы о посещении Крыма, Одессы и Белгорода-Днестровского смотрите здесь:
Здесь принято кидать на каждом шагу
Как мы выпивали в Институте вина
Только что вернулся из Ялты
-- ред.
Город
Теперь я увидел, что Мариуполь – это вовсе не прекрасный курорт, а заурядный, обшарпанный, промышленный город с двумя металлургическими предприятиями-гигантами.
Железная дорога, по которой отправляют продукцию этих заводов, идет через весь город прямо по берегу моря, оставляя лишь узкую полоску грязного песка, обильно перемешанного с осколками ракушек и бутылочного стекла – ее и используют как пляж.
Но не местные. Эти вообще сильно удивлялись, узнавая, что мы приехали из Москвы на море, и демонстрировали свою белую, незагоревшую кожу. Мариупольцы на море не ходят, считая его слишком грязным и загаженным отходами предприятий, в лучшем случае – купаются как можно дальше за городом.
Впрочем, только приехав в город, я кое-что стал припоминать. Еще на автовокзале, зайдя в зловонную, роившуюся мухами тьму туалета, сразу вспомнил: самый ужасный в жизни туалет я посетил именно в этом городе – там стоял такой запах, что даже глаза щипало, и мужики, щурясь и ругаясь, справляли нужду практически вслепую, умножая площади луж на полу.
Чтобы уж полностью удовлетворить ностальгию, я решил, что жилье нужно снять именно в том домике, в котором мы жили с бабушкой – на самом берегу, где за задней калиткой сразу пляж.
Хозяева, разумеется, меня бы не вспомнили, но это и неважно – может, там уже другие хозяева. Помню, как тогда, в первый же вечер пребывания там, я заблудился: решил зачем-то с пляжа зайти не через заднюю калитку, а через парадную, для чего нужно было обойти несколько дворов и выйти на улицу. Но на ней домов много, номера я не запомнил, долго плутал, потом настойчиво стучался в калитку, где во дворе были похожие постройки, но чужие люди. В общем, бабушка искала меня по темным переулкам часа два.
Таксист, которого я попросил отвезти нас с автовокзала на ту улицу, удивился и сказал, что за всю жизнь ни разу никого не возил туда.
Номер дома я по-прежнему помнил неуверенно, но вроде бы узнал его с виду, мы вышли из машины и взяли вещи. В ответ на стук в калитку во дворе загавкала грязная шавка на привязи и вышла, еле передвигая ноги, сушеная, как мумия, старуха с какой-то заразой на лице, но с живым и хитрым прищуром. Она обрадовалась, узнав, что мы из Москвы: сказала, что у них уже живет один москвич, и повела нас показывать комнату. В этот момент из дома вышел мужчина, вероятно, бабкин сын, в одних трусах, с разорванной губой и залитыми уже в такую рань глазами. Не в силах стоять на ногах, он присел на крыльцо, и в открытую дверь я увидел голь их обстановки, каковая бывает, когда в доме все пропито или продано на наркотики.
"Комнатой" оказался сарайчик, в котором стоял смрад и четыре панцирные кровати. На одной из них лежал молодой парень, тот самый москвич, в столь неестественной позе, что я подумал: либо он под кайфом, либо мертвый.
Тут я понял, что, как и в детстве, снова постучал не в ту калитку. Сказав, что нам надо подумать, мы поспешили унести ноги с этого двора. Пройдясь по улице, на которой в столь ранний час (шесть утра) попадались пролетарии, явно спешившие перед работой заскочить в ларек, да праздношатающиеся лица без определенных занятий, мы так и не смогли найти тот домик, где так хорошо мне было в детстве в этом странном городе. Может, его просто нет уже, этого домика.
От страха и усталости у моей спутницы началась истерика. Она заявила, что все впечатления от путешествия испорчены и мы должны немедленно уехать из этого города, пока нас тут не ограбили и не убили.
Отель
Успокоилась она только когда, поездив с ушлыми мариупольскими таксистами, каждый из которых требовал по 10 гривен за пару километров на своих развалюхах, нам удалось найти, наконец, гостиницу со свободными номерами.
Но там наши приключения не закончились. На то чтобы устроиться в гостинице, мы потратили целый день, в течение которого переезжали из номера в номер трижды.
Сперва мы поселились за 120 гривен в двухкомнатный люкс – ведь в номерах только такой категории, по мариупольским меркам, должны быть душ и туалет.
Обе комнаты люкса оказались заставлены громоздкими советскими гарнитурами, которые двадцать лет назад считались несомненным предметом роскоши. Половина плитки со стен санузла была отколота, а зеркало можно найти только в серванте с абсолютно пустыми полками.
В спальне по стенам с грязными обоями тянулись уродливые некрашеные трубы, уходившие в пол, где была дырка, через которую шел свет из номера этажом ниже.
