autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Азовское озеро,непонятки?

москва6 | читатель
1 сентября 2005 в 10:58
Хочу на Азов.Сам я Москвич.
Прочитал вот это:http://gazeta.ru/travel/2005/08/30_e_364599.shtml(ниже)
Вопрос:кто виноват и что делать .С Уважением.

Вообще-то я хотел побывать в Мариуполе не только, чтобы оказаться как можно ближе к "другому краю" Украины. В этот город в советские времена, когда он еще назывался Ждановым, я ездил с бабушкой.

И те двадцать четыре дня на Азовском море были одними из самых приятных воспоминаний из детства. Пока я не приехал туда снова.

Мы завершаем публикацию заметок Дмитрия Люкайтиса о путешествии по югу Украины. Его рассказы о посещении Крыма, Одессы и Белгорода-Днестровского смотрите здесь:

Здесь принято кидать на каждом шагу
Как мы выпивали в Институте вина
Только что вернулся из Ялты
-- ред.

Город
Теперь я увидел, что Мариуполь – это вовсе не прекрасный курорт, а заурядный, обшарпанный, промышленный город с двумя металлургическими предприятиями-гигантами.

Железная дорога, по которой отправляют продукцию этих заводов, идет через весь город прямо по берегу моря, оставляя лишь узкую полоску грязного песка, обильно перемешанного с осколками ракушек и бутылочного стекла – ее и используют как пляж.

Но не местные. Эти вообще сильно удивлялись, узнавая, что мы приехали из Москвы на море, и демонстрировали свою белую, незагоревшую кожу. Мариупольцы на море не ходят, считая его слишком грязным и загаженным отходами предприятий, в лучшем случае – купаются как можно дальше за городом.

Впрочем, только приехав в город, я кое-что стал припоминать. Еще на автовокзале, зайдя в зловонную, роившуюся мухами тьму туалета, сразу вспомнил: самый ужасный в жизни туалет я посетил именно в этом городе – там стоял такой запах, что даже глаза щипало, и мужики, щурясь и ругаясь, справляли нужду практически вслепую, умножая площади луж на полу.

Чтобы уж полностью удовлетворить ностальгию, я решил, что жилье нужно снять именно в том домике, в котором мы жили с бабушкой – на самом берегу, где за задней калиткой сразу пляж.

Хозяева, разумеется, меня бы не вспомнили, но это и неважно – может, там уже другие хозяева. Помню, как тогда, в первый же вечер пребывания там, я заблудился: решил зачем-то с пляжа зайти не через заднюю калитку, а через парадную, для чего нужно было обойти несколько дворов и выйти на улицу. Но на ней домов много, номера я не запомнил, долго плутал, потом настойчиво стучался в калитку, где во дворе были похожие постройки, но чужие люди. В общем, бабушка искала меня по темным переулкам часа два.

Таксист, которого я попросил отвезти нас с автовокзала на ту улицу, удивился и сказал, что за всю жизнь ни разу никого не возил туда.

Номер дома я по-прежнему помнил неуверенно, но вроде бы узнал его с виду, мы вышли из машины и взяли вещи. В ответ на стук в калитку во дворе загавкала грязная шавка на привязи и вышла, еле передвигая ноги, сушеная, как мумия, старуха с какой-то заразой на лице, но с живым и хитрым прищуром. Она обрадовалась, узнав, что мы из Москвы: сказала, что у них уже живет один москвич, и повела нас показывать комнату. В этот момент из дома вышел мужчина, вероятно, бабкин сын, в одних трусах, с разорванной губой и залитыми уже в такую рань глазами. Не в силах стоять на ногах, он присел на крыльцо, и в открытую дверь я увидел голь их обстановки, каковая бывает, когда в доме все пропито или продано на наркотики.

"Комнатой" оказался сарайчик, в котором стоял смрад и четыре панцирные кровати. На одной из них лежал молодой парень, тот самый москвич, в столь неестественной позе, что я подумал: либо он под кайфом, либо мертвый.

Тут я понял, что, как и в детстве, снова постучал не в ту калитку. Сказав, что нам надо подумать, мы поспешили унести ноги с этого двора. Пройдясь по улице, на которой в столь ранний час (шесть утра) попадались пролетарии, явно спешившие перед работой заскочить в ларек, да праздношатающиеся лица без определенных занятий, мы так и не смогли найти тот домик, где так хорошо мне было в детстве в этом странном городе. Может, его просто нет уже, этого домика.