От всех неприятностей, происходивших с нами с тех пор, как мы покинули Ялту, голова шла кругом. Мы решили хоть немного поспать, но обнаружили посреди кровати огромное мокрое пятно. Вызванная этажная администраторша лениво перевернула матрац и выдала новую постель, недовольно заявив: "Очень странно. Откуда вы это пятно взяли? Здесь давно никто не жил!" Жить-то, может, никто и не жил, подумал я, но час-другой платной любви с небескорыстного согласия "этажерки" прошлой ночью явно кто-то провел.
Тут я уже и сам стал жалеть о приезде в Мариуполь, поскольку еще раз прослушал от начала до конца гневную речь об испорченном отдыхе. Чтобы отвлечься, я открыл пиво и включил телевизор. И тут все стало ясно.
По местному каналу как раз шла передача про туризм в Мариуполе. Там ругали город за то, что ему нечем привлечь отдыхающих и очень советовали местным подкопить денег и хоть раз в жизни съездить в Крым.
А про приезжих рассказали, что это люди, как правило, с достатком сильно ниже среднего, снимающие жилье в частном секторе, где за пять-десять гривен в сутки им предоставляют кровать в комнатах, рассчитанных на троих-четверых, с туалетом во дворе. У меня аж от сердца отлегло: возможно, в том доме, где все пропито, нас и не убили бы, и даже москвич-квартирант, быть может, на самом деле жив и еще увидит рубиновые звезды кремлевских башен.
От радости захотелось выйти вон из этого грязного душного номера и прогуляться по представившемуся вдруг более гостеприимным Мариуполю.
Но выйти мы не смогли: замок заело, ключ не поворачивался. Целых полчаса мы стучали ногами в дверь и звали на помощь, но "этажерка" не реагировала.
К счастью, рядом с нашим номером располагались общественные туалеты и душевые для людей, которые жили в еще худших номерах, чем мы. Кто-то позвал служащих, и один из них, весьма громко и матерно сожалевший об отсутствии в гостинице иного инструмента, вызволил нас, расковыряв замок гвоздодером.
Разъяренная "этажерка" обвинила нас в порче имущества и велела переселяться в другой номер. Там было почти все то же самое, только другие советские гарнитуры, зеркало висело все-таки в ванной, а в серванте его не было.
Неокрашенные трубы, подходившие к висевшей наискось батарее, делали вдоль стены несколько зигзагов и уходили в потолок, где в дырку виднелся свет из номера этажом выше - того, из которого мы только что съехали. Дверь вокруг замка была раскурочена, что свидетельствовало о нередких случаях применения все того же гвоздодера. Проведя в этом номере еще несколько часов, мы пошли к администратору и попросили номер подороже.
Поразительно, но, заплатив всего в два раза больше (250 гривен), мы въехали в номер, достойный как минимум четырехзведочного европейского отеля.
С кондиционером, показывающим каналов двадцать телевизором, современной сантехникой и прочими атрибутами, включая завтрак и ежедневную уборку, а также немедленно появившиеся улыбки и уважение персонала.
Вот такой удивительный способ вымогательства существует в Мариуполе.
Пляж
Весь следующий день, последний в нашем путешествии, мы провели на пляже. Рядом с ним, как я уже отметил, находится железная дорога, и с вокзала на пляж приходили приехавшие из окрестных мест на электричках люди, поддатые компании, бомжи.
В единственном на несколько километров пляжа магазинчике, который раньше явно был жилым домом, отдыхающие, несмотря на жару под сорок, покупали дрянную водку на разлив и нагретое солнцем пиво – на запивку.
А приняв, заходили в море, в которое прямо через пляж тек ручей городских стоков. И вода в море была коричневая, как в луже, и теплая, как их пиво, и с мерзкой пеной. А глубина такая, что еще далеко-далеко за буйками можно коснуться ногой дна. Таксист, подвозивший нас на следующее утро в аэропорт, настоятельно рекомендовал после такого купания срочно пройти диспансеризацию.
Улетали мы действительно на "кукурузнике". Но он оказался довольно современным - Ан-140, который, в отличие от Ан-24, не такой шумный и трясучий. Правда, находился этот самолет во владении компании с довольно подозрительным названием "Ильич авиа". Наверное, летели по заветам Ильича вместо карт.
Во время полета я подсчитал, что за две недели на отдых мы потратили примерно $1200-1300, особо не шикуя и стараясь везде сэкономить, при этом снося все прелести советского сервиса.
За эти деньги вполне можно было купить путевку на двоих на те же две недели, скажем, в Турцию, в приличный отель, где бы нас с утра до ночи кормили, поили, охраняли и развлекали.
Впрочем, тот вариант отдыха, который этим летом выбрали мы, идеален для засидевшихся в офисах москвичей:
такого отключения от столичной повседневности я не испытывал с тех пор, как ездил в Крым на электричках.