От страха и усталости у моей спутницы началась истерика. Она заявила, что все впечатления от путешествия испорчены и мы должны немедленно уехать из этого города, пока нас тут не ограбили и не убили.

Отель
Успокоилась она только когда, поездив с ушлыми мариупольскими таксистами, каждый из которых требовал по 10 гривен за пару километров на своих развалюхах, нам удалось найти, наконец, гостиницу со свободными номерами.

Но там наши приключения не закончились. На то чтобы устроиться в гостинице, мы потратили целый день, в течение которого переезжали из номера в номер трижды.

Сперва мы поселились за 120 гривен в двухкомнатный люкс – ведь в номерах только такой категории, по мариупольским меркам, должны быть душ и туалет.

Обе комнаты люкса оказались заставлены громоздкими советскими гарнитурами, которые двадцать лет назад считались несомненным предметом роскоши. Половина плитки со стен санузла была отколота, а зеркало можно найти только в серванте с абсолютно пустыми полками.

В спальне по стенам с грязными обоями тянулись уродливые некрашеные трубы, уходившие в пол, где была дырка, через которую шел свет из номера этажом ниже.

От всех неприятностей, происходивших с нами с тех пор, как мы покинули Ялту, голова шла кругом. Мы решили хоть немного поспать, но обнаружили посреди кровати огромное мокрое пятно. Вызванная этажная администраторша лениво перевернула матрац и выдала новую постель, недовольно заявив: "Очень странно. Откуда вы это пятно взяли? Здесь давно никто не жил!" Жить-то, может, никто и не жил, подумал я, но час-другой платной любви с небескорыстного согласия "этажерки" прошлой ночью явно кто-то провел.

Тут я уже и сам стал жалеть о приезде в Мариуполь, поскольку еще раз прослушал от начала до конца гневную речь об испорченном отдыхе. Чтобы отвлечься, я открыл пиво и включил телевизор. И тут все стало ясно.

По местному каналу как раз шла передача про туризм в Мариуполе. Там ругали город за то, что ему нечем привлечь отдыхающих и очень советовали местным подкопить денег и хоть раз в жизни съездить в Крым.

А про приезжих рассказали, что это люди, как правило, с достатком сильно ниже среднего, снимающие жилье в частном секторе, где за пять-десять гривен в сутки им предоставляют кровать в комнатах, рассчитанных на троих-четверых, с туалетом во дворе. У меня аж от сердца отлегло: возможно, в том доме, где все пропито, нас и не убили бы, и даже москвич-квартирант, быть может, на самом деле жив и еще увидит рубиновые звезды кремлевских башен.

От радости захотелось выйти вон из этого грязного душного номера и прогуляться по представившемуся вдруг более гостеприимным Мариуполю.

Но выйти мы не смогли: замок заело, ключ не поворачивался. Целых полчаса мы стучали ногами в дверь и звали на помощь, но "этажерка" не реагировала.

К счастью, рядом с нашим номером располагались общественные туалеты и душевые для людей, которые жили в еще худших номерах, чем мы. Кто-то позвал служащих, и один из них, весьма громко и матерно сожалевший об отсутствии в гостинице иного инструмента, вызволил нас, расковыряв замок гвоздодером.

Разъяренная "этажерка" обвинила нас в порче имущества и велела переселяться в другой номер. Там было почти все то же самое, только другие советские гарнитуры, зеркало висело все-таки в ванной, а в серванте его не было.

Неокрашенные трубы, подходившие к висевшей наискось батарее, делали вдоль стены несколько зигзагов и уходили в потолок, где в дырку виднелся свет из номера этажом выше - того, из которого мы только что съехали. Дверь вокруг замка была раскурочена, что свидетельствовало о нередких случаях применения все того же гвоздодера. Проведя в этом номере еще несколько часов, мы пошли к администратору и попросили номер подороже.

Поразительно, но, заплатив всего в два раза больше (250 гривен), мы въехали в номер, достойный как минимум четырехзведочного европейского отеля.

С кондиционером, показывающим каналов двадцать телевизором, современной сантехникой и прочими атрибутами, включая завтрак и ежедневную уборку, а также немедленно появившиеся улыбки и уважение персонала.

Вот такой удивительный способ вымогательства существует в Мариуполе.

Пляж
Весь следующий день, последний в нашем путешествии, мы провели на пляже. Рядом с ним, как я уже отметил, находится железная дорога, и с вокзала на пляж приходили приехавшие из окрестных мест на электричках люди, поддатые компании, бомжи.

В единственном на несколько километров пляжа магазинчике, который раньше явно был жилым домом, отдыхающие, несмотря на жару под сорок, покупали дрянную водку на разлив и нагретое солнцем пиво – на запивку.

А приняв, заходили в море, в которое прямо через пляж тек ручей городских стоков. И вода в море была коричневая, как в луже, и теплая, как их пиво, и с мерзкой пеной. А глубина такая, что еще далеко-далеко за буйками можно коснуться ногой дна. Таксист, подвозивший нас на следующее утро в аэропорт, настоятельно рекомендовал после такого купания срочно пройти диспансеризацию.

Улетали мы действительно на "кукурузнике". Но он оказался довольно современным - Ан-140, который, в отличие от Ан-24, не такой шумный и трясучий. Правда, находился этот самолет во владении компании с довольно подозрительным названием "Ильич авиа". Наверное, летели по заветам Ильича вместо карт.

Во время полета я подсчитал, что за две недели на отдых мы потратили примерно $1200-1300, особо не шикуя и стараясь везде сэкономить, при этом снося все прелести советского сервиса.

За эти деньги вполне можно было купить путевку на двоих на те же две недели, скажем, в Турцию, в приличный отель, где бы нас с утра до ночи кормили, поили, охраняли и развлекали.

Впрочем, тот вариант отдыха, который этим летом выбрали мы, идеален для засидевшихся в офисах москвичей:

такого отключения от столичной повседневности я не испытывал с тех пор, как ездил в Крым на электричках.
Поппель | странный писатель ***
Re: Азовское озеро,непонятки?
[Re: москва6] 1 сентября 2005 в 11:17
В ответ на:

Хочу на Азов.Сам я Москвич.
Прочитал вот это:http://gazeta.ru/travel/2005/08/30_e_364599.shtml(ниже)
Вопрос:кто виноват и что делать .С Уважением.

Просто не надо туда ездить. Право, отдых на юге Украины не для слабонервных или желающих отдохнуть душой и телом. И уж точно не для новичков туризма, потому как вероятность сходу по незнанию попасть в ж.пу, подобную описанной, близится к единице.
Сигналкин | Махмуд ****
[Re: москва6] 1 сентября 2005 в 11:22
Дык...
Ты шо ?
Да скока себя помню никогда в Мариуполь не ездили отдыхать люди.
Это ж пром. город с портом и всеми вытекающими прелестями.
Хочешь на Азовское море - в Бердянск или чей-то подобное.
москва6 | читатель
[Re: Сигналкин] 1 сентября 2005 в 11:36
Да я разумно опасаюсь,что везде может быть тоже самое .
Scirocco GTi | V.I.P ***
[Re: москва6] 1 сентября 2005 в 11:56
Езжай в Бердянск на косу!!! И посмотри вот сюда. Немного не в тему моя ссылка, но ВЩ1983 занимается отдыхом в Бердянске. И цены у него вкусные. Обратись к нему, и думаю ты ни грама не пожалеешь о своем отдыхе. Да еще и соклубникам он скидку дает!
Сигналкин | Махмуд ****
[Re: москва6] 1 сентября 2005 в 12:00
В ответ на:

тоже самое

Уточни что именно ? Море грязное ? Условия ? Питание ? Сервис ?
Alex77 | старожил **
[Re: москва6] 1 сентября 2005 в 12:01
автору статьи в газете.сру НЕзачет (колыця) по экономической географии СССР/СНГ/Украины.
Собственно очередная заказуха из цикла "отдыхайте граждане расеяне на курортах ЧПК России"
Сигналкин | Махмуд ****
[Re: москва6] 1 сентября 2005 в 12:06
Почитай вот про отдых на Азовском море и сравни с тем что написано в статье http://autostory.kiev.ua/kirilovka_110217l_020805.htm
Хотя я лично считаю что для поездки на Азов поздновато уже, холодно будет.
Ща уже надо или на Ебипет мож еще Турция или на ЮБК.
alex_b | пользователь **
[Re: москва6] 1 сентября 2005 в 12:21
Чтобы иметь более реальное представление об отдыхе на Азовском море почитай хотя бы на нашем форуме отзывы о Бердянске, Геническе, Арабатской стрелке.
Это действительно не Крым, место для небогатого отдыха с детьми с в мелком и теплом море. Мутноватое оно всегда, потому как песчаное. Причем по побережью уже настроено довольно много вполне цивилизованных частных баз отдыха и минигостиниц. Развлечений и экскурсий особых там не водится. Такой себе пассивный отдых с пивом и вялеными бычками.
Ну а в Мариуполь никто никогда не ездил отдыхать, это я тебе скажу, как уроженец Донбасса, в детстве регулярно вывозимый на Азовское море (в Ялту (азовскую!), Мелекино, Бердянск).
Ну и пытаться отдохнуть в хибарах или в совковых гостиницах - это надо обладать исключительной глупостью (автору сорри, может он на самом деле сам так и не отдыхал ). Тем более, что сумма 1200-1300 на двоих за 2 недели для экономного отдыхающего на Азове вообще-то нереальна. Разве что он каждый вечер надирался в местном кабаке с битьем посуды и мебели
Я на ЮБК вдвоем две недели нормально отдохнул за меньшие деньги и то считаю, что было все слишком дорого. А тут Мариуполь
Scirocco GTi | V.I.P ***
[Re: Сигналкин] 1 сентября 2005 в 12:21
В ответ на:

.... или на ЮБК.

Согласен полностью. Разница в километраже + ~200 км до ЮБК. Стоимость отдыха сейчас там даже будет меньше, а качество отдыха намного выше, чем на Азове. На Азов имеет смысл ехать с начала июня и до конца сентября, все остальное время море относительно холодное(Это на мой взгляд, т.к. некоторые люди, например эстонцы, считают, что вода +16 в Балтике - это водичка просто супер!!! ), оно просто мелкое, поэтому нагревается и остывает очень быстро. ЧМ наоборот, долго греется, и так же долго остывает.
Козак Василь | читатель
[Re: москва6] 1 сентября 2005 в 15:07
Озеро? С каких пор озеро море стало озером?! Ах ну да. малороссия ведь....откуда у них моря?! НЕЗАЧОТ! учи матчасть.
Cartman | V.I.P ***
[Re: москва6] 1 сентября 2005 в 15:55
Ну кто же ездит отдыхать в Мариуполь? Мариуполь ну совсем не курортный город, ехать надо в пригороды: Мелекино, Ялта и тому подобные. Это конечно не Крым (в смысле моря и остальной природы) но отдохнуть можно довольно сносно.
KVJ | Месье Peugeot **
RE: Азовское озеро,непонятки?
[Re: москва6] 1 сентября 2005 в 16:09
Про Мариуполь все правильно написано - я там "отдыхал" с родителями лет 15 назад. Не думаю, что там чего то изменилось, особенно в лучшую сторону.
Я этим летом ездил в ваш Краснодарский край, типа Джубга/Туапсе/Вардане/Лоо/Сочи/Адлер - ИМХО Крым нервно курит в углу.
glavred | патриарх **
[Re: москва6] 1 сентября 2005 в 16:59
Кажется, автор из последних сил старался испортить себе отдых. Причем, все силы он направил на то, что бы его именно испортить, а не отдохнуть, как хочется. Не исключаю, что именно такое редакционное задание он получил. Иначе, необъяснимо, почему ушлые мариупольские таксисты, которых достаточно было спросить: "где тут у вас чистое море, нормальное жилье, холодное пиво и красивые женщины" не отвезли бы его в Ялту, Гурзуф, Приазовское, да хоть в Бердянск. НЕ ВЕРЮ!
M+A | СуперСтар ****
[Re: glavred] 1 сентября 2005 в 21:23
Там же написано. Ностальгия пробила. Хотел увидеть то, что запомнил в детстве.
AlexAE | Супер писатель! ***
[Re: москва6] 1 сентября 2005 в 23:27
Dany | энтузиаст ****
[Re: москва6] 2 сентября 2005 в 12:20
В Мариуполь ехать отдыхать - это клиника. Можно тогда еще Енакиево предложить или Алчевск, поближе к меткомбинатам. Люди из Мариуполя отдыхают в Ялте, Мелекино, Белосарайской косе, Юрьевке, Урзуфе итд. Нормальное чистое море, причем лучше на косе и дальше в сторону Бердянска имхо. Но сейчас сезон уже закончился, он там короткий (июль-август).
Эта статья наверно для того, чтобы описать как плохо и дорого отдыхать в Украине. Скорее, это пособие как делать не надо. Следующая статья будет об отдыхе в химическом треугольнике Рубежное-Лисичанск-Северодонецк или купании в прудах-охладителях Луганской ГРЭС:)
ВЩ1983 | ЕGOист **
Смешно блин!
[Re: москва6] 2 сентября 2005 в 12:28
Все кто высказался в этом топике абсолютно правы на все 100%. В Мариуполе никто не отдыхает и не купается, там недалеко от него есть "курортные поселочки" где с самого Мариуполя и с Донецка приезжают на выходные... Море там почище, жилье/развлечения сносные... А еще лучше 90 км от Мариуполя есть Бердянск, который из года в год россияне почему-то по-любляють все больше и больше... там уже получше условия... От 5 грн/сутки в нескольких км от моря до пансионов с номерами 300 у.е. в сутки с морем у ног...
Тоже самое, примерно в Кирилловке. 150 км от Бердянска. Или тогда уже на Крым надо пилить...
А вообще в России хватает курортов которые можно посетить. Несколько лет назад был в Сочи, довольно таки понравилось. А по-большому, имхо, жил бы я в той же Москве, максимум на Украине съездил бы на море только в Крым природу посмотреть, давно известно что уже Турция, Египет и т.д. для россиян обходится дешевле... И не понимаю тех людей которые в том же Бердянске на несколько человек тратят за неделю-две отдыха 50.000 грн...
IgorDonetskiy | V.I.P *
Re: Смешно блин!
[Re: ВЩ1983] 2 сентября 2005 в 13:57
В ответ на:

Все кто высказался в этом топике абсолютно правы на все 100%. В Мариуполе никто не отдыхает и не купается, там недалеко от него есть "курортные поселочки" где с самого Мариуполя и с Донецка приезжают на выходные... Море там почище, жилье/развлечения сносные... А еще лучше 90 км от Мариуполя есть Бердянск, который из года в год россияне почему-то по-любляють все больше и больше... там уже получше условия... От 5 грн/сутки в нескольких км от моря до пансионов с номерами 300 у.е. в сутки с морем у ног...
Тоже самое, примерно в Кирилловке. 150 км от Бердянска. Или тогда уже на Крым надо пилить...
А вообще в России хватает курортов которые можно посетить. Несколько лет назад был в Сочи, довольно таки понравилось. А по-большому, имхо, жил бы я в той же Москве, максимум на Украине съездил бы на море только в Крым природу посмотреть, давно известно что уже Турция, Египет и т.д. для россиян обходится дешевле... И не понимаю тех людей которые в том же Бердянске на несколько человек тратят за неделю-две отдыха 50.000 грн...

Все верно, но есть такое понятие МЕНТАЛЬНОСТЬ и она для нас с маскалями одна на всех, Крым\Азов - НАШЕ СОветское, родное, - Мы были молоды и счастливы счас и колбасы такой не делают и т.д. и т.п. тьфу, гадость какая
Змінено IgorDonetskiy (13:58 02/09/2005)
ВЩ1983 | ЕGOист **
Re: Смешно блин!
[Re: IgorDonetskiy] 2 сентября 2005 в 15:49
В ответ на:

Все верно, но есть такое понятие МЕНТАЛЬНОСТЬ и она для нас с маскалями одна на всех, Крым\Азов - НАШЕ СОветское, родное, - Мы были молоды и счастливы счас и колбасы такой не делают и т.д. и т.п. тьфу, гадость какая

Я бы даже сказал что Азовское море для нас рукой подать. 100 км и оно рядом... А специально ехать с России??? Тем более что когда деньги позволяют улететь куда-то...? Понятно денег нет, а путешевствовать охота - пжлста - Азов, но когда при мне 4 человека приехавшие с Москвы в Бердянск, в одном санатории вывалили на стол 40000 грн, заранее забронировав котедж, стоимостью 3000 грн/сутки я чсчитаю полный нелогическим бредом
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 13 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4394